Ложка дегтя, вылитая в праздник

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Поистине великое событие произошло 17 ноября в нашем городе. Яркое, незабываемое. Праздничный концерт нашего знаменитого земляка и его друзей с мировыми, как у него, именами.
Народ внимал каждому слову его вступительной речи, через сердца собравшихся проходила каждая нота, каждый слог песен великих мастеров русской оперы.
В зале абсолютное понимание великого, настоящего. Аплодисменты умолкают в зале, но плещутся в душе. Именно на таком настрое — когда в душе звучат аплодисменты, написаны свежие отзывы об этом событии нашими журналистами Ириной Полушиной, Ольгой Решетниковой и Мариной Криницыной.

Я был на том концерте и считаю себя счастливчиком. Мне светло было до тех пор, пока омрачение не принесла весточка, что нигде не прозвучала. Я считаю нужным ее озвучить, потому что она — диссонанс с резонансным настроем зала и артистов, а тем более никак не вяжется с заявлениями о любви к народному артисту СССР А.Ф.  Ведерникову представителями районной власти.
Мы так ему кричали «Браво»!
Мы стоя встретили его.
Он заслужил такую славу.
И не приемлю я того,
Чтоб в Думе кой-какие лица
Могли в той славе усомниться.
А нашлись такие, что усомнились. В пятницу, 16-го ноября, общественный совет города Советска внес на рассмотрение в районную Думу предложение: присвоить имя великого артиста нашему РДНТ. Это было бы достойным подарком нашему знаменитому юбиляру, но, в первую очередь, это делало бы честь не только нашему, в общем-то провинциальному дому культуры, но и городу. И главное — это нестираемая память о великом певце, а о нем должен знать каждый житель и города и района, и думаю, никто не сможет это оспорить.
Но к теме статьи! Когда Людмила Васильевна Шарина озвучила обращение Совета общественности города к депутатам районной Думы, то с предложением не рассматривать данный вопрос выступил депутат Глушков А.В.???! Я ставлю знаки вопроса и спрашиваю Вас, Александр Васильевич, и думцев, принявших и утвердивших решение не рассматривать это предложение, как Вас понимать?
1-й вопрос: что там рассматривать, когда это подает какой-то там общественный совет (читай — народ!)?
2-ой вопрос: недостоин этого народный артист СССР?
И, наконец, 3-й: недостоин РДНТ?
А может вы (вы — это районная Дума) желаете знать мнение народа? Так оно в зале этого самого РДНТ выплескивалось в аплодисменты в едином душевном порыве.
Из уст главы администрации района господина Кошкина С.Н. как-то прозвучало заявление о противостоянии городской и районной власти. Помните, Сергей Николаевич, Вы упомянули там некую злобствующую группу, что борется с районной властью (и гипнотизирует всех вокруг себя). А Вам и некоторым думцам района в голову не приходило, что эта группа выражает мнение народа? Вы навязываете нам то, чего мы не хотим, и лишаете того, что мы бы яростно приветствовали. Что вы за нас решаете: что нам лучше?
Лично меня поразил тот факт, что предложение от народа не стоит рассматривать. Предвидя ваши вялые оправдания, что артист с мировым именем никогда не помогал РДНТ, замечу: верно, он не махал малярной кистью по стенам и не покупал занавески, но своим многократным присутствием в этом самом РДНТ, встречами с нами он перечеркнет все ваши доводы. Возразите мне! Наверное, не будете. Следует напомнить вам господа, что вы — народные избранники, так ведь? Помню одну Б/У-шную песню, в ней есть такие строки: «Вышли мы все из народа...» Так вот слова «вышли» в данной ситуации точно ее определяет. Вышли и идем, а народ уже где-то сзади волочится сам по себе. Негоже так, господин Глушков! Уверен: не один я так думаю. Поэтому обращаюсь к Вам: объяснитесь!
Чем Вам не угодил народный артист — гордость кукарской земли? Два наших великих земляка из ныне живущих стали почетными жителями г. Советска — Меньшиков  В.А. и Ведерников  А.Ф. Наверное, по Вашему, хватит чести...?
А по-моему (и думаю, по-нашему), слова признательности надо говорить до тех пор, пока жив человек. Гениально об этом написал наш вятский поэт Валерий Фокин:
...Цветы должны расти не на могиле -
Им надо небо с четырех сторон.
Слова,
что мы при жизни заслужили,
Скажите нам до наших похорон.
Предлагаю землякам высказаться по поводу теперь уже известного вам факта. Наш земляк — народный артист, и мы — народ, вправе решать, какую честь ему воздать на его и нашей родине.

Николай Полушин

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 48 (262) от 30.11.2012 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments