В год столетия пожарной охраны — новый памятник

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

В год столетия пожарной охраны — новый памятник

Одной из достопримечательностей города Советска по праву считается пожарная каланча, воздвигнутая в 1905 году. Теперь на территории пожарной части появился еще один экспонат,  который занял свое заслуженное место. Конно-бочечный ход — это  пожарный ход, приспособленный для перевозки бочек с водой. Для тушения пожара такая техника использовалась в начале  ХХ  века, но еще в начале 40-х годов при уже имеющейся пожарной машине ЗИС-5, два конно-бочечных хода стояли в гараже, готовые по тревоге к выезду на пожар.

В год столетия пожарной охраны — новый памятник

Валерий Николаевич Чистополов, чей отец Николай Иванович возглавлял городскую пожарную команду Советска с 1943 по 1965 год, вспоминает, что «конные ходы были выкрашены в красный цвет, поперек телеги  стоял ручной насос со складывающимися ручками для качания. Качали насос два или четыре человека. Для ямщика впереди сделано высокое сиденье со спинкой и металлическими ограждениями по бокам... Было три лошади — это своего рода гордость пожарной команды. Всегда сытые, ухоженные, с лоснящейся шерстью, с подстриженной гривой и хвостом, с подковами на всех ногах. В городе эти лошадки были самые красивые». Часто в те годы привлекались конные ходы для тушения пожара, особенно в те моменты, когда пожарная машина отправлялась на дозаправку водой, к работе с насосом часто привлекались местные жители, пришедшие на подмогу: «Молодчики-добровольцы по очереди вкладывают силу в качание ручных насосов, засунув заборный рукав в бочку с водой и выдавая давление из ствола, не хуже машинного. Выкачав одну бочку, подвозят другую. Вереница водовозов следует по маршруту до ключа и обратно».

Теперь можно лишь представить в какой тяжелый бой с огнем вступали пожарные при каждом вызове на место происшествия. Службу в пожарной части легкой не назовешь и сейчас, но на помощь им уже давно пришла мощная специализированная техника, а конно-бочечный ход остался лишь как исторический памятник.В год столетия пожарной охраны — новый памятник

В течение нескольких месяцев коллектив пожарной части с большой точностью восстанавливал раритетное пожарное оборудование. Реставрация прошла успешно — кажется, что при первых же звуках тревоги только останется впрячь бойкую лошадку и хоть сейчас на дежурство.

Торжественное открытие памятника  состоялось 16 ноября. Вся пожарная дружина в полном составе во главе с начальником Александром Евгеньевичем Демаковым и приглашенными гостями оценили качество проделанных работ — сделано на совесть, можно водить экскурсии. 

Это важное событие, произошедшее в год столетия со дня образования пожарной охраны в городе Советске, еще раз доказало, что советчане с гордостью чтят и помнят традиции отцов и дедов, продолжая их дело — заботу о родном крае.

В год столетия пожарной охраны — новый памятникВ год столетия пожарной охраны — новый памятникВ год столетия пожарной охраны — новый памятникВ год столетия пожарной охраны — новый памятникВ год столетия пожарной охраны — новый памятник

 

Оксана Лачкова

В тексте статьи использованы материалы книги

В.  Н. Чистополова «Пожарная команда.

Историко-литературная запись».

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №47 от 23.11.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments