XIV съезд Союза писателей России

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

XIV съезд Союза писателей РоссииБогата талантами земля вятская, она породила множество замечательных  людей, которыми мы можем по праву гордиться. Среди известных личностей есть и писатели, те, кто посвятил свою жизнь литературному труду, кто владеет словом и умеет «глаголом жечь сердца людей», это Г.Ф. Боровиков, В.Ф. Волков, поэт и журналист Г.А. Санников, поэтесса С.М. Григорьева. К их же числу позвольте отнести и нашего современника Сергея Евгеньевича Шелепова, члена Союза писателей России, лауреата национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Писатель занимает активную творческую позицию: помогает начинающим писателям, встречается с читательской публикой, не забывает свою малую родину и встречается с коллегами по перу на самом высоком уровне.
Сергей Евгеньевич является членом правления Союза писателей Республики Марий Эл, поэтому был приглашен в Калугу на XIV съезд Союза писателей России. Его участие в этом крупном мероприятии не осталось незамеченным, поэтому мы попросили нашего земляка рассказать нам о том, чем же является на сегодняшний день Союз писателей России, зачем собираются вместе наши именитые деятели и куда движется наша литература.
Союз писателей России - общероссийская общественная организация, объединяющая ряд российских и зарубежных литераторов, образовался в 1991 году, председателем правления является Валерий Николаевич Ганичев,  заслуженный работник культуры РСФСР, член Общественной палаты Российской Федерации, академик Международной академии творчества, доктор исторических наук, профессор. «Такое не часто бывает, чтобы мы выезжали из Москвы для проведения съезда. Мы вообще собираемся раз в пять лет, а в провинции проводим съезды очень редко. И если проводим, то в центрах притяжения культуры. Калуга — как раз такой центр. Циолковский, Георгий Жуков, Полотняный Завод, связанный с Пушкиным, Оптина пустынь, которая вообще для нашего писательского сообщества имеет огромное значение», — так пояснил смысл писательского сбора в Калуге Валерий Ганичев.

XIV съезд Союза писателей России- Сергей Евгеньевич, что представляет собой на сегодняшний день данная организация? Каковы ее главные функции и в чем смысл объединения писателей?
- Раньше Союз писателей был организацией, которая в числе прочих задач защищала права писателей, помогала решать им насущные проблемы. Сегодня Союз похож, скорее, на культурное сообщество людей, которые могут собираться, общаться, проводить обсуждения культурных проблем и задач, литературных новинок, представлять новые книги, обмениваться творческими планами и достижениями…
Проблемы снижения качества литературных произведений, коммерциализация литературного процесса, жесткое влияние на вкусы публики массовой культуры. Наконец, снижение самого интереса к чтению. Более 200 российских писателей из разных регионов, а также их коллеги из других стран, собрались в концертном зале Калужской областной филармонии, чтобы в ходе открывшегося здесь XIV съезда Союза писателей России обсудить все эти вопросы. На открытии съезда присутствовал митрополит Калужский и Боровский Климент, который поделился мнением, что литературное произведение все чаще воспринимается как продукт потребления, а сама литература стремительно коммерциализируется, что, разумеется, снижает и качество произведений. А это приводит к «кризису влияния литературы на общество».  
- На самом ли деле имеется проблема снижения качества литературных произведений и имеется ли выход из сложившейся ситуации, на Ваш взгляд?
Я в этом сомневаюсь. Просто раньше издавались произведения, которые проходили отбор и в доиздательских кабинетах, и в самом издательстве. И самих издательств было немного. Потому выходило ограниченное количество книг. Сейчас другая ситуация: издательств на порядок больше и все пишущие могут издать свои произведения тем или иным способом на коммерческой основе. А какие это произведения, уже мало значит, если деньги заплачены. К тому же: не стало больше опытных редакторов, корректоров, критиков, а, значит, качественно изданных книг, исходя из этого показателя, не может добавиться в том отношении, в каком увеличилось число книг.
Стало ли меньше литературных произведений высокого уровня? Я не думаю, что меньше. Просто в большом потоке издаваемых книг трудно сориентироваться читателю.
А выход? Он всегда есть. Надо просто рассказывать о хороших книгах. В разговоре с друзьями,  коллегами – сарафанное радио ещё ни одна рекламная компания не переплюнула; сообщать об интересных новинках в СМИ и, конечно, в Интернете.
И если кто-то считает, что сейчас всё плохо,  то он не прав. Мне кажется, наоборот, когда столько людей пишущих, то появляется шанс сказать своё слово у каждого, кто взялся за перо. Только для этого надо упорство и знание, чтобы быть услышанным. И, поверьте, не деньги решают всё, а, как и вовсе времена, человек.
Сам съезд проходил в городе Калуге, который можно охарактеризовать не только как центр притяжения культуры», но и как крупный центр православных ценностей, религиозного поклонения. В выступлениях участников съезда наблюдается идея сближения литературного творчества с духовными ценностями православия. Знаменитый писатель Владимир Николаевич Крупин, уроженец вятской земли, много говорил о воцерковлении писателя. «Россия держится двумя словами, - заявил Крупин, - это слово Божье, слово молитвенное, и слово художественное, слово писательское. Писатель должен воцерковляться сам и вести за собой своих читателей». Еще дальше идет участница съезда, журналист и писатель, Ирина Репьева: «Главная цель многих писателей, собравшихся на своём 14 съезде, - пригодиться своими произведениями не только своей стране, но и угодить ими Богу. Доверься Ему, русский писатель, и твоя личная судьба, судьба русской литературы будет зависеть не столько от решения тех или иных чиновников, политиков или литературных генералов, сколько от Благословения Господня! Я не случайно делала и делаю акцент на религиозности писателя. Литература, которая описывает только видимый плотский мир, наполовину слепа».
- Согласны ли Вы с такой постановкой вопроса? Считаете ли, что русский писатель должен «воцерквляться»? Не думаете ли, что это определенного рода перегиб?
- Затрагивая вопрос о близости литературы с духовными ценностями церкви, необходимо рассмотреть и роль церкви в современной жизни общества. Всегда ли служитель церкви является носителем духовных ценностей? Не может ли он в угоду интересам (своим или церкви) стать разрушителем культурных ценностей? Не нужно далеко ходить за примером – в городе Советске идет отчаянная борьба за здание краеведческого музея. В Яранске – историческая часть города: перемалываемый Пионерский сквер; неухоженные старинные здания; кособокая кладбищенская ограда. А дело воцерковления писателя? Как любого гражданина, я думаю…
-  Согласно принятому федеральному закону  №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» здание музея в г. Советске должно перейти к церковной общине, но является ли данный факт богоугодным делом, ведь музей – это носитель культурных ценностей. Каково Ваше мнение?
А если о передаче или использовании религиозного имущества – что в Советске, что в Яранске: а не уйдёт ли что-то важное и полезное. Ведь если то же здание музея в Советске (замечательного – один раз в нём был, но хочется ещё побывать) не разрушилось у собственника в советское время, то почему его надо куда-то умыкать или передавать? Ведь эти разговоры о мученичестве церкви в годы Советской власти невольно наводят на такой вопрос: одна ли церковь страдала? А нынешние служители как страдали – насколько мне известно, в последние полсотни лет не было гонений на церковь. Тогда как народ нещадно выдавливался из своих вотчин – посулами, нуждой и разнарядками. Тогда уж надо все наделы и имущество, которое внесли в создаваемые колхозы вернуть наследникам. Бред? А он везде, где дело касается людей…
В Калужской области во время ХIV съезда Союза писателей России прошёл Фестиваль литературы, в рамках которого прошли творческие встречи мастеров слова с читателями районов области. После этих поездок все участники с теплом отзывались о гостеприимстве хозяев. По словам Ирины Репьевой «интерес провинциальной России к московским и немосковским писателям – членам Союза писателей огромен и не подделен, поэтому когда говорят, что народ наш перестал интересоваться русской книгой, русской мыслью, потерял любовь к русскому слову, надо воспринимать эти заявления как подрывную работу, как часть информационной войны, направленную против нашей страны». Согласимся, что слово писателя наполняет его творения тем или иным духом, а, следовательно, влияет на читателя определенным образом. Екатерина Кирилова, представитель Ленинградского отделения Союза писателей России, утверждает: «Мы – писатели  являемся стержнем, создающим и направляющим правильное патриотическое воспитание и поведение. Мы те, кто во многом сохраняет историю для наших потомков, от нас во многом зависит, сможем ли мы правильно привить и воспитать любовь к нашей Родине».
Владимир Крупин в своем выступлении говорил о том, что современный писатель должен быть ближе к своему читателю, должен идти с ним на контакт. Сделал он и конкретное предложение по работе с детьми и молодежью: «Мы упускаем молодежь, нам надо быть ближе к школе, более того, нам надо на местах заключать договоры с департаментом образования о взаимопомощи и сотрудничестве и идти в школу к детям. Надо идти по пути организации школьных театров, это очень благодатное дело, это очень легко делается,  и дети с радостью в нем участвуют».
- Какую задачу ставите Вы себе при написании художественного произведения? Каково, по Вашему мнению, предназначение писателя?
- Лично моё место, каким мне видится в писательстве? То же, какое и отводит писателю Владимир Николаевич. Те же сказки про Глинышка, которые я написал и которые представил на суд школьников, учителей и работников библиотек в Яранске, Шаранге, Красных Баках они для чего? Конечно, приятно, когда ребятки хором говорят, что им сказка понравилась, но цель этих мероприятий видится в том, чтоб сохранить ещё один памятник исторический – наш вятский диалект. Который особенно выражен в наших юго-западных районах. Я уже слышал такое мнение учителей: мол, диалект только портит учение. Но если мы будем говорить по всей России одним диалектом, тогда понятно: почему мы должны и музеи «туды-сюды» дёргать; и все исторические здания под сайдинговый «коленкор» прятать. Мы есть; пока говорим своим языком; пока ходим по деревянным нашим городам; пока под нашими ногами скрипят половицы – так вот переиначу давно слышанную песню А. Городницкого.
Возвращаясь к съезду. У творческих людей есть свои проблемы, в том числе существуют и какие-то интриги и «закулисные»  игры при Союзе писателей. В настоящее время писательская общественность все еще не успокоилась и продолжает обсуждать как сам съезд, так и его итоги.
- Как Вы расцениваете данные обсуждения? Это попытка приобрести независимость в писательской среде либо встать на определенную сторону и тем самым найти свое место в современной литературе?
- Для меня  мало что изменилось после съезда. Я там услышал то, к чему уже пришёл – писатель должен жить тем, чем живут люди: получать пенсию, урезанную до коэффициента 1,2; встречаться с читателями, а не с их начальниками… «Остаюсь с обманутым народом…» – слова из песни А. Пахмутовой, они для любого: что писателя, что художника, что врача, что учителя…
Съезд закончился, теперь есть время все обдумать и сделать оценку произошедшим событиям. Большинство участников мероприятия отмечают, что велся честный, открытый разговор, каждый мог высказаться и предложить свое видение будущего писательского союза. И, как отмечает Ирина Репьева: «На съезде ни разу не прозвучало провокационное «Россия для русских!» или «Хватит кормить Кавказ!» Напротив, судя по добрым и уважительным улыбкам и рукопожатиям, на съезде не было, как говорится, «ни эллина, ни иудея». Это был съезд самого радостного единения. Единения в духе!»
- До единения, конечно, далеко. Да и требовать его, верно, не стоит. А вот жить и работать в ладу друг с другом, с людьми, с Богом – пожалуй, если не цель съезда, то её глубинный итог…

Интервью подготовила О. Лачкова, фото С.Е. Шелепова
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 52 от 27.12.2013 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments