Делянка на болоте, или Как получить лес на строительство дома

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Делянка на болоте, или Как получить лес на строительство дома

В редакцию поступило письмо от Александра Николаевича Демакова из Колянура, где он обозначил одну актуальную проблему, с которой, возможно, сталкиваются и другие жители Советского района. Мы полностью приводим текст письма:

«Нашим детям 4 года назад дали участок для строительства дома. Они встали в очередь для получения делянки. Наконец-то в воскресенье неизвестный мужчина сообщил, что им намеряли делянку у «чёрта на куличках», за 100 км — в Ситёмке. Это дураку понятно, что с этой делянки дрова не вывезти. Этот мужчина предложил купить эту болотистую делянку за 200.000 руб. А через 3 дня из лесничества позвонили, чтоб они заплатили 21 тыс. руб. за то, что им намеряли делянку. Или пишите заявление об отказе, что они и сделали, так как 40  % деловой древесины и 60  % дрова. Мы от многих многодетных семей слышали, что им намеряли делянки на болоте, и все отказываются.

Это значит,

всех обманывают одной и той же болотистой делянкой, лишь бы оттолкнуться. Так пусть же ответят через газету глава района Галкин С.  А. или Тетерин А.  А. Как относятся к многодетным семьям, или это всё только на бумаге «хорошо»? Если вопрос не решат, мы будем вынуждены обратиться в приёмную президента».

За комментариями мы обратились к первому заместителю главы Советского района Андрею Алексеевичу Тетерину, который отметил, что администрация Советского района не имеет полномочий по распределению лесного фонда и закреплению ответственных лиц. В районе есть Лесной отдел — структурное подразделение уполномоченного органа исполнительной власти Кировской области, который занимается отводом делянок для населения и их распределением. Он пригласил к разговору представителей Министерства лесного хозяйства Кировской области в Советском районе – Виталия Александровича Подоплелова, и.о. начальника Лесного отдела Суводского лесничества, и Сергея Ивановича Васенина, главного специалиста-эксперта Лесного отдела Суводского лесничества.

В.  А.  Подоплелов:

Суть проблемы в данном случае — недоступность делянки, это и не устраивает. Но Законом Кировской области №100 ЗО от 22 марта 2007 года «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» не прописана территориальная принадлежность, житель Кировской области может обратиться в любой район региона. Если там есть лимиты и хорошие хвойные делянки, можно получить лес там. Когда мы занимаемся подбором участков леса для отвода, то используем в своей работе ведомственные инструкции, прописывающие правила отвода лесосек. Поэтому, если в Ситемке именно данный участок подходит по всем требованиям, то там мы и отводим лес. Такая ситуация с удаленностью делянки может возникнуть неоднократно, ведь лес выделяется ежегодно. Если в этом году делянки будут поближе, то в следующем году таких делянок не будет, ежегодно будет наблюдаться удаленность от населенного пункта, соответственно, и транспортная доступность тоже будет не такой хорошей. При оформлении отказа гражданин не теряет право обращения за предоставлением леса на следующий год или в этом же году. Возникают и такие ситуации, когда лимит еще не исчерпан, а хвойного леса, идущего в большинстве случаев на строительство, уже нет, но есть еще лиственный лес. По мнению надзорных органов, мы не можем ограничивать право граждан на предоставление леса для собственных нужд, поэтому должны предложить делянку с лиственным лесом. В законе нет уточнений — предоставляется древесина — там нет разделения на хвойную или лиственную, деловую или дровяную. Гражданину, обратившемуся за выделением древесины, предоставляется тот участок, который есть в наличии. Даже если местность труднопроходимая, то заготовка леса возможна в зимнее время. К тому же, делянки отводятся не одному человеку, поэтому совместными усилиями можно прогрести или намять дорогу зимой и работать.

Кор.:

Насчет наличия леса, есть ли у нас еще такие удачные делянки, где имеется только деловая древесина?

В.  А.  Подоплелов:

Их надо искать. В любом случае имеются требования законодательства, сроки примыкания, число зарубов, которые лесничий должен отслеживать и соблюдать. Может случиться так, что по примыканию и числу зарубов в этом году никак нельзя рядом рубить, а когда с соседнего леса нападают семена и пройдет определенный промежуток времени, произойдет возобновление прежней вырубки, тогда можно. В любом случае лесничий руководствуется имеющейся документацией и правилами.

Кор.:

В письме указано, что 21 тысячу рублей нужно было заплатить за то, что намеряли делянку. Откуда берется эта сумма?

В.  А.  Подоплелов:

Древесина предоставляется населению на платной основе, в каждом отдельном случае при расчете суммы оплаты применяется коэффициент, предусмотренный Законом Кировской области №100 ЗО для разных категорий граждан. Подписывается договор купли-продажи, выдается квитанция об оплате. Срок действия договора — 365 дней, это время даётся на заготовку, вывоз, очистку и сдачу данной делянки.

Кор.:

В каких случаях и на каком основании человек может обратиться в Лесной отдел за выделением древесины для собственных нужд?

С.  И.  Васенин:

Закон предполагает, что к нам обращается только та часть населения, которая действительно нуждается и собирается этот лес использовать по назначению. Законом Кировской области №101 ЗО «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» от 22.03.2007 г. предусмотрены нормативы заготовки.

Из текста Закона:

«Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

на строительство индивидуального жилого дома – до 150 куб.  м один раз в 30 лет из расчета на одного застройщика либо до 300 куб. м на одну семью, признанную многодетной на основании статьи 2 Закона Кировской области от 10 июня 2015 года N 547-ЗО «О статусе многодетной семьи», единовременно;

на строительство хозяйственных построек – до 20 куб. м на одного гражданина один раз в 10 лет;

на ремонт и (или) реконструкцию индивидуального жилого дома, ремонт жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме, в жилом доме блокированной застройки – до 20 куб. м на одного гражданина один раз в 10 лет;

для отопления жилых домов – до 15 куб. м в год на одну семью, проживающую на жилплощади с печным отоплением;

для иных собственных нужд – до 3 куб. м на одного гражданина один раз в 10 лет».

Кор.:

Каков механизм получения населением древесины для собственных нужд?

В.  А.  Подоплелов:

Заполняется форма заявления, которую гражданин оставляет в Лесном отделе. Сейчас есть возможность подать пакет документов и написать заявление на предоставление леса для собственных нужд в МФЦ «Мои документы». Набор документов стандартный — паспорт, ИНН. Если вам нужен лес для строительства, то в пакет документов должна входить копия разрешения от администрации о том, что имеется земельный участок и разрешения на строительство, если семья многодетная, то должен быть подтверждающий документ. Все данные заносятся в базу лесничества, в систему ЕГАИС, чтобы можно было в дальнейшем отследить, когда именно человек брал лес.

Кор.:

Правда ли что в Лесном отделе в первый рабочий день года образуется очередь, которую люди занимают аж с 3 часов ночи?

С.  И.  Васенин:

В этом году такой очереди не было, потому что заявления были поданы через МФЦ в конце прошлого года.

Кор.:

Когда нужно подавать заявление?

В.  А.  Подоплелов:

Подавать заявление можно в любой день и месяц года, но распоряжение на новый объем лесного фонда у нас приходит с нового года. Получив заявление, мы в течение 30 дней, по закону, должны дать человеку ответ. Но нужно учитывать, отвод лесосек в зимний период не рекомендован, поэтому, если человек подал заявление зимой, то при положительном решении Лесного отдела ему должны предоставить лесосеку до 1 октября.

Кор.:

Как велика очередь на выделение леса?

С.  И.  Васенин:

Как такового понятия очереди в законе Кировской области нет.

Кор.:

Имеется ли какой-то список нуждающихся?

В. А.  Подоплелов:

Закон не предусматривает льгот ни для каких категорий граждан. Есть только одно послабление для тех, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций, например, погорельцы. Для них срок, который установлен на ремонт хозпостроек — один раз в 10 лет, на строительство дома — один раз в 30 лет — он обнуляется. Но в то же время даже такое бедственное положение не ставит их вне очереди.

Кор.:

Нет такого резервного фонда, который бы существовал на всякий непредвиденный случай?

В.  А.  Подоплелов:

Не предусмотрено законодательством. Древесина выделяется населению только на общих основаниях.

Кор.:

Почему для частников дрова из леса не дают заготавливать самим? Такой вопрос поступил в редакцию по телефону.

С.  И.  Васенин:

Почему не дают? Дают. Если человек обращается за выделением леса на дрова, то после подписания договора купли-продажи он сам ищет подрядчика, нанимает кого-то или заготавливает дрова сам. С таким вопросом часто обращаются жители села, так как им обычно не хватает леса на дрова. Дело в том, что общий объем у нас не делится на части, и если те, кто хочет строить дом, обращаются в первую очередь, мы выделяем им лесосеки, то получается, что они забирают весь объем (например, 10 многодетных семей по 300 кубометров — в итоге 3000 кубометров), а остальным ничего не остается.

Кор.:

В тексте письма говорится о звонке неизвестного мужчины, который предложил семье выкупить их делянку, выделенную им на строительство. Это законно?

В.  А.  Подоплелов:

Это незаконно. Гражданин, который идет на поводу у таких покупателей, сам себя подставляет. В конечном итоге отвечать перед законом будет он. После того как делянка будет вырублена, лесничий придет и проверит качество уборки, и если там будут нарушения, оставлены порубочные остатки, то к административной ответственности за нарушение лесного законодательства будет привлечен хозяин делянки. Мы не должны забывать о целевом использовании древесины: когда пройдет определенный срок, к гражданину придут и проверят наличие построек, в случае их отсутствия будут применены другие штрафные санкции.

А.  А.  Тетерин:

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, – гласит текст статьи 30 Лесного кодекса РФ, который вступил в силу с 2014 года. Если вам выделили древесину для постройки жилого дома, то вы должны построить дом из этой древесины. Продать делянку и за этот счет купить кирпич и построить дом — запрещено законодательством. Видя, что граждане продают коммерческим структурам выделенный им лес или используют на другие нужды, мы принимаем меры к урегулированию этого вопроса. В районе активизирована работа комиссии по контролю за целевым использованием древесины, выделенной на собственные нужды населению. На прошлой неделе мы осмотрели все объекты, на строительство которых выделялся лес (около 30 объектов). В ходе проверки было выявлено порядка 20 нарушений. По нескольким фактам документы уже переданы в правоохранительные органы для проведения дополнительной проверки, по остальным – документы будут переданы в министерство лесного хозяйства для проведения претензионной работы. Не стоит забывать, что в договорах купли-продажи есть пункт об ответственности за нецелевое использование древесины. При выявлении факта нецелевого использования сумма, уплаченная в бюджет Кировской области за предоставление древесины, взыскивается в пятикратном размере. Надеемся, что это повлияет на тех, кто намеревался таким образом обогатиться.

Материал подготовила Оксана Лачкова

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 26.10.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments