Взгляд со стороны

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Всегда придерживалась мнения, что люди, живущие в крупных городах, довольно предвзято и в какой-то степени нахально относятся к тому, что происходит в малонаселенной местности. Всегда казалось, что они смотрят на все «свысока», пытаясь всем своим видом показать, насколько они цивилизованнее своих провинциальных собратьев. Но недавно все мои представления о подобных ситуациях сильно изменились…
Так случилось, что и я из простого яранича превратилась в жителя большого города, и в родных краях приходится бывать не так часто. Вот только каждый мой приезд несет в себе не только положительные, но и крайне негативные эмоции. Чтобы не быть голословной, расскажу о событии, случившемся недавно.
Начну с того, что работа сотрудников яранской автостанции и раньше периодически меня волновала, но каждый раз я находила для них оправдание: мол, работа сложная, напряженная, транспорт старенький, зарплата, наверное, небольшая и т.п. Хотя, вряд ли можно и нужно искать оправдания невыполнению должностных обязанностей.

Было обычное субботнее утро, не предвещающее ничего плохого. На территории автостанции собралась довольно большая группа людей, ждущих автобус по маршруту Яранск-Йошкар-Ола. Нужный транспорт стоял уже практически у платформы, но ехать на нем явно никто не собирался. Наступило время отправления, но посадку все еще не объявляли. Минуту за минутой взволнованные пассажиры ждали хоть какой-то информации, а самые активные решили узнать в кассе, что происходит. Кассир заверила, что автобус, на котором мы должны были ехать, сломан, но рейс не отменяется и скоро подъедет другая машина. В ожидании «другой машины» мы простояли около часа, причем по громкой связи об этой ситуации не было сказано ни слова. То есть, некоторые люди до последнего не знали, что на самом деле произошло. Кто-то начинал сдавать билеты, другие же надеялись, что постоянный ответ «скоро» все-таки будет иметь свой смысл.
Наконец автобус пришел, объявили о посадке, пассажиры заняли свои места и километры, разделяющие Яранск и Йошкар-Олу, стали постепенно уменьшаться. За окном замелькали деревья, и волнение стало уходить. И тут вдруг водитель закричал на кого-то, используя через каждое слово ненормативную лексику, притом, что в салоне находилось 5-6 детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также беременные женщины. А суть была в том, что кто-то из пассажиров закрутил шторку, чтобы открыть себе окно. Уж не знаю, что его так разозлило, если учитывать, что так называемые им «красивые шторы, специально повешенные для вас» (нецензурные слова не пропечатываются), были мятыми и грязными. Мне показалось, что использование ненормативной лексики для водителя было привычным делом, и уж совсем его не волновало, кто услышит его слова: будь то мужчины, женщины или дети. И этот человек работает на автостанции, постоянно контактируя с людьми!
Вот и получается, что после каждого подобного негативного случая (а таких, я уверена, немало) у гостей города, приехавших издалека, складывается впечатление, подтверждающее превосходство их жизни над провинциальной, хоть это и не совсем так.
Конечно, было очень неприятно, что подобное случается в моем родном городе. Ведь можно было бы обойтись и без всего этого, стоило только оператору автостанции объявить о задержке автобуса по громкой связи, а водителю постараться себя сдерживать в своих гневных порывах и не портить никому настроения.
Вроде бы такие мелочи – в первом случае сказать, а во втором – промолчать, а осадок уже остается надолго, если не навсегда. Остается надеяться, что все-таки позитивных моментов будет намного больше, чтобы за ними не замечать всего негатива…

Татьяна Ахтулова
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 29 от 19.07.2013 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments