ППМИ. Сделаем детство счастливей!

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

ППМИ. Сделаем детство счастливей!

«Всё лучшее - детям!» Кому не знаком этот советский лозунг? Когда-то он украшал пионерские лагеря, актовые залы, звучал с экранов телевизоров. Для кого-то даже стал ведущей идеей, установкой, принципом воспитания. И хотя теперь мы живём совсем в другой стране, это изречение не устарело, да, наверное, и не устареет. Данная фраза - это не только выражение любви к детям, но и забота о процветании государства, человеческого рода. В наших руках настоящее, в руках детей - будущее.

Впереди очередной конкурс проектов по поддержке местных инициатив.

А значит, возможность поучаствовать и получить хоть какую-то долю денежных средств из областного бюджета. Для жителей заречной части Советска - шанс доставить радость и себе, и детям.

Время мчится стремительно, сроки конкурса ППМИ-2019 поджимают. Надо обсуждать инициативы советчан и что-то решать.

Быть или не быть новым детским площадкам в Печенкино? Этот вопрос волнует не только любящих родителей, но и представителей администрации города, депутатов городской Думы (Л. Г. Мочалова, Н. С. Жукова). Подтверждением является организованный ими очередной сход, состоявшийся вечером 6 сентября и собравший порядка шести десятков взрослых. Мэр города Н. А. Малков, как и обещал, организовал видеозапись. Не себе в угоду, для конкурсной комиссии: будет для области свидетельство заинтересованности населения, доказательство того, что собрание прошло и решения приняты единогласно.

ППМИ. Сделаем детство счастливей!В ходе обсуждения решено построить огороженную игровую площадку на месте уже имеющейся на ул. Фрунзе (у магазинов «Надежда», «Продуктовая лавка»), расширив её территорию за счёт вырубки разросшихся кустарников и старых деревьев, ликвидации свалки мусора. Установлены новые границы территориального общественного самоуправления (ТОСа): улицы Чапаева, Говорова, Фрунзе, Конева, Вознесенская. Выбраны члены инициативной группы, назначен председатель (С. С. Домрачева) и секретарь (Е. С. Шашкова). Для последующей работы над проектом решено поручить избранникам определить 20 делегатов для участия в предстоящей конференции, при этом присутствие других активных жителей только приветствуется.

Замечу, что на встрече было предложено построить вторую детскую площадку примерно в середине Печенкино, территория для этого есть. Но чтобы данное предложение переросло в проект, необходимо собрание жителей другого ТОСа, граждан, заинтересованных в строительстве объекта именно в том месте. Желание одних не может стать резолюцией для "соседей", ведь софинансировать проект придётся им. Состоится новое собрание - будет новое решение. Только сделать всё надо в сентябре, чем скорее, тем лучше.

Конкурсная заявка оценивается в баллах, по каждому критерию отдельно, и в целом. Кое-где для подсчёта используются формулы. Значение имеют разные показатели: и актуальность проблемы, и число людей, участвующих в реализации проекта, и количество прямых благополучателей. Однако большее количество баллов заявке приносят критерии, связанные с финансовыми вопросами. Чем выше денежный вклад в проект со стороны населения, юридических лиц, муниципальных образований, тем выше баллы, а значит, больше шансов стать победителем. К примеру, если уровень софинансирования со стороны населения составляет 30 % и более, то заявке сразу начисляется 13 баллов (максимальное возможное число по данному критерию).

Поскольку собрание проходило без участия консультанта ППМИ, заявка лишается двух баллов, которые могла бы набрать в случае его присутствия. Следовательно, для победы в конкурсе необходимо увеличить число баллов по другим критериям. Сделать это можно, повысив долю вклада со стороны населения с минимальных 5 % от стоимости проекта хотя бы до 15 %. Администрация города со своей стороны готова увеличить уровень софинансирования до 25 % (вместо минимальных 10 %). Тогда в случае победы проекта, исходя из сметной стоимости в 600 тысяч рублей, строительство детской площадки обойдётся городу в 150 тысяч рублей, жители должны будут собрать 90 тысяч. Размер вклада с каждого взрослого члена семьи пока не определён, он напрямую зависит от числа совершеннолетних граждан, проживающих на территории данного ТОСа.

Пока взрослые «заседали», дети развлекались рядом, на площадке со старенькими качелями, каруселью, горкой - маленьком островке детского отдыха, веселья и смеха. Интересно, догадываются ли они, какой подарок хотят им сделать в 2019 году? А может быть, ребятишки уже с нетерпением ждут современное оборудование, мечтают о нём, верят в чудо.

Давайте сделаем всё возможное, чтобы желания детей сбылись, чтобы наши «цветы жизни» росли в чистом месте, чтобы они выходили из дома и играли на красивой площадке, дышали свежим воздухом, общались со сверстниками, развивались физически.

«Все лучшее - детям!» - гласил нам плакат,

Хороший когда-то сей был постулат!

Пусть время проходит, мелькают года,

Смысл слов неизменен. Всё как тогда.

Ведь дети всегда - продолжение нас,

А думать о будущем надо сейчас!

Ирина Вегера

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 14.09.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments