2-й съезд Кукарского районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

2-й съезд Кукарского районного  Совета рабочих, крестьянских  и солдатских депутатов

Образовавшийся Кукарский район был не единственным в Советской республике. Ещё в конце ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров издал декрет, в котором разрешалось изменять границы уездов и волостей, когда они не отвечали интересам трудящихся. В декрете указывалось, что все изменения должны производиться с полного согласия населения. Видимо, было немало образовано районов, в которых установилась советская власть. Всем губисполкомам, уездным, районным и волостным исполкомам по этому поводу были посланы инструкции центральных органов власти. На первом же съезде Кукарского районного Совета делегаты поставили вопрос об образовании Кукарского уезда, так как центр уезда – город Яранск – был удалён от окраинных волостей на 80–100 километров.

 

В мае 1918 года Кукарский районный исполком обратился к населению окружающих и тяготеющих к Кукарке волостей с просьбой высказаться по вопросу об образовании нового уезда. М. И. Изергин не слезал с лошади – проводил митинги по деревням, то же самое и члены исполкома. Яранский уездный исполком был против образования нового уезда, хотя у него не было для этого серьёзных аргументов.

В середине июня 1918 года Яранский уисполком посылает Кукарскому исполкому своё отношение за № 223 с требованием подчиниться Яранску. Изергин снова ставит вопрос на исполкоме о преобразовании Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда. Принимается развёрнутое решение с обоснованием необходимости создания уезда: население восьми волостей вынесло постановление об образовании уезда. В восьми волостях 9916 дворов, проживает 81400 человек, земельная площадь 99000 десятин. На заседании Михаил Иванович говорил, что в Яранске начались разговоры о свержении Кукарского районного Совета. Подчеркнул, что борьба двух советов одного уезда из-за власти является политически бестактным и опасным явлением.

С таким решением с группой работников исполкома М. И. Изергин уехал в Вятский губисполком. Они просили у губисполкома согласия на образование уезда и переименование Кукарки в город Советск. Изергин проинформировал о том, что кукарские представители уехали в Москву согласовывать этот вопрос с Народным комиссариатом внутренних дел.

Между тем, со 2-го июня Васильковская волость Котельничского уезда присоединяется ко вновь образовываемому Кукарскому району, 11 июня – Рождественская волость (Лебяжье) Уржумского уезда.

Возникают новые организации и союзы. 5-го июня районным отделом народного образования было принято решение о создании в Кукарке музея истории искусства и старины на базе коллекции общеобразовательного общества; 1-го июля образован отдел юстиции. Он находился в Успенской церкви. Зав. отделом Богатырёв Дмитрий Васильевич (1868 г.р.), уроженец и житель сл. Кукарки. Ранее был членом партии «Народная свобода» при Временном правительстве. 3 октября 1918 г. Вятским отделом ЧК при СНК по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте подвергнут расстрелу. Реабилитирован 10.06.1992 г.

16 июля 1918 года проходит 2-й съезд Кукарского районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В протоколе записано о составе съезда – 18 коммунистов (большевиков) и им сочувствующих (партийной организации в районе ещё не было), 2 «левых» эсера, 2 социал-демократа меньшевика и 17 беспартийных.

Повестка дня съезда: 1) доклады с мест; 2) отношение к советской власти и текущему моменту; 3) доклад представителя партии коммунистов; 4) реорганизация Кукарского района – в уезд и слободы Кукарки – в город Советск; 5) продовольственный вопрос; 6) выбор делегатов на губсъезд.

Доклад от Ильинской волости сделал Нашенкин; от Колянурской – Волженин; от Троицкой волости говорил Сурнин. Он рассказал, что в волостной Совет попали кулаки – заботы о бедных нет. Местное учительство не ведёт культурно-просветительской работы, в период каникул учителя поступили работать счетоводами в потребительский кооператив и в кредитное товарищество. Крестьяне твёрдо стоят за советскую власть.

А вот что сказал представитель Союза союзов Пушкарёв: «У нас создан Союз союзов. Союз объединяет 30 профсоюзов. В него входит до двух тысяч человек. Мы готовы защищать советскую власть и приветствуем образование Советского уезда». Представитель союза рабочих-валенщиков Патрушев приветствовал съезд от имени 800 членов союза. Союз просит принять все меры к скорейшему преобразованию слободы Кукарки в город Советск. В протоколе приведён доклад представителя коммунистов Кукарского района М. И. Изергина. Он рассказал о партии коммунистов, об укреплении советской власти и тяжёлом положении в стране. Представители съезда заявили от имени всех трудящихся, что власть должна быть непоколебимой. Все работники в Советах должны быть на своих местах, твёрдо, смело и честно выполнять вверенное им дело.

Съезд решил строго учесть все хлебные излишки и отдать их в распоряжение центральной власти по цене 4 рубля 70 копеек за пуд.

Ввиду того, что вопрос о реорганизации Кукарского района в уезд и слободы Кукарки в город Советск уже обсуждался на первом районном съезде, Изергин лишь кратко рассказал о том, как решается этот вопрос, пояснил, что представители района с этой целью уехали в Москву.

Делегатами на губсъезд были избраны: от большевиков – Изергин, Сурнин, Мокин, от левых эсеров – Лаптев и Тимшин. Съезд закончился пением «Марсельезы».

За пять дней до восстания буржуазии в Яранске – 5 августа 1918 года – в газете «Голос трудового народа» Яранского исполкома была напечатана клеветническая статья «Око за око». Кукарский исполком вынес решение привлечь к судебной ответственности за грязную клевету автора и редактора. Но в Яранске началось белогвардейское восстание.

Передышка, полученная в результате Брестского мира, была нарушена весной 1918 года. Началась открытая интервенция против России, мятеж чехословацкого корпуса, наступление белогвардейских армий генералов Краснова и Мамонтова, вспыхивали кулацкие мятежи.

Серьёзную опасность для советской власти в Вятской губернии представляли белогвардейско-эсеровские мятежи в Ижевске, Воткинске и белогвардейское восстание под руководством Степанова. 8 августа 1918 года Степанов, расстреляв верных советской власти бойцов, поднял мятеж, захватил Уржум, Нолинск, Лебяжье. Он зверски расправлялся с советскими работниками, расстреливал их и вешал на телеграфных столбах. Из Уржума Степанов двинулся на Нолинск и 16 августа занял его. Здесь небольшая группа коммунистов и красноармейцев под руководством военного комиссара А. Д. Вихарева, заняв оборону в здании Нолинского духовного училища, геройски защищалась. Тогда белогвардейцы облили здание керосином и подожгли. 14 героев-коммунистов сгорели в огне. В ночь с 11 на 12 августа была свергнута советская власть в Яранске и Санчурске. Тем временем из Москвы приехали кукарские представители. Народный комиссариат внутренних дел согласился на переименование слободы Кукарки в город и образование уезда, а материалы выслал в Вятский губисполком. Михаил Иванович сразу же выехал в Вятку и оттуда вернулся 13 августа. В это время белогвардейцы захватили Лебяжье и были в 30 км от Кукарки, а по реке Вятке в 10 км (под Петропавловском).

Из газеты «Известия» Вятского РИКа от 13 августа 1918 года: «Город Советск. Губернским исполнительным комитетом на заседании в пятницу, 9 августа, окончательно решено слободу Кукарку преобразовать в уездный город с восемью волостями».

Таким образом, 9 августа 1918 года – дата рождения города Советска и Советского уезда по решению НКВД. Торжество по этому поводу решили отложить до более спокойного времени. Была избрана комиссия для формирования уездного аппарата, организации уездной милиции и порядок торжественного открытия города и уезда. 13 августа – была сделана первая запись в книге регистрации рождений ЗАГСА Кукарского райисполкома. 17 августа – первый выпуск уездной газеты «Известия» (орган Советского уездного исполкома. Протокол Уисполкома № 85 от 17 августа 1918 г.) Редактор М. В. Серов.

Продолжение следует.

Н. М. Жабкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №35 от 31.08.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)


 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments