Приглашение к разговору

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

В России есть царь-колокол, который не звонит,
В России есть царь-пушка, которая не стреляет,
В России есть Гос. Дума, которая ...


Июнь 2013 года оказался чрезвычайно богат на политические, экономические события в нашей стране. Это и предложения Президента на Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, появление новых законов, принятых Гос. Думой. Наконец, пожар на складах артвооружений российской армии под Саратовом. Что же произошло, давайте по порядку. Сначала были приняты Гос. Думой два закона: практически о запрещении курения и о полном запрещении мата в русском языке.О пользе и вреде курения написаны целые трактаты, сломаны охапки копий — так что тут все более-менее понятно. В законе сказано, что в России курят 44 млн человек. Откуда взялась такая цифра? Ведь даже курящих школьников подсчитать невозможно. Конечно, эти данные дала статистика. Но это такая дама, слову которой верить — неблагодарное занятие. Ведь в России курят все сословия, вернее, представители всех сословий: от бедных бомжей до олигархов, курят директора школ, учителя и школьники, курят рыбаки и охотники, курят солдаты и матросы, курят, кого ловят, курят, кто ловит. Курит почти половина страны, возможно, больше. Ведь никто не считал, а 44 миллиона взяты, несомненно, с потолка. Но в России существует правило, подмеченное еще Черномырдиным: у нас, что ни сделай, получается вещь, похожая на автомат Калашникова, в лушем случае, на ПМ. Так и эти законы, слишком уж много вызывают они негатива. Запрещено курить в больницах, театрах и кинотеатрах, Домах культуры, школах и даже в здании Гос. Думы. Разрешено не ближе 15 метров от подобных зданий. Что же, курилки теперь вынесут на улицу? Представьте ситуацию: театр, антракт, половина зрителей, может, чуть меньше, выходят на Театральную площадь и в 15 метрах от нее закуривают. Но туда же надо принести и урны, и скамейки, не стоя же курить. Но трудные условия не смутят курильщиков, им не привыкать. Но посудите, дорогой читатель, какой это будет пиар для курильщиков и каким позором обернется все для тех, кто принял этот закон. Я бы обратил внимание депутатов Гос. Думы на то, что бороться надо не с курильщиками, а с явлением курения. А это ведь вещи совершенно разные. Существует в зарубежье немало способов борьбы с курением. Заметьте, с курением, но не с курильщиками. А то у нас курильщиков представили какими-то людьми низшего сорта, которым вход в некоторые места даже и нежелателен. Кстати, в Швейцарии, славящейся своей демократичностью, проводился плебисцит о запрещении курения. Большинство населения этот закон не поддержало, плебисцит провалился. А вот почему-то у нас не применяется эта высшая форма народовластия, указанная в Конституции. То ли правящая элита побаивается мнения населения, то ли еще что, но по некоторым вопросам референдум бы не помешал, но мнение населения России, видимо, не интересно правящей элите.

У нас делается проще, как при дрессировке собак: можно, нельзя, сидеть, лежать и т.д., не спрашивая у человека, чего хочет он. Выполнять, т.е. следить за исполнением закона будет кто? Ясно, опять возложат на милицию, то бишь, полицию. А у нее и своих дел по горло, так что закон этот, по всей вероятности, превратится в обыкновенную декларацию. Дума работу провела, закон выпустила, галочку поставила и все!
Еще декларативным законом является, на мой взгляд, закон о запрещении мата. Что такое мат? Это крепкие выражения, применяемые людьми в экстремальных ситуациях. Говорят, что русский и испанский языки представляют его во всем блеске. Испанского, к сожалению, не знаю, что касается русского, это, вероятно, так. Причем, мат в русском языке настолько оригинален, что незаметно становится составной частью других языков мира. Бранных слов в русском языке множество. Но если законодатель решил вторгнуться в эту сферу, то надо было идти до конца, и указать, какие именно слова запрещено употреблять. Посудите сами, уважаемый читатель, что получается: хрен, с одной стороны, ругательное слово, с другой — овощ, зараза — ругательное слово — медицинский термин. Так что не совсем понятно. И таких слов — сотни. Но разве можно запретить человеку пить, есть, дышать. Но наш законодатель пошел по пути запрещения. Но ведь бранные слова являются составной частью великого, могучего и свободного русского языка.
Наш великий язык, что Волга с притоками. И если отвести от Волги любой приток, она обмелеет, ненамного, но обмелеет. Так и русский язык, доставшийся нам по наследству от наших предков. И менять его должны профессионалы этого дела, то есть ученые-языковеды, а не депутаты парламента. Да и надо ли менять, это еще вопрос. Язык без мата, как суп без соли, как свадьба без песен. Дело-то ведь не в запрещении мата, а в применении его. За свою жизнь мне не приходилось встретить человека, который не умел бы материться. Иногда он просто не знает сам себя. Где-то я читал, что побывавший в коме человек и вышедший из нее, первое, что он вспоминает — это крепкие выражения. Да это и понятно, ведь они применяются чаще всего в непростых положениях, когда нервная система возбуждена, поэтому и образуются более крепкие нервные связи. Забивая гвоздь, вместо гвоздя Вы попали по пальцу. Что Вы будете читать молитву: «Иже еси на небеси?» Да нет, совсем нет. Вы скажете такое, что и сами будете удивляться, откуда это у вас. И вот уже и кажется, что боль проходит. И таких примеров великое множество.
Хотя, если подумать, дело-то совсем не в мате, а в культуре человека. Чтобы уничтожить мат, надо налегать на культуру, которая у нас в забвении, а это куда сложнее, проще издать декларативный закон, поставить себе в план галочку и успокоиться. У нас культура отдана на откуп шоу-бизнесу. А покажите-ка мне культурного представителя этого сословия. У них ведь в голове только баксы да желание покрасоваться перед публикой. Возьмите Баскова, к примеру. Что? Он любит так музыку? Нет, он любит только себя в музыке и не скрывает этого. За двадцать лет перестройки развелось столько народных и заслуженных деятелей, что на сцену и эстраду настоящему таланту вход запрещен. Поэтому и нет сейчас у нас ни Чайковского, ни Качалова, ни Шаляпина. Хотя Шаляпин все-таки есть, но по сравнению с прошлым он настолько мал, что нечего о нем и говорить.
Кстати, еще о курении. Сейчас подчеркивается вред от курения для некурящих. Почему же раньше, при советской власти, такого вопроса, на мой взгляд, не возникало. А потому, что тогда курили табак, а сейчас? Если верить экспертизе, проведенной НТВ, то ни в папиросах, ни в сигаретах табака нет. А что же есть? На этот вопрос не ответят, я думаю, и сами изготовители. Химия — великая вещь. Не отсюда ли и надо было плясать нашему законодателю, с этого конца начинать. Но он, как известно, поступил просто.
Почему я, не боясь греха, высказываю претензии нашей правящей элите? Каждый человек имеет право на собственное мнение и может отстаивать его всеми законными способами. Ведь это слова нашего Президента Путина, сказанные на одной из встреч с представителями СМИ. Я высказал свое собственное мнение. Можно соглашаться с ним, можно не соглашаться. Дело каждого. Смотрите сами.

Геннадий Юркин

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 28 от 12.07.2013 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments