Липы вековые

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Липы вековыеС незапамятных времен совершенно ничем не приметная, тихая деревенька зародилась в чистом поле. По масштабам строительства и по своим размерам далеко не дотянула даже до села. В ней нет магазина, школы, библиотеки, медпункта, но выжила и сохранилась до наших дней. Частично сохранила сельский уклад с частным натуральным хозяйством и пчеловодством.
В настоящий период ее коснулась та же участь, что и большинства подобных деревень. Жителям нет работы, уезжает молодежь и люди среднего возраста, пустеют дома, остаются только пенсионеры.
Кто остался жить, берегут деревню — свою малую родину. Ремонтируют дома и подновляют их внешний вид. В порядке содержат единственную улицу: летом выкашивают траву и сорняки, зимой разгребают дорогу и тропинки-проходы к домам, не захламляют дровами и другими материалами. Поэтому деревня выглядит свежей и ухоженной.

Летом деревня преображается. Гости, навестившие своих родственников, увеличивают население в несколько раз. Радостная, веселая жизнь со звонкими детскими голосами длится до глубокой осени.

Особой заметной приметой являются вековые липы, растущие на одной из усадеб на границе с улицей. Старые стволы деревьев, не в один человеческий обхват, с широкими раскидистыми кронами, словно небоскребы, возвышаются над приземистыми домами. Они так величественно смотрятся, что не увидеть можно деревню, но не липы — главную природную достопримечательность.
Местные жители привыкли к липам и порой даже не замечают их. Но наступает период цветения — липы преображаются, и не заметить их уже просто нельзя. Высоченные темно-зеленые глыбы выпускают миллионы бутончиков, каждый расцветает, высовывается из-под густых листочков, обволакивая крону нежно-желтым цветом. Словно с накинутой вуалью стоят нарядные липы, разливая по округе душистый медовый аромат, способный остановить любого прохожего.
И люди останавливаются, подолгу смотрят на липы, наслаждаясь ни с чем не сравнимым запахом.
А какое раздолье для пчел в цветущих липовых кронах. С какой энергией они работают, собирая нектар и пыльцу, издавая гул, подобный работающему мотору, надо видеть и слышать.
Однажды незнакомый прохожий, идя по деревне, услышав пчелиный шум, внезапно отшатнулся и отошел в сторону, уступая дорогу идущему сзади автомобилю. Оборачивается и, не увидев его, удивленно смотрит по сторонам, думая: «Что же это такое? Что может так шуметь?» Подошел ближе к липам, поднял голову и с улыбкой воскликнул: «Ох, как ловко обманули меня пчелы!» И, словно завороженный, с радостным настроением долго стоял и слушал пчелиную симфонию. Наблюдал за размеренной, неспешной возней пчел на цветах и, конечно, наслаждался выделяемым ароматом, теперь уже не боясь автомобиля.
Много лет этим липам, давно перешагнули вековой рубеж, и уже видятся признаки старения. Одним из таких является дупло. Как давно оно появилось, неизвестно. Но однажды летом его обнаружили пчелы, поселились и стали жить. Когда они залетели, никто не видел.
И только хозяин усадьбы и этих лип — Василий, тоже пчеловод, наблюдая за летом своих пчел, заметил, что часть пчел летят не в ульи. А вскоре обнаружил и дупло с живущими в нем пчелами. Они его привлекли не меньше, чем свои пчелы.
Каждое утро Василий начинал обход с пасеки. Бегло осматривал ульи, состояние семей и, убедившись что все ладно, шел на завтрак. Но с сегодняшнего дня привычный маршрут изменил. Осмотр начал с дупла. Увидев, что пчелы работают, несут обножку, успокоился. Хотя и беспокоиться не о чем, пчелы способны жить самостоятельно.
Василий ничем пчелам помочь не мог. Пересадить в свой улей не получится, посмотреть, как строят гнездо, не может - в дупло не залезешь, но все равно, скорее из любопытства, интересовался их жизнью, теперь уже в дикой природе, и пчел называл дикими.
В период медосбора темный шлейф из летящих пчел с цветков липы тянулся к дуплу, нырял в дырку, но сейчас это был уже  свой дом.
Пчелы активно запасали мед на зиму, видимо, прилетели надолго, обосновались и будут жить в своем естественном жилище. За этим чудным явлением наблюдал не только Василий, но и все жители деревни.
По всем признакам пчелы в зиму ушли подготовленными. Они благополучно перезимовали, и это подтвердила ранняя весна.
Едва начало пригревать солнышко, пчелы уже высовывались из дупла, ползали по теплому стволу липы, а потом полетели на очистительный облет.
У Василия пчелы еще стояли в подполье, а дикие — уже облетались, активно вступив в новый сезон.
 Летом пчелы отпустили рой, Василий его снял, пополнив пасеку новой семьей.
Жизнь в дупле шла обычной чередой, пчелы себя обслуживали, выращивали потомство, меняли матку, запасали мед, пергу и все это делали без вмешательства человека, да оно им и не требовалось.
Так уже несколько лет пчелы живут в липовом дупле, никто их не беспокоит. Каждое лето отпускают только один рой, заботясь о сохранении семьи и увеличивая пасеку Василия. Он, пожалуй, с большим удовольствием, как за своими, наблюдает за дикими пчелами в течение всего сезона, не теряя интереса.
Все жители деревни давно знают о жизни семьи пчел в дупле. Проходя мимо лип, обязательно остановятся, посмотрят на пчелок, о чем-то посудачат между собой и, получив заряд положительной энергии, радостно улыбнувшись, идут дальше.
А Василию постоянно наказывают: «Смотри не зори пчел и другим не давай, пускай живут, никому не мешают, нам с ними веселее! 

В.Н. Чистополов

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments