Исповедь солдата

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Воспоминания о военных действиях в Чечне

Исповедь солдатаС автором воспоминаний о Чечне Сергеем Михайловичем Ворожцовым мы знакомы примерно с 1996 года. Тогда он жил в двухэтажном учительском доме по улице Крупской, 22 с женой и дочкой.
Позднее помогал Валентине Филипповне Чапайкиной в делах организации инвалидов, возглавлял молодежную комиссию.
Но более близко узнал я Сергея, когда возглавлял районную организацию инвалидов с 2007 по 2011 г. Сергей был участником всех соревнований инвалидов в районе и области. На областных соревнованиях всегда был среди призеров.
В 2008 году я попросил Сергея поделиться воспоминаниями о военных действиях в Чечне. Но напечатать тогда эти воспоминания по ряду причин не удалось. Н. Толматов

Редакция «Народного вестника Вятки» любезно согласилась это сделать. Итак, слово Сергею Ворожцову.

Родился 11 октября 1974 г. в г. Советске. Родители: Ворожцов Михаил Михайлович и Нина Михайловна с утра до вечера работали аж на 2-х работах. Шутка ли, ведь нужно поднять и поставить на ноги троих детей, да и чтобы были не хуже других воспитаны и обучены, не говоря о другом – одеты и обуты. Детство прошло незаметно, вместе с братом Алексеем и сестрой Татьяной помогали летом родителям и бабушкам в огородах и по хозяйству, многому научились у них для дальнейшей жизни. В свободное время бегали на речку рыбачить или в лес за грибами. В пятом классе пошел работать на хлебокомбинат в летние каникулы вместе с братом, помню первые заработанные деньги за лето – полностью заработали на все необходимое к школе и еще купили мотоцикл – очень этим гордились! Батя, помню, сказал, что мы теперь настоящие мужики – не пропадем. Школу закончил нормально, после 9 класса поступил в Суводский лесхоз-техникум. Какие замечательные педагоги нас там обучали (Агзамов Р.Г., Реус Н.В. и Г.В). Многому научили и по профессии, да и свой житейский опыт передали. За это им низкий поклон и большое спасибо, ведь все мы студенты разные: и по характеру и по национальности – и каждому нужно уделить внимание, каждому отдать частичку себя и своего сердца.
В 1993 году, в декабре призвали нас в армию, был экстренный набор. Попал служить в учебку под Самару. Пять месяцев мучений и учений во многом помогло для дальнейшей службы. Все было: и марш-броски с полной выкладкой, и стрельбы из всех видов оружия, и физподготовка до изнеможения. Потом, в мае 1994 года, отправили служить дальше – в Волгоград в 68 ОГБРБ, короче, в разведбат, командиром отделения. В процессе службы стал заместителем командира взвода. На месте, можно сказать, не сидели, многое из службы в учебке пригодилось.
В ноябре 1994 года весь батальон был переброшен ночью на железнодорожную станцию в Волгограде, грузили технику и боеприпасы на ж/д состав.
Нам уже тогда объявил комбат, что будет война, хотя должны были вроде бы решить мирным путем. В нашем мире любой вопрос, касающийся денег и власти, решают только с помощью оружия и силы, а солдаты, давшие присягу, только пушечное мясо.
Ехали через Дагестан, в Кизляре разгрузились, а дальше по степям и горам своим ходом до Толстой-Юрта, где была точка размещения батальона. В декабре все уже было готово к торжественному въезду в г. Грозный.
Первый бой прошел в станице Петропавловской: нужно было захватить мост очень важный и очистить станицу от бандитов, продержаться до подхода десантников. Мы ротой держались сутки, были потери с обеих сторон, жалко, конечно, терять друзей, но это война. Грязные, мокрые, голодные и измученные, но мост удержали. Сдали его Псковским десантникам и на базу. Первые медали нам вручал генерал Л. Рохмин, много хороших слов в благодарность от него и комбата услышали: «Наша армия еще сильна, несмотря на нищету свою».
Потом сутки отдыха и заброска в горы, организовали блокпост и приступили к охране дороги республиканского значения. По ней тогда в Чечню остатки нашего корпуса вводили и соседей. Обратно по ней в Союз везли нефть и шли беженцы, в основном русское население. Девять суток тянулось как девять недель: нас «случайно забыли» - ни связи, ни продовольствия. Топили снег в котелках, да ягоды заваривали с кустов – благо снегом еще не все засыпало. Но мы выстояли, нас вспомнили и вывезли на базу. Отдохнув, стали «готовиться» к Новому 1995 году. Получили по 2 боекомплекта, заправили технику, короче, 31 декабря уже выдвинулись в Грозный. Когда входили в город, многие жители, стоя на обочинах (в основном старики и простой люд) говорили, что не надо нам этого делать. А мы ведь медленно, как триумфаторы, входили, показывая свою «мощь» и силу, хотя надо бы было до темноты войти и закрепиться, затем прочесать город. Ну, за сутки хотя бы встать на свои закрепленные участки.
А то, что произошло ночью, уже ни для кого не тайна: очень большие потери среди подразделений, неразбериха и отсутствие связи между ними, да и отсутствие опыта ведения боевых действий в городских условиях, отсутствие опыта у многих командиров, да и трусость некоторых. А в результате по России прокатился стон и плач матерей, потерявших своих сыновей, который и до сих пор не смолкает.
Говорят, время лечит, а у нас наоборот: понаписали законов о льготах и обеспечении участников боевых действий, а в результате – бумага еще и не такое терпела!
Две первые недели января, как в страшном сне, «Чистилище», похожее на реальность жизни, но там было страшнее.
«Подбили» меня 17 января, поступил приказ прикрыть отход батальона морской пехоты, попавшему под обстрел в районе Дома моды г. Грозного. Нас, 11 человек, «озадачили» - прочесать прилегающие дома и закрепиться, тем самым обеспечив проход батальона из зоны обстрела. А у них там куча раненых и убитых, короче, выдвинулись на место. Самые опасные участки взяли под наблюдение, понаставили «растяжек» и противопехотных мин. А вот в самом «безопасном» месте, на мой взгляд, нас и прижали «духи». Морпехи вроде бы и спешат, но «груз» тянет и тормозит все движение. По подвалам и руинам «духи» перебросили снайперов и пулеметчиков в один дом, который контролировал площадь у Дома моды и прилегающий двор, да еще и корректировщика взяли с собой.
Нас прижали к земле, и из минометов стали шпарить. Срочно пришлось брать дом «штурмом». Прикрывая своих пацанов, был ранен, перебило ноги. Когда отползал, взрывом мины еще и бронежилет разорвало. Думал – все, хана пришла! Отстреляю последние патроны и будем умирать. Но мои пацаны уволокли меня в укрытие из-под обстрела. Матерясь, все пытался вернуться, хоть чем-нибудь помочь своим пацанам. Дом взяли, пехоту проводили, а сами втроем сутки добирались до «базы», находящейся в республиканской больнице г. Грозного. Уже потом на БТРе забрали своих пацанов – восемь так и осталось там. Потом лечение в госпитале г. Санкт-Петербурга аж 4 месяца, заново учился ходить. Врачи с опытом работы во многих горячих точках, где наши участвовали – специалисты от Бога!
Домой вернулся в апреле 1995 года и начал привыкать к мирной жизни: семья, дети, дом. Всякого довелось испытать за это время, но главное – не унывать. Слышал да и видел, как многие спиваются и т.д., я же считаю: если Бог тебя живым оставил на войне, значит, ты здесь дома очень нужен.
Конечно, война всем мозги перевернула, заставляя взглянуть на жизнь по-новому, думать совсем иначе. Не надо от нас отворачиваться, какие бы ни были, просто надо помочь – протянуть руку и не дать остаться со своей болью и бедой наедине! О войне много можно рассказывать, да это ни к чему, кто воевал, тот обычно молчит.
Сейчас у меня сын растет, а дочурка Юля уже большая, почти невеста, 11 лет. Учится очень хорошо, да и помощница золотая, настоящая хозяйка в доме. «Будет кому в старости стакан воды и корку хлеба подать!» - это она так говорит. Мышление у дочки взрослое, ее тоже судьба сильно ударила, и это вина нас – родителей.
Проблем в жизни много, и я хочу обратиться к руководителям: Не забывайте и хотя бы малым помогайте нам всем, участникам этих проклятых войн, ведь мы защищали Россию и вас.
Р.S. За последние 4 года произошли «небольшие» изменения в семье – родился сын Егор. Теперь я самый счастливый папа в мире: красавица дочка Юлия и сыновья Слава и Егор. Сергей Ворожцов
 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 42 от 19.10.2012 г.

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
+1 #1 Андрей ЕДС 08.04.2013 18:22
Рад за тебя солдат! Я дембельнулся годом раньше и не удалось мне испытать того, что ты прошёл, но когда вернулся с армии в этот грязный передел страны, то лучше бы на войну. У меня тоже старшая дочь - Евгения и 2 младших сына Дима и Стёпа. Счастья тебе и твоему родному кругу!
 
 
#2 Guest 20.03.2018 04:59
Комментарий был удален администратором
 

You have no rights to post comments