Какие времена, такой и праздник!

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Какие времена, такой и праздник!В разные годы новогодние празднования у нас проходили по-разному. На них, как и на всё окружающее, накладывало отпечаток то, чем жили и дышали люди в тот исторический отрезок времени. Давайте совершим небольшую экскурсию в новогодье прошлого века, в самую его середину (50-60-е годы).
Когда в старом новогоднем фильме «Карнавальная ночь» перед праздничной программой предполагается выступление лектора - это всё не выдумка режиссера, а быль. Именно так в те годы проходили все праздники, даже новогодний. В самом начале перед собравшимися выступал серьезный представитель - лектор из общества «Знание» или член райкома, парткома. Он говорил, как правило,

об итогах уходящего года, о сложившемся на данный момент международном положении. Были выступления и на другие злободневные темы… Для многих в таких выступлениях был только один радостный момент - это их окончание. Все-таки в основном гости новогоднего праздника находились в предвкушении концерта, аттракционов, игр и всего другого - веселого и разнообразного. Радости людям так не хватало!
Однако и концерты новогодние тогда зачастую начинались не развеселыми песнями про любовь. Они начинались произведениями серьезными, такими, например: «Мы за мир», «Трудовая колхозная»… Всё в соответствии с курсом партии и правительства!
А какие были костюмы у участников новогодних маскарадов! В далеком 1955 году в славном учительском институте, который работал тогда у нас в Яранске, на праздничный бал-маскарад пожаловали герои вот в таких удивительных костюмах: «Воссоединение Украины с Россией» (отклик на 300-летие со времени этого события), «Всемирный фестиваль» (это была тоже очень важная тема). Были герои под названием «Дрейфующая станция», «Советский Союз в борьбе за мир». Один из студентов придумал совершенно оригинальный костюм, трудно сказать, каково было его название. Выглядел он так: одна половина костюма изображала молодого человека дореволюционного образца, одетого сиро и убого и держащего в руке книгу церковного содержания, зато другая половина выглядела весьма современно, куда более нарядно, а в руке здесь была книга Бориса Полевого «Мы - советские люди». Сзади же на костюме был прикреплен плакат с надписью: «Мы уже не те, что были до 1917 года!».
На новогоднем бале - маскараде школьников в 1964 году первую премию взяла коллективная маска под названием «Химия народа». Это, видимо, был живой отклик на развернутую в те годы повсеместную атеистическую работу. Так хотелось бы взглянуть, хоть одним глазком, как выглядел человек, облаченный в костюм на такую тему!!! К сожалению, не удалось мне найти ни одной фотографии. Кстати, тема борьбы с верой была очень злободневной тогда, атеизму посвящалось великое множество мероприятий. Вот и новогодние праздники не были в стороне.
Часто на новогодних карнавалах присутствовали герои, одетые в национальные костюмы всех 15-ти республик нашего славного Советского Союза. Это тоже очень приветствовалось. Вопросам дружбы народов в нашей огромной стране уделялось огромное внимание!
Вот в такой, казалось бы, малости, забаве - новогодние маскарадные костюмы - выражались все главные приметы времени.
Вот уж поистине - какова жизнь, таков и Новый год!

Марина Лутошкина
Фото из открытых источников

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №02 от 12.01.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments