Плохой управленец, как пятое колесо в телеге!

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Плохой управленец, как пятое колесо в телеге!

Я-то к чему тут примешался?

Что за глупое пятое колесо в телеге?

(И. Тургенев.)

В нашей Кировской области прошли всенародные выборы в разные органы власти, в том числе и выборы губернатора. Но для меня, жителя села Васильково, важнее были выборы главы Родыгинского сельского поселения. На мой взгляд, население сделало правильный выбор — следующие 5 лет Родыгинским с/п будет снова руководить Владимир Николаевич Егошин – человек неординарный, выдающийся, умеющий работать. Он, как прораб (производитель работ) на стройке, — главный, руководит сельским поселением и всеми работами в нем. Когда Владимир Николаевич на работе, мы спокойны: в селе будет вода, зимой будут расчищены от снега дороги, будут решаться любые другие насущные вопросы. В этом году селяне выбрали новых депутатов Думы Родыгинского сельского поселения. Мы надеемся, что они так же плодотворно, как и в прошлый созыв, будут решать совместно с главой наши насущные проблемы на благо села.

Но в этой статье я хотел бы коснуться работы главы Советского района. Для меня, да и для многих других избирателей, понятно, что С.  Н. Кошкин до должности главы района явно не дотягивает. Да, были выборы главы района через конкурсную комиссию, было утверждение депутатским корпусом, но те читатели, которые внимательно отслеживали эту ситуацию, знают, что в процессе избрания главы района было не все гладко. Не понаслышке знаю об огромном административном давлении на депутатов, поэтому ставлю законность избрания С.  Н.  Кошкина под большое сомнение. По сути его «протащили» на должность главы Советского района. И сам собой напрашивается вопрос – где у нас демократия?
С. Н.  Кошкин прекрасно понимает, что выборы, проведенные именно таким образом, негативно встречены народом-избирателем. И, насколько я знаю, в настоящее время продолжается судебный процесс по признанию незаконным избрания главы Советского района С.  Н.  Кошкина.
Предыдущие шесть лет работы С.  Н. Кошкина в должности главы администрации района показали его полную несостоятельность. Вот и работает он, как пятое колесо в телеге. Чего стоит развал МУП «Советское АТП», или строительство полигона ТБО без положительного заключения государственной экологической экспертизы на водосборной площади подземного питьевого источника города Советска, или многомиллионные долги района! А возьмите его «коммуникативность». Он не желает общаться с народом и даже с депутатским корпусом. А ведь С. Н. Кошкин пока возглавляет исполнительную власть в районе и по Федеральному закону N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования, что четко написано в законе. Реально же этого нет.
Спросите, почему идет нарушение закона? Может быть потому, что в очередной раз может вскрыться несостоятельность С.  Н. Кошкина как главы района? Возьмите уже нашумевшую историю с ДЮСШ г.  Советска (учредителем является администрация Советского района), когда в новый учебный 2017-2018 год школа вошла неподготовленной, осталась без опытного преподавательского коллектива, а многие спортивные дисциплины, ранее преподававшиеся в этой школе, до сих пор не восстановлены. Разве это правильно? Знает ли об этом губернатор, руководитель вертикали власти в регионе? Поэтому Кошкин не встречается с избирателями, депутатским корпусом, не исправляет свои ошибки, не объясняет положение дел в районе, свое виденье выхода из финансовой зависимости района и т. д.
По стечению обстоятельств как в Советском районе, так и в других районах области это нововведение с выбором глав районов через конкурсную комиссию народом было принято с недоверием, поэтому в настоящее время идут суды. Возможно, чтобы не обострять обстановку среди избирателей области, такой эксперимент не стали проводить на выборах глав городских и сельских поселений. Впереди были выборы губернатора Кировской области.
Считаю самыми разумными и демократичными всеобщие выборы глав муниципальных районов и поселений, т.е. выборы при участии всех совершеннолетних жителей данного муниципального образования, а не маленькой его частью или комиссией, которая может лоббировать интересы чуждые народу.
Хорошо, что сейчас глава города Советска и главы сельских поселений выбраны народом! Хотя поселения имеют скромные бюджеты, но главы совместно с думами поселений стараются разумно тратить средства для поддержания жизнедеятельности села или города. Все стараются, чтобы у них не было долгов. Но дело шло бы гораздо эффективнее, если бы заботы и нужды села или города находили большее понимание и поддержку главы района.
Автор А. Петров в статье «Почему Кошкин приписал себе каждое пятое яйцо?» конкретно в каждой строчке написал, как виртуально ведет себя Кошкин в районе, вот и на мой взгляд, всю работу за него в районе ведут главы городского и сельских поселений и руководители предприятий и организаций. Например, глава г. Советска Н.  А. Малков в настоящее время благоустраивает обочины дороги по ул. Ленина. Десятки лет этой работой никто не занимался, и надо отдать Николаю Александровичу должное — трудится он на благо своего избирателя. Молодец!
А глава Советского района находится в каком-то вакууме: вместо того чтобы налаживать деловые контакты с главами поселений, организовывать их и депутатов на совместную полезную деятельность, занимается непонятно чем... Проработав главой администрации Советского района более 6 лет, С.  Н. Кошкин не взял за правило регулярно приглашать глав администраций на совещания, чтобы совместно решать проблемы и планировать работу.
Разве это дело? Откуда может быть уважение?
Недавно прочитал целую страницу статей в газете «Вести Трехречья» о проблемах пассажирских перевозок. Меня удивило то, что эта газета осмелилась написать о проблемах района. Как правило, в этой газете вечно праздник. Видимо, проблема пассажирских перевозок, действительно, замучила всех. Началось всё с развала своей системы пассажирских перевозок, то есть с ликвидации МУП «Советское АТП», которая пришлась как раз на годы правления главы Советского района А. В. Тихомирова и главы администрации С. Н. Кошкина. Помните, уважаемые читатели, 3-4 года назад газета «НВВ» поднимала вопрос о сохранении МУП «Советское автотранспортное предприятие», писала, чтобы его не ликвидировали. Я вместе с работниками этого предприятия также неоднократно писал о сохранении важнейшего в районе автоперевозчика. Мы приводили весомые аргументы, предупреждали, что это негативно скажется на перевозках людей. Но, увы, нас не послушали. Кроме того, было продано в частные руки даже здание автостанции — элемент автотранспортной пассажирской инфраструктуры. Это разве хозяйственный подход? Сколько денег получила казна – это вопрос! Зато население получило разрушенную систему пассажирских перевозок, которая до этого благополучно существовала десятки лет!
Где вы были тогда, почему молчали, уважаемые жители с. Ильинска, Лесотехникума и других поселений? Вы думали, вас это не коснется. И вот результат вашего молчания. Сегодня вы пишете письма с просьбой о помощи. А у вас в поселениях есть депутаты районной Думы, которые выбрали С.  Н. Кошкина главой Советского района, фактически они одобрили его действия. Это депутаты: И. В. Мешкова (с. Ильинск), Т. А. Порубова (п.  Лесотехникум), Т. Л. Попова (д. Воробьева Гора), Л. И.  Фоминых (с. Колянур), Е. М.  Будин (д. Родыгино), В.  М. Тетерин (д. Лошкари), О. О. Новоселова (д. Грехово), Н. Г. Тарасова и А. М. Туева (г. Советск). Поэтому каждому жителю, нуждающемуся в поездках, советую: берите за руку своего депутата, выходите пораньше из поселка и прямо в кабинет к главе района, требуйте законное право ездить регулярно на автобусе. А если не получите положительного ответа, то тогда с этим же депутатом идите в суд подавать жалобу на бездействие чиновника. С такими деятелями только так надо себя вести!
Эти умники (у меня в голове не укладывается) не только ликвидировали МУП «Советское АТП», но и лишили людей удобства ждать рейсовые автобусы в здании автостанции, продав его в частные руки. Кто-то может возразить, что здание автостанции использовалось по назначению. Но прошедшая зима показала, что в самые трескучие морозы его двери были закрыты. Пассажиры вынуждены стоять на автотрассе, ждать автобусы и бежать им вслед.
Пользуясь случаем, обращаюсь к прокурору Советского района с просьбой дать правовую оценку продажи здания автостанции, как стратегического объекта района, и незаконного ограничения владельцем автовокзала права пользования городскими землями на привокзальной площади. Поэтому прошу принять меры изъятия этого имущества и применения его по назначению. А также привлечь к ответственности собственника, который перекрыл дорогу. Прошу дать ответ через «НВВ».
В ответе главы района С.  Н. Кошкина в газете «Вести Трехречья» о пассажирских перевозках я не увидел внятного объяснения. Он, как нашкодивший школьник, «промямлил» - «нет конкуренции», начал оправдываться. Господин Кошкин, какая может быть конкуренция? При социализме существовали социально значимые планово-убыточные предприятия, это распространялось на ЖКХ, на отапливающие организации, а также на автотранспортные предприятия, которые занимались перевозкой пассажиров. Государство делало большие денежные вливания. Сегодня для того, чтобы тарифы на перевозку людей не поднимались и предприятие работало рентабельно, дают дотации.
Развалив МУП «Советское автотранспортное предприятие», Вы думали о сиюминутной выгоде, что придут частники, не будет отбоя от перевозчиков. Рыночные отношения здесь неприемлемы. В итоге район постоянно лихорадит от периодически возникающих проблем в сфере пассажирских перевозок. А С.  Н.  Кошкин в одной из статей, как бы в противовес проблемам с автобусным сообщением, говорит: «Сейчас развита сеть такси». Однако в уставе Советского района черным по белому написано: глава района обязан организовать транспортное обслуживание населения на территории района.
Затрону тему отопления и снабжения топливом. Приведу один небольшой пример. У Вас, господин Кошкин, есть планово-убыточное предприятие – это котельная, которая находится в подвале здания администрации. Вы не считаете бюджетные деньги, на протяжении длительного времени покупаете жидкое топливо, которое значительно дороже угля. Вот и ищете потом деньги на бензин для школьного автобуса, чтобы увезти детей из деревень в школы г.  Советска.
Не менее важную тему снабжения топливом населения я поднимал в газете «НВВ». Я предлагал создать предприятие «ГорТоп», которое должно заниматься заготовкой дров для продажи населению и для отопления социально-бытовых учреждений района. Районные руководители меня не услышали. В газете «Вести Трехречья» напечатана статья об инициативе главы администрации Слободского района о бесплатном обеспечении дровами людей, которые в них нуждаются. А глава района С. Н. Кошкин со своей пассивностью опять «сел в лужу». Тогда вопрос губернатору: когда же администрация Советского района начнет снабжать население дровами? Зима на носу. Поднять вопрос о дровах меня попросили жители с. Васильково. Прошу считать эти строчки коллективным заявлением. Население с.  Васильково не может добиться выделения дровяных делянок, в лесничестве категорически отказывают, говорят, что делянок нет. Жители села ходили во многие инстанции и везде получили отказ.
Чиновники годами распродавали, разворовывали деловой лес, а дров для населения нет! Одновременно с этим все леса захламлены сухарником и валежником. В этом лесном хламе разводится множество паразитов, которые впоследствии заражают и уничтожают здоровые леса. В случае же пожаров тушение захламленного леса требует значительнейших затрат из бюджета. Что же мешает больной лес, сухостой, валежник отдавать людям, как это было раньше? Кстати, лесхозы за эту работу ещё доплачивали из своего кармана тем, кто расчищал лес. Понятно, что сейчас трудные времена и нечем платить за уборку леса. Чиновники, отдайте местным жителям древесину с неприбранных территорий. Глядишь, лес будет целее! А то как собаки на сене – «и сам не ам и другим не дам». Всем известно, что лес растет сотни лет. Тот лес, что рубят сейчас, выращен нашими предками. А что мы оставим нашим потомкам?
После моей статьи о создании предприятия «ГорТоп» не последовало никакой реакции и со стороны жителей, которые нуждаются в дровах. Они молчат не потому, что их устраивает цена, которую «гнут» за дрова, а потому, что отчаялись получить помощь. В настоящее время лесовоз дров 14-16 куб. м стоит 18 тыс. руб.; машина ГАЗ-53 – около 8 тыс. руб. с доставкой в с. Васильково. И я думаю, цена будет расти, пока не сравняется с ценой отопления в благоустроенных домах, а это 30-40 тысяч рублей в год.
Я ещё раз убедился в том, что нет консолидации в обществе, каждый сам за себя. С молчаливого согласия остались без транспортного предприятия для перевозки людей. Бездарные чиновники плюют вам в душу, а что нас ждет в будущем? Права пословица, что пока гром не грянет русский мужик не перекрестится. Я вижу, что власть в лице главы района С.  Н. Кошкина парализована.
При такой обстановке в районе: безденежье, долги, кредиты, развал предприятий, потеря авторитета, отсутствие сотрудничества с главами поселений и главой города – любой уважающий себя руководитель бросил бы ключи от кабинета и ушел в отставку.
P.  S. Почему Кошкин не уходит в отставку? Может быть, пока он работает в должности главы района, он находится «под зонтиком», в числе «неприкасаемых» (так было, есть и будет). Уйдет в отставку – за ним сразу потянется шлейф ответственности за приемку бракованного ФОКа, а это миллионы рублей, выброшенных на ветер, за нецелевое использование бюджетных средств,
около 6 млн рублей, при строительстве полигона ТБО. И это наверняка не все. Прокурор сказал, что следственный комитет ведет уголовное дело, но мы знаем, что телефонное право никто не отменял… Могут все спустить на тормозах, а затем пройдет срок давности, и на этом всё закончится. И может, как в страшном сне, дойдет до того, что С.  Н.  Кошкин через 5 лет пойдет еще на один срок?

С уважением Н.  Н. Голомидов

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №41 от 13.10.2017 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)


 

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
+1 #1 Борис Тумбарцев 28.10.2017 11:28
Всё верно описано в этой статье. Большое спасибо.
 

You have no rights to post comments