Вопрос- ответ

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Вопрос- ответЯ постоянно покупаю семена льна в нашей государственной аптеке. На коробке написано: «Продукция прошла радиационный контроль». А наша санэпидемстанция проводит ли такой контроль в лесах, полях, находящихся вблизи города Советска?

На дворе будет лето, и бабушки на базаре начнут продавать различные лекарственные травы: душицу, зверобой и другие. Круглый год торгуют березовыми, дубовыми, пихтовыми вениками. Данную продукцию мы тоже покупаем у них. Мне интересно узнать, каковы результаты обследований наших полей, лесов, рек и каков радиационный фон в самом городе Советске.

С уважением Нина Федоровна Иванова

 

На вопрос, опубликованный в газете «Народный вестник Вятки» № 50 от 14.12.2018 г., отвечает начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе С. В. Зыков:

 

Радиационным фоном или гамма-фоном принято называть мощность дозы гамма-излучения (или интенсивность излучения) на поверхности какого-либо участка Земли. В это понятие входит энергия излучения, приходящая из космоса и выходящая из недр земли. Величина радиационного фона зависит от высоты участка над уровнем моря, от количества в земной коре природных радиоактивных веществ, от степени радиоактивного загрязнения в прошлом в результате техногенных происшествий (атомные взрывы, радиационные аварии). В каждой точке Земли свой радиационный фон.

По результатам многолетнего радиационного мониторинга, среднее значение гамма-фона в Кировской области составляет 0,1 микрозиверта в час (мкЗв/час) в разрезе районов колеблется от 0,06 до 0,12 мкЗв/час. Эти значения настолько малы, что кажущейся разницей между ними можно пренебречь.

В Советском районе в зависимости от времени года мощность дозы гамма-излучения колеблется от 0,07 до 0,09 мкЗв/час. За последние минимум 25 лет эти значения не изменялись. Санитарно-эпидемиологическая служба области не располагает данными о каких-либо значимых радиационных происшествиях, которые могли бы ухудшить радиационную обстановку в Советском районе. Проводимые радиологические исследования объектов окружающей среды, в том числе воды и продуктов питания, подтверждают спокойную радиационную обстановку в нашем районе.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №01 от 04.01.2019 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments