Заступник земли Колянурской

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Заступник земли КолянурскойВерующие говорят, что случайностей не бывает, все в жизни происходит по Божьему велению. Судите сами.

Некоторое время назад в интернете попалась на глаза информация о священномученике Сергии Стрельникове, пострадавшем в 30-е годы ХХ века за веру. Каково же было мое удивление, когда я узнала,

что у батюшки было всего два места служения — Михаило-Архангельская церковь Заступник земли Колянурскойс. Колянура и Иоанно-Предтеченская церковь с. Оршанки. Оказывается, отец Сергий 4 года – с 1912 по 1916 – возглавлял Колянурский приход. Но многие ли знают об этом — задалась я вопросом. Обратившись к краеведам, я поняла, что тема долгое время была неизученной и широкой общественности неизвестной.

Разве не должны знать колянурцы и жители Советского района о том, что у них есть свой заступник на небесах? Конечно, должны!

Вот тогда и встретились мы со старостой молитвенного дома с. Колянура Людмилой Васильевной Глушковой, которая уже несколько лет хранила письмо от батюшки Дмитрия Вылекжанина, настоятеля Иоанно-Предтеченской церкви с. Оршанки, где он сообщал о подвиге отца Сергия, совершенном во имя Господа нашего, и приглашал навестить его приход.

Сомнений в том, что эта поездка необходима, не стало, и 14 июля мы с Людмилой Васильевной поехали в Оршанку.

Прихожане и их духовный отец встретили нас как дорогих гостей, называя нас духовными сродниками. Нам был оказан очень теплый прием. Отец Дмитрий служит в Оршанке уже 17 лет, за это время из простого молитвенного дома, расположенного в части торгового помещения, на месте разрушенной церкви вырос новый Божий храм, величественный и современный.

На аналое икона Святого Сергия с частицей мощей, рядом Матфей Яранский, Матронушка Московская, самые близкие и чтимые святые. Если просто сказать, что оршанцы чтят и помнят отца Сергия, то это ничего не сказать. Во всех самых сложных житейских делах и трудных ситуациях они полагаются на помощь своего заступника перед Богом.

Единицы остались тех, кто вживую видел батюшку Сергия, это наивные детские воспоминания, но непременно сходящиеся в одном — добрым, чутким и кротким был священник, обладал веселым нравом, никогда не сердился и никого не бранил, любил свою паству и помогал во всем.

Вот рядом с церковью дом, который построил отец Сергий для своей немалой семьи (двое взрослых и четверо детей), но недолго пришлось пожить в нем всем вместе — сначала уплотнили, подселив в большую половину дома других жильцов, посчитав, что слишком много места выделено священнослужителю, а потом и вовсе арестовали по ложному доносу в антисоветской агитации. Два дня он содержался в камере предварительного заключения Оршанского отдела милиции, а после был отправлен в Йошкар-Олинскую тюрьму. Арест произошел 26 июля 1937 года, а уже 8 августа заключенного Стрельникова расстреляли, ничего не сообщив семье и жителям поселка. Жена батюшки – Александра Николаевна – до самой смерти ждала мужа, надеясь на то, что он был сослан в лагеря на долгие годы. Она легко верила любому проходимцу, кто пользовался ее добротой и заявлял о том, что видел отца Сергия, поила, кормила дорогого гостя и снова ждала...

Расстрелянные в тюремном подвале политические заключенные были захоронены в братских могилах без одежды, положенные рядами друг на друга, место захоронения держалось в тайне. Случайный грибник, неизвестно откуда взявшийся на безлюдной загородной дороге, увидел процесс захоронения и после приглашения в соответствующие органы прекрасно понял, чем грозит ему этот визит. Скрывшись в Прибалтике, до самых 90-х годов грибник сохранял молчание и только перед своей близкой кончиной заговорил, признавшись в тех событиях, очевидцем которых он невольно явился.

Захоронения потревожили раскаявшиеся в злодеяниях отцов потомки, но как определить кто есть кто, если в одной могиле лежит более полутора сотен человек, останки которых давно превратились в голые кости за 70 с лишним лет. Целая череда счастливых случайностей позволила определить троих погребенных священнослужителей, среди которых был и Стрельников.

В июле 2005 года на заседании Синода РПЦ было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых Новомучеников и исповедников Российских, а в декабре 2005 года после экспертизы были обретены мощи святого.

Заступник земли КолянурскойИначе как чудом не назовешь тот факт, что сразу после прославления отца Сергия начали восстанавливаться две церкви, имеющие непосредственное к нему отношение: Оршанский приход получил разрешение на строительство Предтеченской церкви на выделенные бюджетные средства, а церковь в честь Вознесения Господня в селе Шулка, где родился Святой Сергий, обрела своего благотворителя, на деньги которого началось восстановление храма. В селе, где проживает около 700 человек, расположена церковь, великолепие которой сопоставимо с храмами епархиального значения. В этом мы лично убедились, побывав на месте. Молодой шулкинский батюшка иерей Евгений Беляев уверен, что храм восстановлен молитвами священномученика.

«Теперь отец Сергий обратил внимание еще на одно место, которое дорого было его сердцу, – село Колянур, – без тени сомнения говорит нам отец Дмитрий. – С Божьей помощью и его святым заступничеством будет и у вас дело продвигаться». Мы с Людмилой Васильевной, обрадованные хорошими новостями и окрыленные надеждой, отправляемся восвояси.

На мой вопрос о чудесах, сотворенных по молитвам отца Сергия, батюшка Дмитрий ответил: «Восстановление храма – уже чудо, да и не просили его особо чудотворничать, может, кто попросит – поможет...»

Оксана Лачкова

 

Сергей Александрович Стрельников, протоиерей, священномученик

Заступник земли КолянурскойСергий Стрельников родился 24 сентября (7 октября) 1887 года, в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Яранского уезда Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова. 14 июня 1911 года Сергий Александрович окончил по первому разряду Вятскую Духовную семинарию, 15 октября того же года он направил инспектору народных училищ Царевококшайского уезда следующее прошение: «Желая послужить делу народного образования, покорнейше прошу Вас, Ваше Высокородие, определить меня на свободное учительское место». Однако в связи с появлением вакансий в Яранском уезде 12 января 1912 года С. А. Стрельников был определен учителем в Богородско Полянскую церковноприходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 1 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в Мушу, располагавшуюся в том же уезде.

Вскоре С. А. Стрельников был рукоположен во диакона, а 14 ноября 1912 года — во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянура Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 7 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанки, где и подвизался до конца своей жизни.

На протяжении своего служения в дореволюционное время отец Сергий, как и большинство священников того времени, занимался активной просветительской деятельностью: преподавал Закон Божий в Бабинском зем­ском училище (1912–1915 гг.), Видянинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище (1916–1917 гг.). С декабря 1912 года батюшка состоял членом Миссионерского общества, с 1915-го входил в Братство святителя Николая Чудотворца, занимавшееся противораскольнической деятельностью и действовавшее с 1882 года на территории Вятской епархии.

Возглавляемый отцом Сергием приход участвовал и в благотворительных программах, осуществлявшихся в рамках жизни и деятельности Российской Православной Церкви того времени. Верующие собирали средства на содержание Вятской Духовной семинарии, епархиальных училищ, инородческих миссионерских курсов, Братства святителя Николая Чудотворца, в пользу больных и раненых воинов, на беднейшие церкви империи, улучшение быта паломников в Палестине и другие нужды.

Уже в дореволюционное время верующие оршанского прихода осознавали, что их батюшка имеет пред Господом молитвенное дерзновение. «В середине нашей деревни Сычи, напротив проулка, ведущего за огороды на поле, стояла каменная белая часовенка, в которой стояли иконы. Длительное время не было дождей, и по просьбе наших сельчан приехал отец Сергий, и кто-то еще с ним с хоругвями и большой иконой, которую несли на полотенце двое. Взяты были иконы и из часовенки, и множество народа через этот проулок шли на поле до развилки дорог. Народ стоял полукругом, был отслужен молебен. Меня с собою взяла бабушка. Молились, как мне показалось, долго, и вот не помню, точно ли в тот день или на второй нашла туча, и полил обильный дождик, и бабушка, крестясь, благодарила Бога за Его милосердие». Верующие вспоминают также, что по молитвам отца Сергия Господь даровал исцеление от колдовского воздействия и от заикания, полученного ребенком в результате неожиданного испуга.

Священник Сергий Стрельников пользовался у верующих уважением и любовью. Вот одно из свидетельств об этом: «Не знаю, перед каким праздником или в сам праздник отец Сергий приезжал к нам в деревню Сычи и, как мне помнится, входил в каждый дом. В доме было прибрано, зашел отец Сергий, прошел к столу, и бабушка в начале подвела нас с сестренкой к нему… а потом подходили взрослые… а потом я спросила бабушку: «А разве батюшка знает всех нас?» Она ответила: «Да, он знает весь свой приход». И как-то объяснила нам это, тепло и душевно говоря об отце Сергии… Воспоминания об отце Сергии, как о добром, отзывчивом, доброжелательном человеке, всегда были живы в нашей семье, особенно пока жива была бабушка».

Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. 7 марта 1915 года, к празднику Святой Пасхи, Преосвященнейшим Никандром (Феноменовым), епископом Вятским и Слободским за отлично усердную службу он был награжден набедренником, в 1919 году — скуфьей. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет о нем записано: «Поведения очень хорошего».

В Предтеченской церкви села Оршанки отец Сергий прослужил более 20 лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм Оршанки несколь­ко раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма. И до сей поры вспоминают об отце Сергии на Оршанском приходе как о человеке сострадательном, трудолюбивом и отзывчивом. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе.

Заступник земли КолянурскойКонечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. По воспоминаниям очевидцев, батюшке неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказывался оставить паству.

26 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму.

В ходе следствия батюшка был допрошен дважды 29 июля 1937 года и виновным себя не признал. Тюремное заключение отец Сергий переносил благодушно. Спокойствием, покорностью воле Божией, заботой о ближних пронизана его записка от 4 августа 1937 года, написанная в ответ на присланную ему супругой Александрой Николаевной передачу: «Большое спасибо, Саня. Из белья и постели, и одежды ничего не нужно, когда будешь посылать, то шли немного: белого хлеба, огурцов, картошки, и будет, меду не нужно, вместо него сахару наколотого, и то немного. Денег тоже не нужно, еще есть 17 рублей. Всех благ. Здоров. Часто, Саша, не ходи. Стрельников».

8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых Новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2005 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии. В декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» в здании Йошкар-Олинского епархиального управления.

День памяти отца Сергия 8 августа.

Своей жизнью, завершившейся мученической кончиной, священномученик Сергий Стрельников явил пример кротости и терпения, верности пастырскому долгу. Молитвами его да укрепит Господь и нас в терпеливом несении жизненного креста и исполнении христианских добродетелей.

Заступник земли КолянурскойЗаступник земли КолянурскойЗаступник земли КолянурскойЗаступник земли КолянурскойЗаступник земли Колянурской

По материалам открытых источников

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 20.07.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments