Милые женщины, почему ж вы так?

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Не в первый раз берусь за эту щекотливую, неблагодарную, даже небезопасную тему. О взаимоотношениях мужчины и женщины.

Еще лет 50-60 назад в этом вопросе была полная ясность. Мужчина — главный в доме, главный добытчик и поставщик всего необходимого для жизни. Жена ведет домашнее хозяйство, воспитание детей, уют и порядок в доме — ее прерогатива. Прекрасно, когда обе эти половинки честно и добросовестно исполняют свои обязанности. Если же нет, в семье начинается разлад, возникают проблемы. И неважно, какая из сторон недодает, не доделывает. Семья уже нездорова, хромает она, неважно на какую ногу.

Какие-то ссоры и перебранки, наверное, были всегда. Но умные семьи делали это без посторонних и детей, а неумные — как придется. Но в этом случае жена знала какую-то грань, меру. Не оскорбляла и не унижала мужа, особенно при посторонних. Во-первых, наверное, потому, что просто боялась, во-вторых, надеюсь, уважала. Уважала как мужчину, как хозяина. Перейди она грань, за этим что-то последует.

Очень тонко по этому поводу высказался Э. Асадов в «Женах фараонов»: «А чтоб затеять спор или скандал — ей даже и на ум не приходило». И там же дальше. «Она ведь знала точно все, что будет, коль не сумеет мужа уберечь...» Не подумайте, что призываю вернуться к тем древним, варварским обычаям. Конечно же, нет. Но...вот иногда в очереди или в транспорте послушаешь разговор двух подруг, вернее, монолог одной из них о своем благоверном. И такой-то он и сякой, ни одного доброго слова. Мне слушать и то «уши вянут», а каково ему?

Спрашивается, зачем же ты с ним живешь, если он такой негодный? Обманываешь и его, и себя. Так нет ведь, живет. По принципу: одной страшно, вдруг пригодится. И хочет ведь, чтобы он был смелым и мужественным. Запомните, милые дамы, что униженный мужчина — уже не совсем мужчина. Часть мужества при унижении куда-то исчезает безвозвратно. Вы хотите об него ноги вытирать и в то же время требуете мужества. Так не бывает, либо то, либо другое.

Сейчас довольно часто можно слышать, что перевелись мужики в России, вот кавказцы или там арабы — вот это да. А попробуйте хоть одного из них унизить, да он, не задумываясь, голову отвернет. Вы это знаете, боитесь и гадостей не говорите. Вывод: быть с вами деликатным — чревато.

Безусловно, жизнь сейчас трудная, непредсказуемая. Многие разочарованы, раздражены, обозлены и т. п. Но это не повод становиться хамами, видеть только свои интересы, не считаясь с другими. Примеров тому множество. Вот некоторые. Иду зимой по горбатому и скользкому тротуару. Впереди невысокая полная женщина, ручки перпендикулярны телу, перегородили весь тротуар, идет посередине, по самому бугру. Догоняю, хотелось бы обогнать, руки мешают. Я уж и кашлял, и кряхтел, стараясь обратить на себя внимание, ноль эмоций. Перепрыгнуть — не получится, под ней проползти тоже проблематично. (От редакции: а попросить пропустить не пробовали?) Как назло, ни одного встречного. Иду, размышляю, что же делать? Так и размышлял, пока не дошли до какого -то кармана в снегу. Юркнул, обогнал. Думаю, ведь чувствует, что человек сзади, обогнать хочет, ну, убери ты на время хоть одну руку, нет, ей, видимо, так удобнее. Обогнать-то обогнал, а настроение уже испорчено.

Часто бывает жаль пожилых и, видимо, не очень здоровых женщин. Подходит автобус, народу не очень много. Пропускаю, в конце полная такая бабуля, стараюсь ей помочь. Вошла, встала у перил, отдыхает. В салоне свободно, а войти нельзя. Подобная же история у молочного ларька на улице. Народу нет, у прилавка бабуля с двумя сумками, видимо, что-то купила, заворачивает, укладывает, перекладывает. Дело, конечно, нужное, но к прилавку-то не подойти. Понимаю, что и в том, и в другом случае это не от хорошей жизни. Как говорится, старость — не радость, но сместитесь вы в сторону чуть-чуть. Ведь и другим уехать надо или купить что-то.

Зима, захожу в троллейбус с двумя немаленькими сумками, салон полупустой, но сиденья все заняты. Сидят женщины, причем, все с краю. У окна то ли холодно, то ли нам, мужчинам, не дано понять этого. Стою, болтаюсь вместе с сумками. Одна подвинулась к окну. Сел. Сумки чистые, на грязный пол ставить не хочется, на колени одна на другую — целая пирамида, чуть не выше меня. Так и доехал. Почему же ни у кого не хватило ума пересесть или хотя бы передвинуться, чтоб сумки можно было поставить? Неужели так трудно сделать добро другому? Последний пример. Летом еду из сада с двумя огромными сумками, набитыми яблоками, каждая, наверное, по пуду. Вошел в троллейбус, сумки на сиденье, сам стою, стараюсь отдышаться. Через остановку подходит ко мне молодая симпатичная девушка и, мило улыбаясь, вежливо спрашивает: «Вы не могли бы убрать сумки с сидения? Я присесть хочу». Так же вежливо: «Конечно, могу». Поднимаю сумки, сажусь. Их на колени. Она аж чуть не подпрыгнула от такой моей вежливости.

Для чего ж я все это написал? Милые женщины, запомните. У хорошей жены и муж хороший. Исключения правда, к сожалению, бывают. Поэтому, прежде чем корить, ругать мужа, посмотрите на себя. Может быть, в вас причина? И последнее. За последние полвека женщина в нашем обществе получила такие права, такую свободу, которые раньше и не снились. Так распоряжайтесь ими во благо обществу, а не во вред. Ведь если уйдет добро из душ наших, это будет концом. Концом страны, концом нации, концом жизни. Или я не прав?

P.S. Вот еще. Понаблюдайте. Стоят 2-3 женщины на тротуаре, разговаривают. Чаще всего они стоят поперек тротуара. Почему? Встаньте вдоль, расстояние то же, но никому не мешаете. Наверное, кто-нибудь обвинит меня в излишней назидательности. Я думаю, что возраст и жизненный опыт дают мне право высказать собственное мнение. Ведь я для вас же стараюсь.

В. И. Салин

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 5 от 31.01.2014 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments