ВАСЁК

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Народные вести

Васёк, так ласково звали родители младшего сына за его маленький рост. Семья жила в небольшой глухой деревне, насчитывавшей полтора десятка приземистых деревянных домов. А вокруг до самого горизонта пестрели хлебные поля, рассечённые глубоким клубничным логом, за которым плотной стеной стоял хвойный лес.

До села, центра колхоза, далеко. Никто точно не знал, сколько до него километров: кто три скажет, кто намеряет четыре, а кто и все пять положит. Ходили туда редко; особой надобности не было, разве что в магазин, когда выбросят свежий товар, да и покупать-то было не на что… Работали в колхозе за трудодни, денег не давали. А вот дети в село ходили в школу каждый день.
Пришла пора и Ваську идти в школу. Мать говорит: «Васёк, мал ты ещё у нас, школа далеко, посиди ещё годик дома, а подрастёшь немного, тогда и пойдёшь учиться».
Васёк рос смышленым, любознательным мальчиком, ловким и подвижным. Парни постарше учатся в школе, и ему хочется учиться. «Не, ма, не буду сидеть дома, пойду в школу. От парней отставать неохота. Они в школу уйдут, а я чё один-то в деревне делать буду? Не, не, пойду учиться!»
Не стала мать перечить. Пришло время – значит, надо учиться! Начала собирать, готовить сына к школе. А из чего собирать – то было? Жили бедно, лишнего в доме ничего нет, но всё равно нашла. Сшила сумку на лямке через плечо. От старших детей подобрала кое-какую одежду, новую рубашку сшила из отреза сатина, давно лежавшего в заначке, в старинном сундуке. Купила тетрадей, карандаш, ручку с пёрышками – вот и всё. Васёк и этому был рад. Вроде бы повзрослел сразу; ведь скоро будет школьником.
Наступило первое сентября, ребята пошли в школу. Родители провожают своих детей, выйдя за ворота, наказывают хорошо учиться. Идут по деревне гурьбой, собирают всех, чтобы вместе идти. Подошли к дому, где жил Васёк, а он уж стоит наготове. Мать провожает его и говорит ребятам: «Не оставляйте его одного, мал ещё, пусть с вами будет». «Ладно, ладно, не оставим», - послышался голос из ребячьей стайки.
Вот так и начал Васёк ходить в школу. На дальнюю дорогу никогда не жаловался. Нравилось учиться.
Пришла зима, а с ней морозы и метели. Бывало, заметёт дорогу снегом, а она всего-то была конная, неукатанная, и ребята еле-еле бредут, по колено в снегу вязнут. Тяжело приходилось, уставали, но терпели. Хорошо, что её мужики вешками обставили, а то в сумерках, да в метель можно уйти неизвестно куда.
В середине зимы ударили морозы. Мать беспокоится: как бы не поморозился Васёк в пути. Подходит к нему и говорит: «Уж больно студено на улице, смотри, все окольницы замёрзли, а от дверей так и тянет холодом. Не ходи сегодня в школу, побудь дома, а то весь перемёрзнешь. А заболеешь – ещё больше пропустишь!»
- Если парни пойдут, и я пойду, дома не останусь, - уверенным голосом говорит Васёк, - а то потом смеяться будут.
Мать засуетилась, начала подыскивать одежду по погоде, чтобы не замёрз. Вытащила старый полушубок, примерила, а он Ваську ниже колен. Дала свои подшитые валенки, а на руки шубенки старшего брата. Нарядила заботливо, из всего, что нашлось в доме и отправила с тревогой на душе.
На улице темно, морозно, только от снега чуть светленько. Бывалые парни взяли с собой факелы, чтобы освещать дорогу. У кого солома к палке привязана, у кого тряпки, у кого банка с золой, пропитанной отработанным маслом.
На конце деревни, в крайнем доме, жил огромный пёс, по кличке Моряк. Он каждый раз провожал ребят; пройдёт с ними несколько метров, остановится, потявкает и возвращается домой. А на этот раз пошёл вместе с ребятами, видимо что-то учуял неладное.
Идут, по очереди поджигают факелы, высвечивая еле заметную дорогу. Впереди проворно бежит Моряк. Как-то незаметно в темноте Васёк начал отставать: тяжеловата шуба, да и валенки большущие не дают быстро идти. Сказать ребятам, чтобы помедленнее шли, постеснялся. Так и бредёт за парнями, неуклюже шагая, прикрывая лицо.
И вдруг Васёк заметил, что Моряк как-то быстро бежит прямо на него. Уже совсем близко… Васёк крикнул: «Моряк! Нельзя! Нельзя. Моряк!!!»
Пёс не слушается, уже в шаге от Васька. «Моряк! Моряк! – ещё громче успел прокричать. Озлобленный пёс набросился на Васька, схватил зубами  за полушубок. И только тут, в кромешной темноте, Васёк понял, что это не Моряк, а волк.
Васёк громко закричал, попытался бежать к парням, но не сделав и шага, рухнул на землю под тяжестью волка. Хищник в ярости разорвал полушубок и острые зубы вонзились в ногу. Васёк неистово заорал. И тут на помощь ринулся Моряк, стремительно и бесстрашно набросился на волка, не давая ему больше кусать Васька. Завязалась неравная схватка. Пронзительный визг собаки разрезал утреннюю тишину, нагоняя страх на ребят.
Мощный волк, казалось, рвал Моряка на части. Белый снег покрывался тёмно-багряными пятнами. Шла ожесточённая кровавая бойня.
Ребята не испугались. Услышав крик, кинулись на помощь. Васёк лежал неподвижно на снегу и громко плакал, а в нескольких метрах от него волк яростно расправлялся с собакой.
С громкими криками и огнями подбежали ребята. Волк бросился наутёк, сильно поранив Моряка. Кто-то подошёл к Ваську, осматривая его, кто-то к собаке. Но Моряк не лежал, он из последних сил полз к Ваську, оставляя за собой кровавый след. Поравнявшись, лизнул щёку и, ласково взвизгнув, уронил голову на снег.
Колька скомандовал: «Вы оставайтесь здесь. Зажгите факелы, а я - в деревню за санками!» и быстро скрылся в утренних морозных сумерках.
Забежал к себе во двор, схватил санки и опрометью выбежал на улицу. На пути подвернулась мать, испуганно спросила: «Ты куда санки-то поволок, чё случилось?» Колька торопливо и необдуманно бросил на ходу: «Васька волк в поле задрал!» Больше мать ничего не успела спросить, Колька исчез, а она поняла так, как было сказано…
Побежала, шаркая подшитыми валенками по снегу, сообщить новость матери Васька, по пути причитая: «Эка болесть на деревню навалилась, эко горе! Васька волк задрал! Надо же такому случиться».
Женщины, кто был на улице, услышали, понесли недобрую новость по деревне. Мужики побежали в поле, к Ваську. Матери Васька стало плохо, давай с ней отваживаться. Пока около неё хлопотали, парни привезли Васька. Женщины в слёзы. Занесли в избу, положили на кровать, а он живой, тихо постанывает от боли. Мать бросилась к нему, давай обнимать, целовать, всё ещё не веря случившемуся. Потом пришла в себя и спросила: «Васёк, миленький, что с тобой приключилось?»
Васёк, превозмогая боль, тихонько шепотком произнёс: «Меня волк укусил в ногу». Все присутствующие облегчённо вздохнули, утирая слёзы. Кто-то сказал: «Слава богу, обошлось!»
А парни снова пошли в школу. Колька крикнул мужикам: «Привезите Моряка, он лежит в поле, его сильно искусал волк».
На первый урок парни не успели, пришли ко второму. Учительница и спрашивает: «Из-за мороза опоздали?»  «Нет, Васька волк задрал», - ответил Николай, опять не вдумываясь в сказанное. В школе сообщение опять поняли в прямом смысле, несколько заданных ребятам вопросов не прояснили  до конца ситуацию.
Рана у Васька оказалась серьёзной. Спас большой полушубок, разорванный в клочья, да собака, а то бы ещё хуже было. Его бы надо в больницу, да куда там в такую даль везти, да и не на чем. Лечили и выхаживали всей деревней, помогала и фельдшерица из села. Рана быстро заживала, и Васёк вскоре начал ходить по дому.
А вот Моряк всё ещё лежал, вставать не мог: сильно его волк искусал, но потихоньку восстановился. Зима подходила к концу. Яркое солнце прогревало воздух, на крышах появились сосульки. Васёк выздоровел, уверенно ходил, чуть прихрамывая. Однажды пошёл навестить Моряка, своего спасителя. Собака тоже почти выздоровела. Увидев Васька, завиляла хвостом и радостно залаяла. Васёк долго её гладил, а потом дал гостинец-косточку с мясом!
Дома уже не сиделось и Васёк выпросился идти в школу. В школе его не ждали, думали… А он явился в полном здравии. Обрадовались ребята, рады были и учителя, и Васёк продолжил учёбу.

Валерий Чистополов
                Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 11 от 13.03.2015г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
 
 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments