Размышления Валерия Николаевича Чистополова

Автор: Александр Вшивцев вкл. . Posted in Домашнее задание

Вопрос: Нет массовости, нет пропаганды физкультуры в Советске. Вы с этим согласны?

В этом вопросе есть и ответ. С этим я согласен. Но к этому я бы добавил продолжение вопроса. А есть ли в нашем городе условия для массовых занятий физической культурой? Где находятся эти места? Не затягивая с ответом, скажу — нет.

 Я ветеран спорта, вся моя жизнь связана с физической культурой и спортом. И чтобы наиболее полно ответить на вопрос, давайте проведем небольшой экскурс в историю развития спорта.

Я смело скажу, что в моем детстве, юности и молодости физическая культура в городе была массовой. Было много мест для занятий физкультурой, и эти места были хорошо оборудованы.

Назову их. Липовый парк около семилетней школы № 3 (ныне ср. школа №1). Учителем физкультуры был Балезин И.Н. Он один! оборудовал такое место для занятий физкультурой, какого не было ни в одном учебном заведении города тогда, нет и сейчас. Здесь были: баскетбольная, волейбольная, городошная площадки, легкоатлетическое ядро с круговой беговой дорожкой, с прыжковыми ямами, сектором для метания гранаты, гимнастический городок с множеством снарядов, малая круговая беговая дорожка для проведения уроков физкультуры, масса аттракционов, место для игры в футбол. Здесь после окончания уроков всегда было многолюдно и занимались до самой темноты, а в летнее время — целыми днями, одни занимающиеся сменялись другими.

Вторым таким местом был сад «Динамо». Это вообще особая спортивная история города. Он был знаменит на всю область. Здесь зародился баскетбол в городе, здесь неоднократно проводились областные соревнования по волейболу и баскетболу. Здесь занимались и стали чемпионами области по баскетболу среди школьников девушки и юноши из Советска.
Получив здесь хорошую спортивную подготовку, наши выпускники школ пополняли команды ВУЗов г. Кирова и всей страны. А что творилось здесь летом! До обеда играли в футбол воспитанники детского дома, располагавшегося напротив сада «Динамо». А во второй половине дня играли в баскетбол и в волейбол. Причем, в волейбол играли одновременно на двух площадках на «высадку», и ожидали очереди еще две-три команды. И все это проходило при большом количестве зрителей. Сад «Динамо», как магнит, притягивал людей.

Третьим местом занятий физкультурой была площадь у пожарной каланчи. В футбол здесь играли каждый день. А футбольных поединков – улица на улицу, квартал на квартал проходило – просто не счесть. На площади был гимнастический городок, волейбольная и городошная площадка, полоса препятствий. Площадь не пустовала, вечерами занимающихся было много.

Еще одним местом занятий физкультурой был и остается сейчас парк педучилища. Здесь занимались не только студенты, но и жители верхних улиц Советска. А стадион педучилища принимал футбольные команды, игравшие на первенство области. О существовании этого стадиона многие жители города даже не знают. Футбольное поле здесь было стандартных размеров, ровное и зеленое.

Недалеко от перекрестка улиц Свердлова и 6-й Поперечной (ныне Кондакова) была березовая роща. Здесь также играли в волейбол, футбол, занимались на турнике.
А сколько было самодеятельных футбольных полей у пешеходного моста, у лесозавода № 1, в Гужавино, Смоленцево, в логу около паточного завода, в Печенкино на лугах.
В прекрасном состоянии содержали пляж, где в теплое время не просто было найти свободное место. Люди плавали, закалялись и укрепляли здоровье.
И что с ними стало? Или люди перестали на них ходить? Их просто не стало. Началась волна строительства – а на ровных, просторных площадях легко можно разместить любой объект. Что и было сделано.

В саду «Динамо» построили Дом культуры, в липовом парке – ср. школу № 1, на площади у пожарной и в березовой роще – жилые дома, на стадионе педучилища пытались строить школу. Стадион испортили, и школу не построили. Лишили людей мест занятий физкультурой.
В настоящее время остался парк педучилища (ИПК) и детский стадион, который содержится в порядке благодаря Сурнину В.Н., да баскетбольная площадка у средней школы №2.
Вот сейчас и ответьте, есть ли массовая физическая культура в городе?

Конечно, городу нужны и спортсмены высокого уровня, но об этом особый разговор не в этой статье.

Чтобы не ограничиваться только констатацией фактов, вношу предложения, которое бы услышали и претворили в жизнь: директор спортивной школы, мэр города Советска, глава района.

В парке Изергина разместили площадку детских развлечений — прекрасно, сколько радости получили малыши и их родители. А ведь дети не только развлекаются , но и получают физическое развитие.

Вторая, верхняя часть сквера заросла бурьяном, корявым кленом. На этом месте постройте баскетбольную площадку, и поле длямини-футбола. Чем это хорошо? Облагородится сквер, рядом спортивная школа, дети и взрослые получат место для занятий физкультурой. Массовость увеличится и даст ростки новым спортивным достижениям.

 

Вопрос: Будет ли конец света?

Конец света опять отменяется

Ну и бабы, уж больно умны да расчётливы стали. За ягодами на такси ездить навадились. Ездят недалеко и на всех обходится недорого. Всего-то стоимость одной литровой банки ягод. Соберутся утром пораньше, вызовут такси и покатили, так же и домой. И в это утро договорились ехать, собрались, а Дуськи нет. Ждали, ждали да без неё и поехали.
А на другой день пришла, правда, чуть с опозданием. Ну, бабы на неё и налетели. Не злобными, шутливыми вопросами да репликами по очереди обсыпали. А ей не только ответить, даже дух перевести не дают.
- Дусь, ты чего вчера проспала что ли? Да и сегодня не рано пришла.
- Наверно, прогуляла ночь-то, вот и встала не вовремя.
- Или макияж не успела наложить.
- Наверно, чай горячий пила, долго дула на него, вот и не успела.
- А может, у неё кто – то завёлся? Вот и не отпускал.
Бабы хоть и безобидно, но старались подковырнуть поглубже. Одна реплика острее другой, кажется, сражали Дусю, попробуй выдержать и не обидеться на приятельниц. Но Дуся продержалась и выстояла, а когда бабы перестали «зубы мыть» и появилась возможность ответить, Дуся в долгу не осталась, поразила баб своим рассказом, прямо наповал.
- Ничего я не проспала, встала ни свет ни заря, раньше вас, ещё четырёх не было.
- Чего тебе не спалось, соскочила среди ночи, - отпустили бабы реплику.
- То и не спалось, надо радио слушать, тогда бы всё знали.
- Чего это там тебе сказали загадочного, что ночью с кровати сбросило? – опять сострили бабы.
- А то, что сегодня в шесть часов наступит конец света, - на полном серьёзе ответила Дуся.
- Ну и чё, не состоялся конец-то света вчера?
- Вчера не состоялся, потом по телевизору сказали, что перенесли на другой срок, а на какой, не уточнили.
- Ну, а тебе-то до этого конца какое было дело, чё ты запорхала, как ночная бабочка.
- Было самое прямое. Я готовилась к нему, не так же его встречать, а чтоб было всё честь по чести.
- Ну ка, расскажи-ка, расскажи, как это ты готовилась, может и нам пригодится, - высказались бабы и засмеялись.
- Вот и расскажу и смеяться тут нечего, а когда придёт, будет не до смеха. Ещё вчера истопила баню, в избе всё прибрала, вымыла. Шторы чистые повесила, чтобы дом-то оставить в полном порядке. Утром в бане вымылась.
- Поди бельё сексуальное надела, - подначивают бабы.
- А Дуся на полном серьёзе, не жалея эмоций, продолжает.
- Не знаю, какое оно сексуальное-то бывает, а я одела всё хорошее, новое. Не в обносках ведь туда отправляться. И колготки новые одела, а то ведь нехорошо в простых чулках на подвязках там появляться.
- Да кто там проверять будет, чего на тебе одето или вообще ничего нет.
- А мало ли, ко всему надо быть готовой. Со всем уладилась, сижу, дожидаю, может, раньше наступит. Ошибаются ведь с предсказаниями. Поглядываю на часы, а время, как остановилось, идёт тихо, хоть сама стрелки подталкивай. Да тут сдумала, а соседка-то моя знает ли, что конец света скоро наступит. Пошла её будить. Свету в окнах нет, ну, точно не знает, проспит ведь. Стучусь в ворота, не открывает, видимо, не слышит. Глуховата она, как и я. Давай в окно барабанить. Достучалась наконец.
Выходит на улицу, признала меня и сразу набросилась:
- Тебе, Дусь, чё надо-то, чего не спится, будишь спозаранку. Чё стряслось-то?
- А ты, Нюр, не слыхала что ли, скоро конец света наступит, а ты спишь. Так сонная и уйдёшь, не попрощавшись с этим светом. Давай-ка подготовься, так вместе и уйдём.
- Ты чё, Дусь, ошалела совсем что ли? Отколь ты это всё взяла? Чем тебе по голове-то стукнуло, кто шарахнул что ли?
- Отколь, отколь, восеть по радио сказывали.
- Ну, и чего там тебе наговорили?
- А что сегодня в шесть часов наступит конец света.
- Ты давай, Дусь, не дури и меня с ума не своди. Там, может быть, кто-то в шутку ляпнул, а ты поверила и засерьёз приняла. Иди-ка спи, рано ещё.

Ушла я от соседки, сижу на кухне. Посмотрела на часы, время ещё есть, дай хоть поем, всё сытой-то лучше будет. Время уже к шести подходит. Ну, думаю, дождалась. Промелькнуло в голове, всё ли успела сделать и ладно ли. Вроде всё.

Время шесть, а конец света не наступает. Поди опять ошиблись, как с погодой. А может, не по нашему времени сообщили. Какое у них там время-то существует, неизвестно. Раз сказали по радио, обманывать не будут. Придётся ждать. Никуда не уйдёшь, уж лучше пусть дома застанет, чем где-нибудь в другом месте.

Ждала, ждала, не сидится. Какое – то беспокойство навалилось. Выглянула в окошко: никого нет, никто по улице не идёт. Наверно, как я, сидят дома, дожидаются. Включила радио, думаю, дай послушаю, может, чего и скажут. А оно молчит. Ну, точно у них уж там наступил конец света, значит, и к нам скоро придёт. Буду ждать.

Вдруг в окно кто-то забарабанил, только стёкла дребезжат. Стучат торопно. Это точно за мной пришли. Ничего подождёте, я вас дольше ждала. Ишь больно ускорно захотели, соберусь и выйду. А в окно ещё сильнее застучали, то и гляди расхвощут. Я не тороплюсь, одеваюсь тихонько, думаю: хоть подольше ещё побуду дома, а то ведь оттуда не вернёшься. Попрощалась с домом, всё закрыла, заперла на замки, выхожу за ворота. А там другая соседка стоит – Верка.

Я от удивления рот раскрыла, стою не знаю, чего и сказать, не её ждала. И она ничего не говорит, стоит, пучит на меня глаза. Видимо, тоже не ожидала меня такую увидеть. Стоим молчим, пялим глаза друг на друга, в растерянности не можем ничего сообразить, что происходит.

Никто ведь не сказал, отколь и как придёт конец света. Нет, это не за мной Верка пришла, больно уж она плохо одета, всё старьё на себя натянула, точно не конец света ждёт. Тогда зачем припёрлась больно рано.

Тут Верка как – то удивлённо заговорила:
- Дусь, ты это куда вынарядилась? Куда спозаранку собралася? Все свои обновы на себя натянула. Чего стряслось-то?
- А ты, Вер, ничего не знаешь что ли?
- Чего знать-то я должна, чего надо, я знаю, а чего не надо, и знать не хочу.
- Вер, сегодня конец света наступит, по радио объявляли, вот я и собралася туда.
- Ты чего, Дусь, уж совсем опрокинулась. Какой конец света, откуда ему взяться, вишь кругом всё тихо, спокойно, люди на работу идут.
- А я вот жду, раз объявили, значит, будет, обманывать-то нас зачем.
- Мало ли чего объявляют, ещё не это скажут, всего наговорят, только успевай слушать. Слушать, слушай, да в голову – то всё не бери. Может, там КВНщики в шутку сказали, а ты за правду приняла.
- Вер, а ты-то тогда зачем ко мне пришла, даже запыхалась.
- Торопилась, вот и запыхалась, не молоденькая уж, ничего сейчас отойдёт. Печь в бане затапливаю, чиркнула спичку, она потухла, вторая не загорелась, а тут и спички кончились. Поди дашь коробок, с собой-то не возьмёшь. Уже на шутливый лад переводит разговор Верка.
- Конечно, дам, ада в избу зайдём.
- Ты, Дусь, давай не умничай, никакого конца света не будет, раздевайся да займись своими делами. Изладь обед и живи преспокойненько.
Ушла Верка, а я думаю: «чего это я жду того, чего и ждать не надо. Придёт-ладно, не придёт, так и буду жить.»
Телевизор воткнула в розетку, посмотрю, может чего путное покажут. И на тебе, вокурат об этом говорят, что конец света опять переносится, но на какое число, не сообщили. Вот сегодня собралася да за ягодами поехала, вместо того света сюда угодила.

В.Н.Чистополов

 

Вопрос: А все-таки будет ли конец света?

Когда мы загадим всю воду и сушу
И продавать будем дьяволу душу,
Воздух наполним дымом и смрадом,
Тогда будем сами жизни не рады.
Не паникуйте, любите, рожайте.
Птичек, зверюшек не обижайте.
Делайте только друг другу добро.
Тогда не убьет человечество зло.

Дмитрий Кузьминых

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
0 #1 ratibor 10.01.2014 19:55
Есть желание тысяча способов,
Нет желания тысяча поводов!
 
 
#2 Guest 20.10.2017 04:06
Комментарий был удален администратором
 

You have no rights to post comments