Юбилей села Васильково

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Юбилей села ВасильковоБогато наше село Васильково на юбилеи. В 2018 году исполняется 380 лет селу, 120 лет - библиотеке, 55 - Дому культуры.

«Васильково - наша малая родина, самый родной уголок на земле, где тебя помнят, любят и ждут. Мы счастливы, что здесь родились и живем. Для нас на земле нет прекрасней места. Это наш отчий дом, где нам дорог каждый уголок!» - такими словами открыли праздник села ведущие концерта В. А. Злобин и Л. В. Козвонина.

Глава Родыгинского сельского поселения В. Н. Егошин тепло и сердечно приветствовал собравшихся: «Вы замечательные люди. Работящие, терпеливые, талантливые. Я желаю вам здоровья, благополучия, оптимизма в наше нелегкое время, процветания селу». И подарок - картина с изображением российского пейзажа. А дальше - музыкальное поздравление творческого коллектива Родыгинского СДК «Рапсодия» во главе с директором Д. А. Колпаковым.

Директор Васильковской школы В. С. Горинов поздравил жителей села с юбилеем и вручил выпускникам 2018 г. Илье Жеребцову и Марии Малковой аттестаты об окончании основной школы. «Пока есть школа на селе - значит жить селу! Несмотря на то, что наша школа небольшая, из ее стен вышли люди, которые стали профессионалами в образовании, медицине, науке, доблестно служат в российской армии, работают в сельском хозяйстве».

Из уст учащихся школы прозвучали пожелания селу:

Мы в День села желаем всем

Жить без печалей и проблем,

Чтобы у жителей села

Счастливой жизнь всегда была!

История села. На сцену выходят библиотекарь Г.И. Величковская и учитель С. Г. Смёрдова. Первое упоминание о селе относится к 1638 г. Расположено на правом высоком берегу реки Вятки. Место удобно для жизни и удивительно красиво. Своеобразным центром села и ближайшей округи является церковь иконы Казанской Божьей матери, построенная в 18 веке. Мы счастливы, что в храме сегодня идет богослужение. Данных о дореволюционной истории села мало. Непростыми были годы  создания колхоза, этому посвятила свое выступление Г. К. Злобина.

Далее Г. И. Величковская и С. Г. Смёрдова продолжили выступление. Строительство советской деревни шло успешно. В 50-60-е гг. прошлого столетия построено здание школы, Дома культуры, имелась своя пекарня. А в 70-е гг. - магазин и столовая, новое здание медпункта. Медпункт был оборудован физиокабинетом. В 80-е гг. открыт детский комбинат «Василёк» на девяносто мест, где разместились четыре группы детей.

Да, многое пережил 20 век. 1941 г. - война, провожают на фронт жителей села. 1945 г. - встречают воинов-победителей. В Книге памяти по Васильковскому сельскому совету погибли и пропали без вести 364 человека. В 1975 г. в честь 30-летия Победы установлен памятник воинам-землякам. И каждый год в День Победы здесь собирались ветераны. На сегодняшний день, к сожалению, они ушли из жизни.

9 мая 2018 г. «Бессмертный полк» впервые прошел по улицам села. Односельчане шли с портретами своих родных и близких - людей, приближавших Великую Победу. Дело своих отцов и дедов продолжает молодое поколение. В трудный час встает на защиту Родины. Вячеслав Анатольевич Ефремов погиб при исполнении воинского долга в республике Чечня, награжден орденом Мужества посмертно, на здании школы установлена мемориальная доска с его именем. Александр Павлович Багаев - участник боевых действий в Афганистане, сапер, награжден медалью «За отвагу». Достойно служат сегодня наши односельчане. Среди них Максим Алексеевич Багаев, участник военной операции в Сирии, награжден двумя медалями, и другие.

Славится село своими трудовыми династиями: Антаковых, Багаевых, Багиных, Бушуевых, Злобиных, Кушковых, Козловых, Кобылкиных, Мезенцевых, Шабалиных. Навсегда вписаны в историю села имена односельчан: Т. А. Крассовой - заслуженного учителя школы РСФСР, директора школы Л. А. Гребневой, награжденной медалью «За трудовую доблесть», В. Д. Куликова - председателя колхоза «Красный Октябрь», П. М. Богданова - фельдшера медпункта, Е. П. Шишкиной - председателя сельского совета.

Живущие ныне ветераны труда: Т. З. Антакова, Н. Т. Антакова, Н. А. Багаева, Л. В. Багина, А. П. Бажина, Л. И. Кушков, награждённый орденом Трудовой Славы III степени, Ф. М. Кобылкина, Н. Д. и Н. Е. Кобылкины, Н. Т. Кобылкина, А. В. Мезенцева, Н. А. Новоселов, И. П. Урванцев, В. М. Рыкова, К. Т. Сысоева.

Каждый год становятся деревья выше, растут дети и внуки. И каждый год вносит что-то новое в историю, создателями которой являются жители села, хранящие в сердцах чувство любви к родному дому.

 

120 лет Васильковской

библиотеке

«Что такое библиотека?» - задала вопрос зрителям юбилейного концерта София Злобина.

И сама же ответила на свой вопрос: «Да, лекарством от грусти сердечной будет книга вам на года!» Заведующая Васильковской библиотекой Г. И. Величковская сообщила: «Сегодня наша библиотека отмечает юбилей. Ей 120 лет».

Обратимся к её истории. В 1898 году в нашем селе открылась библиотека-читальня, которая помещалась всего лишь в небольшой комнате. Библиотекарем был местный крестьянин по фамилии Злобин. После событий 1917 г. библиотека была закрыта. Население обслуживалось через избу-читальню. В годы Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать, информируя население о положении на фронтах. А с 1953 г. функционирует как учреждение, сотрудничая с Домом культуры, школой, медпунктом.

В библиотеке организованы литературный юношеский клуб «Юность» и детский клуб «Родничок». Для людей старшего поколения есть клуб «Сельчаночка». Библиотека ведет краеведческую работу: собран материал по истории колхоза «Красный Октябрь», о передовиках сельского хозяйства, людях, оставивших добрый след в жизни села, воинах-земляках разных поколений. В разное время в библиотеке работали: Анна Васильевна Антакова, Лидия Ивановна Шишкина, Нина Михайловна Сабурова, Валентина Анатольевна Мезенцева, Лидия Михайловна Лаптева, Анна Ивановна Новосёлова, Нина Петровна Порубова. С 1974 г. заведующая Васильковской библиотекой - Галина Ивановна Величковская.

Труд библиотекаря непрост. Он требует терпения и такта. Алина Домрачева доказала зрителям, что с помощью книги можно достучаться до сердца каждого читателя. А Карина Бушуева душевно пригласила зрителей посетить библиотеку. Названы имена лучших читателей: Олеся Антакова, Виолетта Антакова, Ульяна Пупова, В. Н. Филатова, В. Н. Шабалина. Олеся Антакова и Виолетта Антакова (руководители Г. И. Величковская, Л. Г. Новикова) стали победителями районного конкурса творческих работ «Мой герой «Бессмертного полка».

Приглашенные на юбилей литературные герои мультфильмов вместе с залом исполняли веселые песни, которые полюбились не одному поколению взрослых и детей. С особым восторгом была воспринята инсценировка сказки К. Чуковского «Федорино горе». Зажигательная Баба Яга (Е. А. Шабалина), Королева Чистоты (София Злобина), Федора (Маргарита Злобина) и герои, которые помогли стать Федоре заботливой, гостеприимной хозяйкой. Это Ульяна Пупова, Кирилл Светлаков, Анастасия Марьина, Виолетта Антакова.

И вот финал. Участники концерта поют:

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснется...

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз ещё вернется...

В зал запущены разноцветные воздушные шары. И звучат слова: «Книга, живи! С юбилеем, Васильковская библиотека!»

 

Юбилейные даты с. Васильково

Юбилей села ВасильковоЮбилей села Васильково совпал с юбилеем Дома культуры и сельской библиотеки.

Клуб на селе размещался в разных зданиях. В 1963 г. было построено новое здание Дома культуры, где он находится и сегодня. Первыми клубным директорами были Г. В. Малышева, А. М. Антаков. Александр Михайлович - участник Великой Отечественной войны, талантливый баянист. Все концертные номера шли в его музыкальном сопровождении. Свой талант он передал детям и внукам. В разные годы в клубе работали: В. Н. Шабалина, С. А. Седых, Л. А. Антаков, В. Н. Басманов, С. А. Крассов. С 1986 г. Дом культуры на селе возглавляет Лидия Васильевна Козвонина, а художественным руководителем работает Елена Алексеевна Шабалина. За годом год зажигает свет Дом культуры для жителей села всех возрастов. Сколько мероприятий прошло в этом зале: праздники, концерты, торжественная регистрация брака, проводы в армию и на пенсию, танцевальные вечера. Благодарность зрителей, их улыбки, добрые глаза были наградой работникам культуры. Сотни участников художественной самодеятельности прошли через выступления в клубе. Сельская сцена стала для них первой пробой таланта. Даже существовал вокально-инструментальный ансамбль, а это было так модно в 80-е годы. Как не вспомнить полный зал зрителей, когда «крутили» индийское кино или приезжали известные артисты.

И сегодня, при подготовке трехчасовой концертной программы к юбилею села, работники культуры отличились творческим и профессиональным подходом. Это было не только выступление участников клубной художественной самодеятельности, но и тех, кто хотел показать свои артистические способности.

Юбилей села ВасильковоПесня «Клубный огонек» в исполнении Л. Козвониной и Е. Шабалиной вернула зрителей в золотое время юности. Многие вспомнили, как спешили вечером в наш клуб в кино и на танцы. Не обошлось и без юмора - проблемы сельской культуры прозвучали в сценке «Клубная жизнь». Звучали со сцены слова песни «Село родное» в исполнении женского ансамбля «Селяночка», а зрители подхватили и горячо вторили: «И пусть живет село родное, и пусть поет в селе гармонь». Частушки на волнующие темы, песня в исполнении солистки ансамбля В. Н. Шабалиной «Гляжу в озера синие».

Юбилей села ВасильковоВ юбилейном концерте звучали голоса учащихся Васильковской школы. Напрасно волновались педагоги школы Е. А. Вараксина, Л. Г. Новикова, С. Н. Новосёлова, готовящие детей к выступлению на сцене. Дети их не подвели. Гордились селом, читали стихи. А зрители на припев песни «Хлопайте в ладоши, пойте вместе с нами...» горячо поддерживали аплодисментами дошкольников Алёшу Антакова, Настю Яцук, Карину Козлову, учеников Николая и Кирилла Светлаковых, Ульяну Пупову, Всеволода и Виолетту Антаковых, Кирилла Долгополова. Поддержали на сцене васильковских ребятишек их сверстники, приехавшие отдыхать к своим бабушкам и дедушкам, ведь их родители тоже когда-то выступали на сцене Дома культуры. Концертные номера с ними готовила художественный руководитель Е.А.Шабалина.

 До праздника были объявлены конкурсы. По итогам конкурса «Цветущая поляна» были отмечены Т. А. Охотина, Г. Г. Мильчакова, Е. Д. Багаева, Е. А. Шабалина, Н. П. Малкова. В конкурсе «Рукодельница» - Л. Ю. Чернова, В. А. Спирова, И. С. Кобылкина. В конкурсе фоторабот - В. С. Горинов. В конкурсе детских рисунков «Мой любимый сельский уголок» участвовали Маргарита Злобина, София Злобина, Анастасия и Андрей Марьины, Николай и Кирилл Светлаковы, Ульяна Пупова, Анастасия Багина. В конкурсе песен о селе прозвучали песни в исполнении Елены Кольцовой «Живи, Васильково!» и Лидии Козвониной «Васильково - родная сторона!».

Отличный юбилейный праздник продолжила танцевальная программа под живую музыку, которую подарили васильковцам приезжие артисты... В полночь - салют, посвященный юбилею и совпавшему с ним финальному матчу российской футбольной команды.

Благодарим наших спонсоров за материальную поддержку праздника: В.И. Шехурдина, А. В. Галкина, А. М. Зубкова, за организацию торговли - З. П. Бушуеву, ООО «Слобода», кулинарию «Услада», продавца-кассира Е. В. Антакову.

 

Светлана Смёрдова

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 20.07.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments