20.08.2018 г. На планерке у главы Советского района

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

20.08.2018 г. На планерке у главы Советского района

В понедельник, 20 августа, в 7.30 состоялась очередная планерка у главы района Сергея Аркадьевича Галкина с руководителями акционерных обществ. По официально не подтвержденной пока причине на этом рабочем заседании отсутствовал руководитель ОАО «Феникс» Сергей Кошкин. Сказали, что он якобы ушел на больничный, причем произошло это сразу после заслушивания на заседании районной Думы доклада о его работе. Действительно ли Кошкин находится на больничном? Ни подтвердить, ни опровергнуть этого мы пока не можем. Ясно только одно, что отсутствие на планерке руководителя одного из самых проблемных предприятий не способствует выходу последнего из кризисной ситуации.

 

Как и прежде, деятельность нового главы района С.А. Галкина открыта для населения, но в то же время я была удивлена, что некоторые участники планерки боятся озвучить ту или иную проблему и пути её решения, когда в кабинете находятся журналисты. Возможно, это для них ново. Прежняя администрация так открыто не работала. Например, просили не сообщать в прессе, сколько заготовлено топлива в том или ином акционерном обществе и по какой цене оно приобретено. Ситуация, прямо скажу, неоднозначная. Находясь на планерке, я вспоминала и сравнивала работу своего деда, человека фронтовой закалки. Как искренне люди той эпохи переживали за общее дело и как радовались, когда всё получалось. Понятно, что предприятия могут работать самостоятельно. Но что плохого в том, что кто-то из руководителей на планерке заявит, что все топливо на зимний период заготовлено и по низкой цене.

 

К 8.00 часам на планерку подошли руководители отделов, которые отчитывались о проделанной за прошедшую неделю работе.

Отрадно было слушать отчет заместителя главы администрации района по финансово-экономическим вопросам, начальника финансового управления М. И. Роженцовой, которая успешно справилась с основными задачами, поставленными на предыдущей планерке. А именно: подготовила и отправила в область документы на бюджетный кредит; согласованы доходы на 2019 год и плановый период 2021-2024 гг, на минувшей неделе состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по легализации налоговой базы по доходам, полученным юридическими и физическими лицами, и межведомственной комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации с участием членов областного правительства, налоговых органов, пенсионного фонда, представителей органов прокуратуры и полиции, работников администрации Советского района, финансового управления. Явка – 99 %!

На этой неделе состоится подписание нескольких контрактов – по кредиту, пассажироперевозкам и по квартирам для детей-сирот.

Составлен рейтинг по работе муниципальных районов в системе ГИС ГМП. Предстоит масштабная работа по внедрению целевых моделей упрощения бизнеса.

Когда слово предоставили И. Н. Фоминых, заведующему отделом сельского хозяйства, сложилось впечатление, что человек на этом месте занимается не развитием сельского хозяйства Советского района, а собирает статистические данные, «перетягивая одеяло» отдела статистики на себя. Например, на второй планерке подряд идет подсчет, сколько корова дает молока. И собирает данные он у тех АО или ООО, которые давно уже в частных руках. Практической помощи хозяйствам от отдела нет. Да и как статист, Иван Фоминых здорово «кривит цифрами». Если уж считает, сколько корова дает молока, то подсчитывать надой надо у всех коров в районе – не только в хозяйствах, но и частных подворьях. Сколько коров, коз в частных домах? Сколько они дают молока? Что сделано отделом сельского хозяйства для того, чтобы коров, коз и другой живности в районе было больше, насколько от его работы (агитации, просвещения, создания условий) поднялась численность с/х животных в районе. Это же касается и работы переработчиков сельхозпродукции. «Почему Фоминых не считает, сколько булок выпекают в день индивидуальные предприниматели?» — возмущаются жители района. — «Или как работает в Советске птицефабрика, перерабатывающее предприятие мясокомбинат?» Они все находятся на территории Советского района и имеют значительный потенциал, который сегодня при правильном подходе можно увеличить, это приведет к наполнению бюджетов, развитию района и области и появлению новых рабочих мест. Резерв в сельском хозяйстве в районе есть, его нужно задействовать!

А ведь Иван Фоминых получает заработную плату за счет нас с вами, читатели, то есть наших налогов. Он не создает условия для развития сельского хозяйства в районе - с/х кооперативов, подсобных, фермерских хозяйств и других с/х предприятий.

Еще на планерке выяснилось, что Иван Фоминых съездил на выставку с/х техники. Не понятна цель поездки. Он узнал о новой технике и технологиях. А кому об этом он рассказал? Почему не выступил со статьей в газете о преимуществах новой техники в сельском хозяйстве? Для чего организован отдел сельского хозяйства в администрации района? Где внедрение новых технологий, поиск новых инвесторов? А пока каждое хозяйство живет по своему разумению и многие гектары с/х угодий зарастают лесом...

 

В. А. Недопекин отчитался, как начальник управления земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности, за проделанную работу. А так как из отпуска вышла С. Н. Яговкина, то Недопекин с понедельника был временно назначен заместителем главы администрации по вопросам жизнеобеспечения.

Валерий Недопекин рассказал о переговорах руководства района и сотрудников администрации с АО «Куприт» (региональный оператор по вывозу мусора). Сейчас отведено время для договоров, только кто и где их будет заключать, не известно! Предполагается, что вывозить мусор будут две местные компании – ООО «Строй Дом» и ООО «Ваш выбор». Региональный оператор на встрече озвучил предполагаемый тариф на одного человека по нашему округу – 132 рубля с человека в месяц! Ого! более 1500 рублей в год с 1 человека! Это больше, чем средний налог на землю на участок в 6 соток! А если в семье не один человек?

Одни вопросы… Пусть тариф утверждала Региональная служба по тарифам Кировской области. А кто-нибудь из районной администрации спросил, из чего он складывается? Что предприняла власть, чтобы его уменьшить? Кстати, тариф увеличился почти в 2 раза. А сколько пойдет денег перевозчикам, а сколько региональному оператору? Никто ничего не знает. Насколько соответствует заявленный тариф возможностям населения и рентабельности? Сравним. Сейчас пользователи услугами ООО «Ваш выбор» платят за мусор с человека 70 рублей, это при том, что сбором мусора охвачено еще не все население. И, как показывает опыт, возить мусор по сегодняшним ценам рентабельно! А при сборе платы со всего населения района цена должна снижаться, так как существует закон массового производства – закон К. Бюхера, согласно которому при увеличении выпуска продукции уменьшаются издержки в расчете на единицу продукции. Еще раз поясню: увеличение производства до промышленных масштабов расширяет предложение и приводит к снижению цен на единицу продукции или услуги. Массовое всегда дешевле единичного! А вместо этого цена поднимается аж до 132 рублей в месяц с человека! Не много ли?

Сегодня в районе проводятся кадастровые работы по земельному участку под создание мусороперегрузочной станции с элементами сортировки ТКО – в районе Ишлыка. Место накопления ТКО должно быть определено в каждом поселении, как и ответственные за эту работу лица. Семинар с главами и специалистами поселений состоялся на этой неделе в среду.

Одной из первоочередных задач районной администрации является приемка моста через реку Немду! Злободневная тема, тянущаяся еще от прежнего руководства района с весны 2015 года, когда деревянный мост уплыл с весенними водами. Сколько копий было сломано после этого для решения проблемы ежегодного строительства переправы через Немду, и вот наконец мост построен. Строили почти полгода, вложено около 7 млн рублей. Построили все ж! Правда, опять в деревянном исполнении, и опять на весенний период по проекту мост должен разбираться.

Примут мост, и уже запланировано осуществление автобусных пассажирских перевозок на левобережную часть Немды, согласно утвержденному расписанию.

Как отметил В.А.Недопёкин, готовится постановление о создании координационного штаба по подготовке к отопительному сезону. 3-4 сентября в большом зале администрации района будет организовано обучение машинистов (кочегаров) котельных.

На планерке обсудили информацию о количестве выданных земельных участков под ИЖС для многодетных семей. Так, с 2012 года было подано 341 заявление, уже выдан 261 участок (94,5%). Работа продолжается.

Валерий Недопекин также сообщил, что вызов аварийной газовой службы будут принимать через Яранск, и чтобы ее вызвать, нужно позвонить по тел.: 8-922-920-71-86.

О. Ю. Сивогривова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта, проинформировала, что предстоят заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ряд судебных заседаний с участием органов опеки. Идёт подготовка к проведению большого районного праздника – Ивановская ярмарка. А также прошла интеллектуальная игра «Что, где, когда?»

От редакции: А что, где и когда проходит в поселениях района – об этом ни слова. Кто в администрации района работает с директорами ДК в сельских поселениях района?

 

И.о. начальника Управления образования Н. Н. Курлаева доложила о подготовке документов на проверку инвестиционного проекта по строительству детского сада. Окончательный вариант места и времени строительства озвучены не были.

Прошла аттестация О. Н. Заболотских, теперь она может быть допущена к руководству второй школой.

Полным ходом идет подготовка педработников к августовскому совещанию, которое состоится 28 августа 2018 г. с 10-00 в школе искусств.

Школы к новому учебному году приняты (есть замечания пожнадзора). По-прежнему финансирование образования остается недостаточным, район не может оплатить педработникам медосмотры, есть задолженность по дровам.

Продолжается контролирование главой района подготовки школ к новому учебному году и отопительному сезону, в связи с чем запланировано их посещение.

М. А. Криницына

 

Р.S. От редакции: на прошлой планерке В.А. Недопекиным было озвучено, что в районном музее нет перечня экспонатов. От Советского районного краеведческого музея в адрес редакции поступила информация о том, что все музейные предметы, переданные музею, хранятся в соответствии с инструкцией по учету и хранению музейных ценностей 1985 г. Нарушений нет!

Фото с сайта cоветский43.рф

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №34 от 24.08.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments