За две недели до войны...

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

За две недели до войны...

Ровесник победы, 1945 года рождения, Николай Павлович Подоплелов с трепетом рассказывает о жизни своего отца. Спустя годы каждая крупица информации для него дороже золота. Не всегда в суете дней мы подробно расспрашиваем наших родителей, бабушек и дедушек об обстоятельствах их жизни, а ведь каждое событие важно, оно порой определяет не только их, но и нашу жизнь.

Бережно хранимая фотография из семейного архива, где Павел Сергеевич Подоплелов в окружении председателей колхозов по окончании школы повышения квалификации колхозных работников.

Снимок сделан за две недели до начала Великой Отечественной войны. К сожалению, вся имеющаяся информация отражена на лицевой стороне фото, фамилии и имена участников курсов не подписаны.

Павел Сергеевич до войны возглавлял колхоз им. Жданова в д. Б. Кашнур Пижанского района, в среде колхозников имел авторитет как справедливый и честный руководитель. В декабре 1941 года был отправлен на фронт, сначала в Ленинградскую область, а затем в район Молдавии. Заслужив медаль «За отвагу» в феврале 1944 года, младший сержант Подоплелов уже в июне за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен представления к ордену Славы III степени. Наводчик орудия батареи был награжден отпуском в марте 1945 года, а по окончании войны вернулся домой без единого ранения.

Вновь став после войны председателем колхоза, Павел Сергеевич еще долгое время работал в сельском хозяйстве, подавал пример верного служения Родине в труде своим детям. Дочь и сыновья запомнили своего отца серьезным, работящим, мудрым. «Единственным праздником для него был День Победы, - со слезами на глазах рассказывает сын Николай, - вот уже сорок с лишним лет после его смерти мы каждый год в этот день приходим на кладбище, чтобы поклониться ему».

«Фотография выпускников школы повышения квалификации колхозных работников сохранилась хорошо, каждое лицо различимо. Жаль, что никого, кроме своего отца, я на ней не узнаю. Может быть, кто-то из советчан и жителей соседних районов узнает своих родных, расскажет что-то о тех курсах. Любая информация будет ценной», - подводит итог Николай Павлович.

Если кто-то из наших читателей узнает на фото своих родственников или знакомых или может сообщить любую информацию о снимке, просим обратиться в редакцию «НВВ» или позвонить Николаю Павловичу Подоплелову по телефону: 8-922-918-09-62.

На фото: Павел Сергеевич Подоплелов, второй слева в нижнем ряду.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 11.05.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

 

 

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments