Новая жизнь старых зданий

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Новая жизнь старых зданий

Напротив Успенского собора  находятся  два старинных здания, отделенные от дороги небольшим сквером.

Два дома, оба выполненные из красного кирпича в стиле городской гражданской архитектуры, являются свидетелями многих исторических событий XIX и XX веков.

Левое – двухэтажное – по свидетельству краеведа Павла Николаевича Сумарокова, гораздо старее правого; оно было построено в 1815 году. В 1830-м (а принадлежало здание в то время наследникам купца Василия Кирьякова) оно было арендовано – по договору на 3 года – для духовного училища, готовившего мальчиков в священники. Спустя три года училище из дома выехало (как сейчас сказали бы – с ним не был продлен контракт).

 Однако, позднее, уже в  1863-м году, наследник Кирьяковых – купец Василий Соколов продал здание за 3000 рублей все тому же училищу, причем, известно, что Соколов был обязан «совершить на свой счет купчую крепость и уплатить казенные пошлины».

И вот, к началу учебного 1864-го года, после соответствующего ремонта, духовное училище обрело, наконец, свой собственный каменный дом.

Со временем заведение расширилось, и ему стало тесно в этом здании. И вот справа от него на средства духовного училищного округа (45  000 руб.) построен был большой каменный корпус в три этажа. 

Таким образом, в начале XX века училище – и классы, и общежитие для учащихся – разместились уже в новом здании. А прежний училищный корпус приспособили под квартиры для смотрителя училища и его помощника.

Во времена советской власти духовное училище закрылось, а здание стало служить новой власти. Здесь в 1918 году размещались штаб Красной гвардии и подразделения 37-го революционного полка. Есть сведения, что в то время верхний этаж бывшего училища занимала библиотека, этажом ниже находился профсоюзный клуб. В зале проходили лекции, звучали пламенные речи, здесь выступал и член ВЦИК Сергей Иванович Мицкевич, соратник Ленина (кстати, родной внук купца Ивана Дмитриевича Носова).

С 1929 года в доме размещался марийский педагогический техникум. Заведение впоследствии было реорганизовано в Яранское педагогическое училище (1938-1949), которое готовило учителей для начальных школ, а в начале 30-х гг – и дошкольных работников.

В годы войны (с 1941 по 1944) в зданиях на улице Карла Маркса  разместился и эвакуированный Кировский педагогический институт.

В 1949 году на базе педучилища открылся Яранский государственный учительский институт с тремя факультетами: русского языка и литературы, физико-математическим и естественно-географическим. В июле 1956 года институт был упразднен. В зданиях долгие годы здесь располагалась школа-интернат, а с 1995 года – средняя школа №5.

В 2011 году заговорили о том, что в правом здании будет работать духовный центр Яранской епархии. Трехэтажный корпус был отремонтирован (в том числе – на взносы нынешних и бывших горожан), и теперь в нем находятся помещения воскресной школы, различные епархиальные отделы, пекарня и другие необходимые помещения. В двухэтажном же здании размещены бизнес–инкубатор и магазины.                 

   Марина Лутошкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 09.12.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

 

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments