Его величество случай

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Его величество случай

Промозглым осенним вечером трое оперативников вместо теплого кабинета с электрическим чайником и центральным отоплением сидели в засаде посреди поля. Упавшая водонапорная башня была единственной защитой от холодного ветра, именно за ней и расположились милиционеры в ожидании преступника. Место складирования украденного с ветучастка спирта было обнаружено накануне, вор должен был вернуться за добычей, но почему-то медлил. Время приближалось к полуночи, хотелось горячего чаю, но даже закурить было нельзя, чтоб не обнаружить свое присутствие. Оперативники решили после полуночи двинуться к месту ночевки в сторону поселка, где проживали родители одного из них. По темной улице навстречу милиционерам в штатском попался одинокий прохожий, в котором они узнали подозреваемого в преступлении местного электрика.

Вы чего, мужики! – возмутился подвыпивший гражданин, когда трое мужчин окружили его. – У меня спирт есть. Много. Пойдемте, я с вами поделюсь.

А большего для собственного изобличения вор и не мог сделать.

Его величество случай помог нам раскрыть это преступление, – с улыбкой вспоминает Михаил Алексеевич Шевнин, – а сколько таких случаев за 28 лет работы в органах было. Конечно, это не отменяет огромной роли профессионализма и опыта сотрудников полиции, но бывают порой неожиданные повороты судьбы.

Именно случай, по мнению Михаила Алексеевича, и привел его в органы внутренних дел. В молодом и активном учителе физкультуры и военного дела Ильинской средней школы, бывшем выпускнике Советского педучилища, к тому времени уже отслужившим в Советской армии, заместитель отделения милиции по кадрам Виктор Александрович Погудин увидел будущего милиционера.

Поступив на службу в детскую комнату милиции, молодой человек сразу зарекомендовал себя как ответственный и грамотный сотрудник. Работа с детьми, которые по вине обстоятельств или собственной безалаберности порой вступали на преступный путь, требовала большой отдачи, но Михаил Шевнин был не из робких. Как часто, разбираясь в причинах и мотивах совершения преступления, инспектор помогал заблудившимся, а порой и спасал их будущее. Еще с тех пор вспоминается история о двух бесшабашных мальчишках, которых удалось образумить, а сколько таких было.

- На учете в детской комнате милиции состояли два брата, хулиганистые, задиристые, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Однажды они совершили преступление, один из них пустился в бега, мы долго его искали. После отбытия наказания и осознания собственного преступного поступка они раскаялись, изменились. С тех пор при встрече они и до сих пор называют меня дядей Мишей. Вовремя проделанная работа, проведенное разъяснение помогло вернуть парней на путь истинный, не позволив им стать закоренелыми преступниками.

Пройдя свой путь от старшего инспектора детской комнаты милиции до заместителя начальника отдела по оперативной работе, Михаил Алексеевич Шевнин вышел на пенсию в 2002 году с должности замначальника ОВД, начальника милиции общественной безопасности в звании подполковника. Его карьерный рост не был стремительным, но он добросовестно прошел все ступеньки службы, во время работы окончил Академию МВД, получив высшее юридическое образование. В 1995 году участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, за что награжден государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка» за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания.

Я не мечтал о службе в милиции, – говорит Михаил Шевнин, – но если бы жизнь началась сначала, то не изменил бы ничего. Люблю свою профессию за четкость, строгость, порядок. Это работа с людьми, без учета личного времени, работа на результат, ответственная, беспокойная, тяжелая, но любимая.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать полицейский?

- В первую очередь это порядочность. Блюститель закона не должен просто наказывать, он должен разъяснять, помогать. Порой, разобравшись в ситуации, даже люди, нарушившие закон, говорят спасибо полицейскому. А еще честность, профессионализм, оперативность и собранность. Но, считаю, нужно проявлять активность не только на работе, но и участвовать в жизни отдела, города, района.

Его величество случайСам Михаил Алексеевич с комсомольских времен всегда был общественно активен: комсорг, парторг, общественный воспитатель. Он и после выхода на пенсию продолжает подходить к любому делу добросовестно и ответственно. Является председателем общественного Совета МО МВД России «Советский», членом президиума районного Совета ветеранов, членом Общественного совета района, членом президиума регионального отделения ДОСААФ России Кировской области. Неоднократно избирался депутатом районной и городской дум. В течение ряда лет возглавляет ветеранскую организацию отдела, в состав которой входит более 100 человек. «Хочется принести пользу людям, помочь кому-то», — так он сам определяет свою задачу.

Михаил Алексеевич, говорят, что милиционеры бывшими не бывают. Это правда?

Бывший начальник отдела Анатолий Евдокимович Кротов всегда говорил: «У милиционера голова должна вертеться всегда на 360 градусов!» Это привычка. Я и сейчас не могу пройти мимо, если вижу нарушение. Если нарушение мелкое – делаю замечание, если что-то серьезное – то звоню в полицию, сообщаю, делюсь информацией. Ветераны регулярно помогают в раскрытии преступлений, есть такая статистика. Кроме того, 25 человек из ветеранской организации состоят членами ДНД и выходят на дежурства. За прошлый год выявлено более 170 нарушений. Есть среди ветеранов люди с активной жизненной позицией. Они состоят в общественных организациях, занимаются воспитанием подрастающего поколения, передают свой опыт и свои знания молодым сотрудникам. Это Николай Геннадьевич Погудин, Анатолий Николаевич Краев, Галина Сергеевна Глушкова, Юрий Сергеевич Вахренев, Мансур Наилович Хайбрахманов. Молодым полицейским гораздо легче начинать службу, когда за плечами такой мощный ветеранский тыл.

Работу по воспитанию подрастающего поколения Михаил Алексеевич проводит и сейчас, являясь председателем местного отделения ДОСААФ России Советского района. До недавнего времени возглавляя коллектив Советской автошколы ДОСААФ, он сумел значительно упрочить авторитет учреждения. Автошкола ежегодно занимает призовые места по итогам работы, неоднократно становилась обладателем переходящего кубка областного комитета ДОСААФ, отмечалась памятными кубками за подготовку специалистов для Вооруженных сил РФ.

Проводится множество мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, уже традиционными стали зарницы районного и межрайонного уровня, соревнования по ПДД и сдаче норм ГТО. По инициативе Михаила Шевнина и с его личным участием в канун 9 Мая в Советском районе проводятся автопробеги, посвященные победе советского народа в Великой Отечественной войне, в которых участвуют автомобили автошколы. В центрах поселений участники автопробега организуют митинги, возлагают венки к памятникам погибшим воинам.

Помимо орденов ДОСААФ 2 и 3 степени, Михаил Алексеевич удостоен медали «За активную работу по патриотическому воспитанию», а это значит, что его заслуги оценены по достоинству. И пусть профессиональное определение Михаила Шевнина произошло благодаря некоторому стечению обстоятельств, но высокие результаты деятельности, достигнутые им за время службы в милиции и ДОСААФ, случайностью никак не назовешь.

Вот такие они, ветераны МВД, беспокойные, неравнодушные, всегда в строю, на переднем фронте. На прошедшей неделе отметили свой праздник — День ветерана, и не просто провели мероприятие для галочки, а организовали настоящий праздник с торжественной частью, концертом, чаепитием. Есть на кого равняться молодым сотрудникам!

Подготовила Оксана Лачкова

На фото: Председатель Российского Совета ветеранов МВД и ВВ генерал-полковник И.Ф. Шилов вручает медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию» М.А. Шевнину.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №17 от 27.04.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments