На зеркало неча пенять, коли рожа крива

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

На зеркало неча пенять, коли рожа криваОх, и прав был наш русский классик Н. В. Гоголь, поставив в качестве эпиграфа к своей бессмертной комедии «Ревизор» известную народную пословицу «на зеркало неча пенять, коли рожа крива». Так писатель ответил всем тем, кто обвинял его в стремлении «опорочить российское чиновничество».

Ничего не изменилось с тех далеких времен – чиновники и их прихлебатели до сих пор не любят, когда их критикуют. Вместо того чтобы взглянуть на себя со стороны, прислушаться к замечаниям или даже насмешкам (а они бывают и по делу), власти предержащие предпочитают обвинять тех, кто их критикует. А зря! Мнение других людей — это «зеркало», и пенять на него (злиться, обижаться и т. д.) бесполезно и глупо, лучше попытаться исправиться, глядишь, и «зеркало» другое покажет...

 

Возьмем, например, скандальную, а теперь уже и криминальную историю незаконного строительства полигона ТБО в нашем районе. Депутаты, общественность, а также известные ученые, эксперты-гидрогеологи настойчиво предлагали администрации Советского района сменить место строительства этого потенциально опасного для экологии нашего города объекта. Вместо того чтобы прислушаться к голосу разума, чиновники продолжали упорствовать и огульно обвинять всех, кто выступает против строительства полигона на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения. Всех активных граждан и депутатов, тех, кто боролись за чистую воду, обвиняли в «политическом заказе» и даже в некой «полигонофобии».

Результат такого упорства чиновников уже известен всем: полигон в районе так и не построен, более 4 миллионов рублей безвозвратно закопано на чужом земельном участке, находящемся в частной собственности, заведено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), обвинение по данному уголовному делу предъявлено теперь уже экс-главе района Сергею Кошкину.

Сделали ли чиновники районной администрации соответствующие выводы из этой крайне негативной истории? Сомневаюсь!

В настоящее время районная администрация всячески пытается «протолкнуть», на мой взгляд, крайне авантюрный для нашего района проект — строительство так называемой мусоросортировочной станции (МСС).

Даже производители оборудования для мусоросортировки не отрицают, что строительство такого объекта вне полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) крайне невыгодно. Кроме того, такой объект при определенных условиях вполне может очень быстро превратиться в обычную свалку отходов со всеми вытекающими отсюда последствиями, а значит, место размещения МСС должно выбираться по тем же критериям, что и для строительства полигона ТКО.

Поэтому депутатская комиссия по экологии, ЖКХ и сельскому хозяйству районной думы сформировала список вопросов, которые возникли у депутатов в связи с планом размещения этой станции в нашем районе. Вопросы были конкретные: цель размещения мусоросортировочной станции, место размещения, какой процент полезного мусора (вторсырья) планируется получать, как и на чем будут вывозиться так называемые «хвосты» (то есть тот мусор, который остается после сортировки, а на практике он составляет 90 % и более от общего объема мусора). И главное — какая экономическая и экологическая выгода будет для нашего района от размещения этой МСС?

Что же ответил на эти вопросы на заседании районной думы и.о. главы района Ошуев В. П. ? Чтобы избежать кривотолков и дать объективную информацию, представляем вашему вниманию дословную расшифровку диктофонной записи его выступления. Уважаемые читатели, мы специально ничего не стали исправлять и даем текст выступления Ошуева без правок:

Ошуев В. П.  на думе. Ответы на вопросы комиссии по ЖКХ.

Первый вопрос: цель размещения в Советском районе МСС?

Ответ:

- Ну, по крайней мере, я думаю, что её значимость сложно преуменьшить, поскольку предстоит в целом обеспечить сбор и вывоз ТКО с территории всего Советского района. Мы обычно чаще всего обращаем внимание на г. Советск, но в то же самое время необходимо обеспечить сбор и вывоз ТКО с территории всего района. География достаточно широкая. Начнем с Шаваржаков, закончим Суводями, Воробьева Гора, Борок, поэтому необходимо обеспечить логистику именно таким образом, чтобы иметь возможность собрать ТКО со всего района, для того чтобы обеспечить их плановую обработку и утилизацию. Со стороны инвестора звучит намерение как раз реализации мероприятий по приобретению не только оборудования для сортировки твердых коммунальных отходов, но и приобретению оборудования, которое позволит реализовывать процесс сбора и вывоза ТКО на территории удаленных муниципальных образований. Это имеется ввиду контейнерный парк ну и транспортные средства для осуществления этой деятельности. По тем намерениям, что звучат со стороны инвестора, оборудование, которое будет использоваться для этой цели, это будет мобильное оборудование в виде станции. Применительно к месту размещения станции вопросы задаются. Пока рассматривается вопрос размещения данного оборудования на территории, приближенной к месту размещения ООО «Лодос». Пока этот вопрос остается в работе, других вариантов пока не рассматривается. Применительно к бизнес-плану. Я бы хотел сказать, что в настоящее время непосредственно со стороны инвестора расчеты, вот первая редакция материалов подготовлена и направлена в профильное министерство, значит, в дальнейшем данные материалы будут рассматриваться в правительстве области. Будет комиссия, которая будет реализовывать применительно к инвестпрограммам.

Второй вопрос: каким образом будет осуществляться транспортировка «хвостов»?

Ответ: Можно предположить, что это будет автомобильный транспорт той организации, которая будет осуществлять непосредственно сортировку и прессование «хвостов».

Третий вопрос: каким образом и на каком оборудовании будет осуществляться прессование «хвостов» после сортировки отходов?

Ответ: Будет использоваться в соответствии с предложениями со стороны инвестора промышленное оборудование, шредеры, которые будут измельчать непосредственно вторсырье, прессоваться и в прессованном виде вывозиться.

Четвертый вопрос: какая экологическая и экономическая выгода будет для населения нашего района от размещения МСС?

Ответ: Ну, наверно, сложно переоценить, поскольку решение этих вопросов выполнения этих мероприятий даст возможность населению почувствовать себя цивилизованно, пользоваться всеми благами цивилизации. Ложить ТКО непосредственно в контейнеры, из которых будет мусор вывозиться, перерабатываться, прессоваться и размещаться на полигонах ТКО, что позволит предотвратить фактор разбрасывания ТКО на рельеф, что мы сегодня с вами видим, и позволит цивилизованным образом работать по вопросам сбора, вывоза и размещения ТКО.

Туева А.М.: Спасибо, Владимир Петрович. Те вопросы, которые были заданы, по сути, получили исчерпывающие ответы на каждый вопрос.

Потрясающе! Браво, Анна Михайловна! Очень «исчерпывающие» ответы, нечего сказать! Какую информацию можно получить, прослушав это «переливание из пустого в порожнее»?

Так и хочется сказать: «Уважаемый Владимир Петрович, вот это всё, что было Вами сказано, это как, по-матерному или по-научному?» Это, конечно, шутка, но лично я, в отличие от Анны Михайловны Туевой, не получил ни одного конкретного ответа на конкретные вопросы. Думаю, что читатели со мной согласятся.

Цель размещения МСС в объяснении Ошуева непонятна и туманна. Место размещения указано примерно. Что значит «на территории, приближенной к месту размещения ООО «Лодос»? Плюс, минус два километра? По аналогии с тем, как место незаконного строительства полигона ТБО «перепрыгнуло» на полкилометра в сторону от официального участка?

В том, что «хвосты» будут вывозить «предположительно автомобильным транспортом», никто и не сомневался, так как железной дороги у нас нет, а на гужевом транспорте уже давно никто ничего не возит. Ну и вертолётами, я думаю, тоже вывозить не будут. Ответ Ошуева, на мой взгляд, получился таким «туманным» потому, что он, видимо, не имеет представления, как и чем осуществляется транспортировка «хвостов» на действующих мусоросортировочных предприятиях.

Также совершенно очевидно, судя по его ответу, что Ошуев, по крайней мере на момент выступления, понятия не имел, на каком оборудовании и в какую тару будут прессоваться «хвосты» после сортировки отходов.

Ну и наконец, ответ на вопрос о том, какая экологическая и экономическая выгода будет для населения нашего района от размещения МСС, в исполнении Ошуева, я считаю, вполне мог бы занять достойное место в передаче «Вокруг смеха». Владимир Петрович, Вы же инженер-механик, разве можно так отвечать на конкретные вопросы? Стыдитесь!

Многие проблемы нашего района, и не только «мусорные», возникли именно по той причине, что к решению их администрация Советского района подходит некомпетентно, я бы даже сказал, очень лениво и незаинтересованно. А, может, наоборот, слишком «заинтересованно» с точки зрения каких-то своих интересов?

А. Петров, фото gtrk-vyatka.ru

 

От редакции:

Все жители города знают, что после традиционной весенней уборки на многих улицах города накопились большие кучи веток, обрезанных с деревьев, уличного смета и другого мусора. Пижанский полигон отказался принимать этот мусор, поэтому возникла серьезная проблема – куда девать все это «добро». Вопрос должен был решить глава района. Сейчас эти обязанности исполняет Ошуев В.П.. Председатель депутатской комиссии по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ Жуков Н.А. и член комиссии, депутат Галкин С.А. битых полтора часа высидели в кабинете у Ошуева, но так и не смогли добиться от него внятного, конкретного ответа, куда можно будет вывезти мусор от весенней приборки. От и.о. главы района требовались решительные действия. Он должен был взять на себя ответственность, но, похоже, самое большее, на что он способен – это только писать письма в различные инстанции.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 25.05.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments