Почему молоко не киснет?

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Факты, изложенные в статье Ирины Полушиной «Завод, который мы потеряли», удивили не только меня своей надуманностью. Особенно возмущались директор Пижанского молокозавода и его технолог.

Почему молоко не киснет?Но остановимся лишь на одном слишком смелом предположении, что раз молоко не киснет в тёплом месте, значит, «в него добавлены специальные ингредиенты, попросту говоря – химия»!!!  Представляю шок легковерных читателей, привыкших доверять «районке».
Поэтому, будучи инженером-технологом молочной промышленности, должна успокоить читателей и уверить, что ничего в молоко не добавляют, чтоб оно дольше не кисло. Мало того, всяческая «химия», убивающая микробов в молоке, категорически запрещена.
Производители питьевого молока могут меня поддержать – они-то знают, что ГОСТ на сырое молоко и сливки исключает содержание в молоке ингибиторов - веществ, подавляющих развитие микрофлоры. Все помнят повальные возвраты крупных партий молока, когда в стремлении сдать молоко сортом повыше, а значит, подороже, сдатчики грешили и добавляли в молоко хлорку (!). На вкус не влияло, а микробы дохли, в том числе и полезные – молочнокислые. В результате у детей – понос и аллергия. Поэтому и ужесточили требования к заготовляемому молоку. Это во-первых.

А во-вторых, технология изготовления молочных продуктов шагнула далеко вперед и позволила изготавливать цельномолочную продукцию с применением бактофугирования. Это выведение микроорганизмов из молока центрифугированием при температуре пастеризации. В результате механическим путем удаляется до 99,5% микроорганизмов и спор, а остальные гибнут при пастеризации.
Естественно, молоко очищается и от молочнокислых бактерий, отвечающих за сквашивание, поэтому даже в тепле такое молоко не киснет, а начинает прогоркать, т.е. приобретать вкус разлагающегося в тепле белка.
Так что производитель не только удлинил срок хранения продукта, но и обезопасил нас от всевозможных «живчиков», населяющих молоко.
А для любителей кисломолочных продуктов я бы посоветовала различные «бифидумки». Бифидобактерии составляют основной процент «населения» кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Некоторые из них даже выводят радионуклиды. Особенно полезны после лечения антибиотиками и для детей с аллергией.
Так что пейте, дети, не только молоко, но и вкуснейшие и даже лечебные бифидосодержащие напитки!

Л. Зубкова
 
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 49 от 6.12.2013 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
+1 #1 Антон1 26.12.2013 18:25
Вот только Лариса из за своего склочного характера лет тридцать уже технологом не работает - соответственно в технологии приготовления современных молокопродуктов мало чего понимает
 
 
#2 Guest 26.01.2018 22:38
Комментарий был удален администратором
 
 
#3 Guest 31.01.2018 16:35
Комментарий был удален администратором
 
 
#4 Guest 31.01.2018 16:40
Комментарий был удален администратором
 

You have no rights to post comments