Дивеево – святая земля

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Дивеево – святая земля

Давно мечтал побывать в Дивеево — на святой земле, которую Царица Небесная взяла в последний, четвертый свой удел, желал поклониться мощам преподобного Серафима Саровского, пройтись по святой Канавке, расположенной в восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора.

И о чудо! Моя мечта сбылась. Мне позвонил Николай Александрович Жуков и спросил: «Желаете съездить в Дивеевский монастырь?» Я был очень обрадован и ответил: «Да, если это возможно!»

Поздно вечером 27 июня мы отправились в путь. Рано утром прибыли в Дивеево. Несмотря на то, что ночь была почти без сна, мы не чувствовали усталости. Наш милый гид Алена Александровна Криницына по схеме ознакомила нас с планом-панорамой Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Приняли решение – кто куда желает, туда и пойдет. Я, Нина Дмитриевна Жукова и попутчица Татьяна пошли на литургию в Преображенский собор. Вначале приложились к ковчегу с мощами святых. Собор поразил своим великолепием, прекрасной акустикой! Везде чувствовался порядок, охрана помогала размещать прихожан. А во время литургии ощущалась Божья благодать!

Дивеево – святая земляДалее мы все отправились к Троицкому собору, где в главном монастырском храме находится рака с мощами преподобного Серафима Саровского. У храма образовалась большая очередь из паломников, желающих приложиться к мощам батюшки Серафима. Выстояв в очереди, и мы удостоились этой чести. Приложившись к святым мощам, мы направились на святую Канавку.

Из путеводителя: «Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божья Матерь, обходя свой удел. Он говорил, что святую Канавку сама Царица Небесная своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста. О значении святой Канавки преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Здесь утоляется всякая скорбь и сердце наполняется радостью. Вот почему так почитают все Канавку и считают своей обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся!».

Когда мы шли к Канавке, я прихрамывал от полученной накануне травмы. И о чудо! Когда прошел по Канавке, боль и хромоту как рукой сняло. В конце Канавки нас догнала процессия, проходившая по ней Крестным ходом, - сестры вместе с игуменьей, несшие икону Божией Матери «Умиление». Мы присоединились к ней. В конце хода я, как и все, приложился к иконе, а далее мы пошли в бесплатную трапезную, где кормят всех прихожан и паломников.

Я счастлив, что побывал на нашей русской святой земле, хочется вновь и вновь возвращаться сюда.

Особо выражаю признательность и благодарность Николаю Александровичу Жукову за поездку и внимательное, доброе отношение к нам, прихожанам Кукарской земли.

С уважением Виктор Ануфриев

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №35 от 31.08.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)


 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments