«Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Богата вятская земля героями, каждый её уголок может гордиться ими. А в бывший Кичминский район после Великой Отечественной войны вернулись сразу четыре Героя Советского Союза. Четыре Ивана: Ведерников, Кузьминых, Золотарев, Долганов.

«Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»Иван Иосифович Долганов родился в далекой, затерявшейся в перелесках и оврагах деревушке тогдашнего Кичминского района Волдаи, в крестьянской семье, имел среднее образование. В армии — с 1941 года, с октября 1942 года — на фронте. Был коммунистом.

При освобождении Литвы Иван Иосифович особенно отличился. Сюда он прибыл после госпиталя в июне 1944 года уже опытным воином-артиллеристом. 27 июля, с марша вступив в бой в местечке Иодзе, расчет И. И. Долганова уничтожил три танка. 16 августа у реки Дубиси разгорелся жаркий бой. Фашисты рвались на Шауляй. Орудие старшего сержанта Долганова оказалось впереди остальных. Сюда двинулись восемь танков врага. Силы неравные, еще и наводчика ранило. На его место встал Долганов сам.

Он ловил в перекрестие панорамы то один, то «Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»другой вражеский танк. И уже не три, как в прошлый бой, а восемь танков горели на поле. Когда врагу все же удалось разбить орудие, старший сержант И. И. Долганов организовал оборону, используя стрелковое оружие. Был ранен, но поле боя не покинул. За эти «героические подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками», Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза.

В 1945 году И. И. Долганов окончил курсы младших лейтенантов и вернулся домой в Кичминский район героем-победителем, офицером. И было ему тогда 22 года. Работал в Казаковской МТС, в селе Кичма, на заводе в Йошкар-Оле.

В военно-историческом кружке Вильнюсской средней школы № 37 был собран (до перестройки) богатый материал о подвиге нашего земляка. Умер Иван Иосифович 1 июня 1956 года в возрасте 33 лет и был похоронен по его завещанию на кладбище г.  Советска. Здесь его похоронили жена с сыном. За могилой было поручено ухаживать учащимся средней школы № 1.

«Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»В Кичминский район после войны приехал работать еще один Герой Советского Союза — Черновской Сергей Акимович. Командир гвардейского взвода, гвардии лейтенант отличился в боях при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944-го. В послевоенное время (до 1948 г.) Сергей Акимович работал военным комиссаром Кичминского района.

В разные годы в нашем районе, помимо тех, кто родился, жили, работали или «Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»учились еще несколько героев Советского Союза. 22 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Кряжева Василия Ильича (1918-2000 гг.). Он работал в нашем районе первым секретарем райкома партии (1958-1959 гг.).

Некоторые старожилы Советска еще помнят его. В своей работе особое внимание уделял улучшению жилищных условий населения и жилищному строительству в районе, росту товарооборота, организовал работу в новых условиях укрупненного района. В 1960 году уехал с семьей в г. Слободской.

Родился же он в д. Кряжево Кикнурского района. В армии служил в 1939-1941 годах. Работал инспектором Кикнурского райкома КПСС. С октября 1941 года – вновь в армии, на курсах усовершенствования комсостава. Боевое крещение получил в 1942 году под Ржевом. Был командиром батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии (1-й Белорусский фронт).

Майор В. И. Кряжев 18-30 июля 1944 года вместе с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в районе деревни Бжеце. После совместного с другими частями штурма польского города Радом батальон с ходу форсировал реку Пилица и, преследуя противника, 4 февраля вышел к немецкому городу Франкфурту-на-Одере. И в результате ожесточенных боев нанес ему значительный урон в живой силе и технике.

В общей сложности В. И. Кряжев провел на фронте 998 дней. Четырежды ранен. 27 февраля 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В 1947 году Василий Ильич уволен в запас в звании полковника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Почетный гражданин города Ярцево Смоленской области.

«Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»16 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения Онучина Михаила Васильевича (1903-1943 гг.), Героя Советского Союза. Родился он в д. Малые Онучи, ныне Сернурский район Республики Марий Эл (в прошлом Вятской губернии). С 1917 по 1921 год учился в Кукарской учительской семинарии, затем в Советском педагогическом училище. В армии с сентября 1921 года. Участник Гражданской войны. Окончил Казанскую военно-инженерную школу и получил звание командира инженерных войск РККА со старшинством по первой категории. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую академию им. Ф. Э. Дзержинского.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1942 года. Был начальником инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский фронт). Гвардии полковник М. В. Онучин отличился осенью 1943 года (22 сентября – 5 октября), умело организовав переправу частей армии через Днепр в районе сел Трахтемиров и Григоровка. 5 октября М. В. Онучин погиб. 17 ноября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2018 году исполнится 114 лет со дня рождения Героя Советского Союза, гвардии «Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»полковника Домрачева Александра Васильевича. Родился он в Уржумском уезде, но семья какое-то время жила в сл. Кукарке, где Александр учился в школе 2-й ступени.

«Мы плохо помним имена, хотя клялись их помнить вечно…»Почти все детство Героя Советского Союза В. Д. Рылова прошло в г. Советске. Родился он 30 сентября 1919 года в г. Яранске, но уже на следующий год семья переезжает в Советск и живет до 1933 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Валерию Дмитриевичу посмертно. Он погиб в 1944 году в возрасте 25 лет.

«Опять война, опять война

В лицо пахнула ветром встречным.

Мы плохо помним имена,

Хотя клялись их помнить вечно». (О. Любовиков)

 

Н. М.  Жабкина, главный библиотекарь

краеведческого сектора библиотеки им. П. В. Алабина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №25 от 22.06.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments