Бывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Бывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...

В нашу редакцию часто приходят люди, которые в стихах изливают свои радости и горести, делятся с читателями тем, что чувствуют. Кто-то из них, как яркая звезда, после выхода литературной странички вспыхивает и тут же гаснет, не появляясь больше в нашем офисе, кто-то, как редкий гость, заглядывает на чай и приносит свою творческую папку с тем, что «наваял» за период отсутствия, а с кем-то завязываются по-настоящему дружеские и теплые отношения с дальнейшим обменом новостями, с постоянным участием в жизни друг друга.

Так однажды мы и познакомились с Ниной Леонидовной Дедовой, которая принесла нам свои первые стихи на духовные темы. Это было ново. Так осторожно и в то же время со знанием дела говорить о душе, о Боге сможет далеко не каждый, а она смогла. Ее поэтические строки всегда читаешь с каким-то особым замиранием сердца, в них столько чего-то личного, выстраданного, пережитого.

Бывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...Сама Нина Леонидовна признается, что пишет стихи со времен юности на самые разные темы — любви, природы, семьи — но, вот уже будучи в зрелом возрасте, в 62 года, она подошла к самой сложной и в то же время интересной теме — духовной:

«Настал тот час, в душе калитка отворилась

И слово Божие проникло глубоко,

Душа откликнулась и словно озарилась,

И полились стихи свободно и легко».

Первые стихи такого плана были написаны к великому празднику Крещения Господня, как будто в такой торжественный день она получила дар свыше. Не каждый может их понять, но у тех, кому они становятся близки, они находят положительный отклик. Как много добрых слов в свой адрес уже услышала Нина Леонидовна, как много еще впереди, ведь с каждым годом ее стихи становятся все глубже, проникновенней. Она щедро делится своим талантом с другими, отдает каждому частичку своей души:

«Душа — бесценный, неповторимый Бога дар,

Она, как искра, наше тело оживляет,

И если будешь праведно ты жить,

То искра ярким светом засияет».

Получив благословение от батюшки Николая (Смирнова), Нина Дедова поняла, чтоБывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...в ее стихах верующие находят не просто зарифмованные духовные обращения, но и глубокое понимание православной веры, основанной на всепрощении и милосердии.

«Прошу мне дать души успокоенье,

Во всех делах, словах руководить

Моими мыслями и чувствами моими.

Дай, Господи, мне с разуменьем жить!

И научиться не роптать на долю,

Что выпадает каждому из нас,

И положиться на Твою святую волю

Во всякий день и в самый трудный час».

Ее первый сборник «О земном, о вечном» был выпущен совсем недавно, его название говорит само за себя — в книгу вошли лучшие стихи духовного характера, лирика.

Как тонко чувствует автор, когда пишет о любви, как метко определяет сущность отношений между мужчиной и женщиной:

«Хочется в тебе мне раствориться

И разжечь огонь пленительной любви,

Чтобы оба мы в объятьях испытали

Страсть, которую мы в чувствах обрели».

Но есть в ее творчестве и темы любви к родине, гордости за свою страну и ее замечательных людей, с особой нежностью Нина Леонидовна пишет о своей любимой Кукарке:

«Край родной — кукарские просторы,

Дивных рек, лесов, озер, полей,

С детства простирался перед взором

В красоте неописуемой своей».

Каждому человеку, а особенно творческой натуре, необходимо общение, поэтому любители поэзии давно объединились в клуб «Родники трехречья» при Советской районной библиотеке, с недавних пор посещает заседания и Нина Леонидовна. С легкой руки руководителя объединения Надежды Витальевны Леденцовой в рамках клуба возникают новые творческие союзы. Так, сборник стихов Нины Дедовой был проиллюстрирован художником Дмитрием Кузьминых. А во время презентации книги, состоявшейся 24 октября в клубе ветеранов, на суд зрителей и слушателей были представлены три песни на стихи Нины Леонидовны и музыку Василия Викторовича Низовцева, и премьера прошла успешно.

«Бывает, что души порыв

Ложится строками на лист бумаги,

Бывает, песней дивной зазвучит

И окрылит тебя в неведомой дороге».

Как много уже сделано, как много еще предстоит. Мы поздравляем Нину Леонидовну с ее первым сборником стихов и желаем ей новых творческих свершений, успешного воплощения самых смелых замыслов и крепкого здоровья!

Оксана Лачкова

В тексте статьи использованы стихи Н. Л. Дедовой

 

Бывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...Не перевелись таланты

в Советске

В среду, 24 октября, в гостеприимном зале клуба ветеранов собрались неравнодушные к поэзии люди, и заставило их туда прийти не совсем обычное для нашего города событие — презентация книги нашей землячки, поэтессы Нины Леонидовны Дедовой «О земном, о вечном».

Людям старшего поколения хорошо известно имя ее отца Леонида Ивановича Васенева, ветерана Великой Отечественной войны. А вот имя дочки Нины известно меньше, так как она большую часть жизни прожила в Казахстане.

Вот что пишет о себе она сама: «Родилась в г. Советске в 1952 году, где и окончила среднюю школу № 2, затем – сельскохозяйственную академию им. С.  М. Кирова в городе Омске... В 1998 году вернулась на малую родину. Трудовую деятельность продолжила в педагогическом училище заведующей учебно-опытным участком и преподавателем экологии и земледелия. Стихи начала писать в юности, пишу их и сейчас. Публиковаться они стали с 2014 года в газетах «Вести трехречья» и «Народный вестник Вятки». В 2018 году вышел мой сборник стихов «О земном, о вечном», который и выношу на ваш доброжелательный суд».

Этот «доброжелательный суд» вела лауреат областных и районных конкурсовБывает, что души порыв ложится строками на лист бумаги...чтецов Надежда Витальевна Леденцова. Я лично готов слушать её чтение часами, не переставая восхищаться.

Надежда Витальевна после краткого вступления предоставила слово виновнице торжества. Нина Леонидовна прочитала стихотворения «Ветераны», «Бессмертный полк».

Фаина Леонидовна Стародубцева вдохновенно продекламировала стихотворение «Край родной», прославляющее нашу малую родину.

Художественный руководитель нашего ансамбля «Серебряные росы» Василий Викторович Низовцев написал, на мой взгляд, прекрасную музыку к трём стихотворениям Нины Леонидовны: «В молитве», «Осенний вальс» и «Вишни белоснежные», которые очень тепло были приняты слушателями.

Нельзя не отметить прекрасное внешнее и внутреннее оформление книги: внешнее — в Кирове, в областной типографии КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», а внутри — замечательные карандашные рисунки нашего талантливого земляка Дмитрия Ивановича Кузьминых.

Николай Толматов


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 02.11.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments