Рассказывают пчелы

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Рассказывают пчелыДед, ты про нас рассказы всё пишешь да пишешь, уже целую книгу написал. Это хорошо, нам нравится. Давай-ка на этот раз мы сами расскажем о нашей пчелиной жизни и о тебе тоже. Ты ведь наш язык научился распознавать, все понимаешь, только записывай.Взял я ручку, листок бумаги, устроился поудобнее на скамеечке в своей творческой литературной мастерской под открытым небом, чтобы пчелок было видно, и пишу, стараюсь не упустить ни одного важного момента.
Уже началась роевая пора, а ты, дед, еще не настроился на выход и ловлю роёв и в деловую форму не вошел.
Вчера, прямо отметим, дед, ты дал маху. Не увидел, как вышел рой, и только наша привычка садиться на привой помогла не отпустить нас в дикую природу. Ты подоспел в самый последний момент.

А сегодня опять прожужжим: ты и вовсе оконфузился. Мы решили проверить, как ты несешь караульную службу. Вылетели, когда уже пригрело солнышко, а тебя нет - спишь еще. Да это и понятно, рановато пока, рои не полетят, и мы присматриваемся к погоде, делаем разведывательные полеты.
Потом появился, по-вашему вроде бы вовремя. Затем на пасеку, осмотрел, все ли в порядке, заглянул в посаженный вчера рой и, удовлетворенный состоянием, удалился. Долго тебя не было, видимо, чем-то другим был занят, а ведь рои могли вылететь: погода позволяла. Это был твой прокол.
Затем справно нес службу, следил за нами, не отрывая глаз. И к ульям подойдешь, и на привой посмотришь, всё держишь в поле зрения.
Рассказывают пчелыХорошо, конечно, жить под охраной. У тебя тут всё путем: и домики теплые и сухие, и поесть нам есть что — мёдику достаточно. А если не хватает, сразу медовую рамочку подкидываешь, и опять сытые живем. А дождемся хорошей погоды да когда зацветут травы, себе меда натаскаем и тебя не обидим.
Никуда бы мы не улетали, жили бы в теплом месте, да так заведено не нами, делиться нам надо и размножаться, улетать на новое место жительства, расселяться.
А куда летим-то, порой сами не знаем. Иной раз приткнемся где-нибудь, лишь бы с пасеки улететь, и ищем всем гомозом жилище. Найдем — хорошо, а нет, так и маемся как получится.
Кто нам в дикой природе что припас. Там свои законы: успел — твоё, не успел — живи как хочешь, никому до тебя дела нет.
А врагов у нас здесь сколько! Каждый хочет поживиться нашим мёдиком, а некоторые птицы нас на лету живьем заглатывают, и ужалить не успеваем.
Один этот мохнатый косолапый чего стоит, бандит настоящий, вы его медведем зовете. Натаскаем мёда, он его унюхает, появится ночью, все переломает, разорит, мед съест, нас передавит и, довольный, отправляется по лесу шататься. Знает, когда на нас нападать можно, ночью мы защититься не можем. Однажды днем пожаловал, хотел тоже мёдику откушать, так мы ему такую трепку устроили, что даже длинный мех не спас. Бросился наутек. Долго бежал, дорогу метил.
Как-то один рой улетел, нам сообщает — у нас связь-то хорошая между собой, никаких помех не бывает. Прилетели в дупло, да все не вошли, много пчел на улице осталось. Погода возьми да и сломайся. Похолодало, дожди пошли, а корму-то с собой взяли всего на три дня. Все съели, а лететь в поле не можем, есть нечего, сколько так протянем, неизвестно. Вот мы тебя и настраиваем, чтобы нас охранял справно да от себя бы не отпускал.
А сейчас пора в поля за нектаром да пыльцой лететь. Хотя немного еще медоносов цветет, но по милиграммику, потихоньку подтаскиваем да по пути еще и пыльцы охапочку на ножках тянем. По капелюшечке, а всё в одно место набирается.
В некоторых ульях особо не работается, готовятся к вылету роев. Это ведь просто глазом не определишь, опыт и навык нужен. Но время пришло отделяться, ничего не поделаешь, нам ведь тоже свой род увеличивать надо, иначе не выжить.
Смотрим: после обеда ты куда-то потянул, погулять захотелось. И это был твой второй прокол. Спустился на луга, подошел к реке, а сам всё на пасеку поглядываешь, не полетим ли. Потом пошел, пошел по берегу и на нас внимания не обращаешь. Ну, думаем, сейчас проверим твою бдительность.
Тут в одном улье пчёлки встрепенулись да и на взлет пошли. Летают над пасекой, шумят, кличут тебя, а тебе хоть бы что. Увлекся непонятно чем.
Пчёлы еще сильнее загудели, еще быстрее залетали, не слышишь и не видишь ты их. Сколько можно так летать, приустали, пора и прививаться куда-то.
Привой рядом висел, на него не стали садиться. Приманки нет, а чего на сухой-то прививаться. И дернули на дерево. Выбрали в соседнем огороде высокую черемуху, спрятались за нее, взгромоздились на самую вершину, там и привились.
Еще не успели все убраться с палки, ты идешь. Сразу опытным глазом заметил, что рой пошел. Думал, только начал выходить, мазнул привой приманочкой, последние пчелки и клюнули на нее, начали садиться.
Но тебя не проведешь! Заметил, как-то не так пчёлы усаживаются, насторожился. Смотришь по сторонам, на нашу черемуху поглядываешь. Всех-то нас не видно, отдельные пчелы высовываются из-за дерева, летают над соседним огородом, выдают себя. Ты сразу их и заметил, пошел проверить.
Пробираешься сквозь заросли да завалы, вышел на свободное место, поднял голову, быстро нас обнаружил, не сильно замаскировались, все на виду. Постоял, постоял, посмотрел на нас, уж больно мы в недоступном месте для тебя устроились. Решил не снимать, лучше не рисковать, пусть улетают, и ушел.
Через некоторое время фотоаппарат несешь. Запечатлеть нас на память захотелось, хочешь видеть, какие мы были. Со всех сторон нафотографировал.
Смотришь на нас внимательно, видимо, все же снимать хотел, да понял, неплотно мы усаживаемся, рыхло, беспокойно ведем себя, наверное, вернемся в улей.
Как ты сумел определить это, нам не понятно. Еще мы не знали, что вернемся, а ты уже знал, даже никаких попыток снять нас не сделал.
Пошел на наш улей посмотреть. А там пчелы облепили всю переднюю стенку и все подлетают и подлетают. Некоторые в леток заходят, а кто-то на прилетной доске остался.
Тут ты окончательно понял, не усидим мы не дереве и в лес не полетим, а вернемся в улей. Но контрольный выход к черемухе все же сделал, а там уже нас нет, успокоился. Не прокараулил рой, все пчелы на месте.
Мы это учебный вылет устроили, чтобы поднять твою бдительность. А то пчелы почти все на крыле, готовы к роевым полетам, а ты все еще не вошел в караульную форму. Всё думаешь, что мы понарошку летаем. Таких поблажек больше не будет, не уследишь — улетим.

В. Чистополов

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 28 от 12.07.2013 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments