К 70-летию прорыва блокады Ленинграда Героический Ленинград

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Советск

К 70-летию прорыва блокады Ленинграда Героический Ленинград13 января 1942 г.К 70-летию прорыва блокады Ленинграда Героический Ленинград
В отношении питания совсем плохо в городе. Вот уже месяц, как большинство населения не видит круп и жиров. Это очень сказывается на психике людей. Всюду, куда ни приглянешься, безумные взгляды на провизию...Сам же город приобрел какую-то неестественную пустынность, омертвелость. Пойдешь по улице и видишь картину: идет народ. Поклажа исключительно либо вязанка дров, либо кастрюлечка с  бурдой из столовой. Трамваи не ходят, машин мало...Очень большая смертность. Да и сам я не знаю, удастся ли пережить нашей семье эту зиму...»

Это строки из дневника ленинградского 17-летнего паренька Володи Мантула. 24 января 1942 г. Володя умер, дневник сохранила его мать. Он, как и сотни тысяч других ленинградцев, не дожил до счастливого дня снятия блокады Ленинграда. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину.
К сожалению, с каждым годом становится меньше тех, кто помнит и может рассказать о страшных военных годах. В нашем районе их осталось лишь 62 ветерана. Больно осознавать, что когда-то их не останется вовсе. Но память об этих трагических днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся потомкам.
30 января в зале краеведческого музея состоялась литературно-краеведческая композиция «Героический Ленинград», посвященная 70-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. Еще раз вспомнить о 900 страшных днях жизни в осажденном фашистами городе пришли ветераны, учащиеся лицея и те, кто чтит историю своей страны. К сожалению, зал музея не столь велик, чтобы вместить большое количество людей. А подобные мероприятия должны стать массовыми, чтобы на них присутствовало как можно больше детей и молодежи. Просто хотелось бы, чтобы молодежь больше мыслила, чувствовала, переживала.
Сотрудники музея Попова С.А. и Головина С.Н. напомнили собравшимся о событиях ВОВ и священном для миллионов людей дне — дне прорыва фашистской блокады.
Голод, холод, отсутствие воды, света, болезни, ежедневные обстрелы не сломили волю ленинградцев. Одновременно с этим они всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию, строя укрепления. Продолжалась культурная жизнь, работали театры, музеи, библиотеки, радио. Проходили футбольные матчи! Было необходимо доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убила город, он продолжает жить.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились 18 января 1943 года в 9:30 утра. Так была прорвана блокада. Через узкий коридор в 10 км непокоренный город получил возможность прямого сообщения со страной. Красное знамя взвилось над Благовещенским Собором Шлиссельбурга. А 7 февраля по освобождённой земле пришёл первый поезд с продовольствием. Самое страшное было позади – город выстоял, у людей появилась надежда. Прорыв блокады стал переломным событием в битве за Ленинград.
В ходе блокады, окончательно снятой лишь в январе 1944 года, погибли свыше 600 тысяч жителей и 300 тысяч защитников Ленинграда.
Свой вклад в защиту Ленинграда внесли и наши земляки: маршал Л.А.Говоров (командующий Ленинградским фронтом), Черных И.С., Распопин П.Ф., Осташов П.Ф., Лопатин Н.И., Ефремов Н.В., Хардин М.С., Сурнин М.П. и многие другие.
Воссоздать картины жизни блокадного Ленинграда гостям помогли кадры документального фильма, воспоминания ветерана, участника снятия блокады Ленинграда Осташова П.Ф., стихотворение О.Берггольц «За Ленинград», прочтенное ветераном ВОВ Кошкиным В.П. и, конечно же, песни в душевном, глубоко прочувствованном исполнении ансамбля «Серебряные росы» («Подвиг», «Память сердца», «Ладога», «Вечерняя песня», «Шел ленинградский паренек», «Наш город», «Мой дом — Россия» и др.). Как много глубокого смысла эти песни несут в себе! Такие песни забывать нельзя, они являются достоянием нашей страны, ее историческим прошлым.
Ленинградцы выстояли, город победил! Так пусть же слава о великом городе живет в веках!
По окончании мероприятия Репиным Г.И. были вручены медали, выпущенные к 90-летию образования СССР. Их получили ветераны труда и дети войны, которые до сих пор занимают активную жизненную позицию. Среди них председатель Совета ветеранов Гужавина В.И., члены президиума районного Совета ветеранов Шутылева А.В., Соломин Б.Н., ветеран войны Кошкин В.П., ветераны труда Репин В.И., Репина М.Е., краеведческий музей (директор А.Н.Смехова). Еще одна медаль к 100-летию газеты «Правда» была вручена Наймушиной Л.Ю. Это лишь часть наград, которые планируется вручить, так как осталось еще много тех, кто достоин высоких наград и глубокого человеческого уважения, а его ничто не заменит. Жаль, что не все своевременно получили медали. Думаю, что в дальнейшем люди будут более внимательны друг к другу.

О.Решетникова

Воспоминания фронтовика

Я, Владимир Михайлович, ветеран войны и труда, родился в деревне Щеголята Войского сельсовета Кичминского района Кировской области. Я рос в большой крестьянской семье, в которой было 9 детей. До войны, еще будучи подростком, во время летних каникул стал работать, помогать родителям в колхозе. Работал на лошади: весной боронил, летом в сенокос возил сено на волокуше.
В 1941 г. началась война. Мужчины ушли на фронт. В 1942 г. брата призвали в армию, сразу попал на фронт. Он так и не вернулся. Нам пришла похоронка: погиб за город Великие Луки. Тогда нам пришлось выполнять все тяжелые работы. Работали за трудодни, не получали ни денег, ни хлеба. Всё на фронт! Нам часто приходилось возить на лошадях зерно на элеватор в Жерновогорье. Самая тяжелая работа была для нас — таскать мешки по трапу наверх.
Я закончил всего 4 класса. Дальше учиться не пришлось — заболел. Отец работал в колхозе и помогал по дому.
В 1944 г. меня призвали в армию. Мне в это время не было еще и 18 лет. Из Кичмы  нас сопровождали на лошадях, на них везли сухари, а мы шли пешком от Советска до Котельнича трое суток. В Котельниче находились недолго. Нас прикомандировали к 303 команде, посадили в эшелон. Привезли на станцию Кунгур, отправили сразу в баню. Обмундировали нас в старую, изношенную форму, поселили в землянки. В них было очень сыро, все стены белые от плесени, неприятный запах. Там мы жили месяц, пока нас обучали военному делу.
Приходилось нелегко: мороз минус 40 градусов, а на нас легкие ботинки и по одной портянке. Вот и будь здоров. В ночь на Новый год нас посадили в вагоны для перевозки скота, на двойные нары, по 60 человек в вагон, посреди вагона — печка-буржуйка. Сформировали эшелон из 75 вагонов и повезли на Дальний Восток. Печку топили днем и ночью углем. Сажа, дым, холод. Везли нас 28 суток. Покормили горячим в трех городах по одному разу, а остальное время — сухой паек, сухари и концентраты. Если во время стоянки состава успеешь сварить кашу, хорошо, но это удавалось редко.
Привезли нас на Дальний Восток. Тут нас обмундировали во все новое, в нем мы ходили месяц. Была комиссия, на которой солдат весом меньше 35 кг. отправляли домой. Во время призыва я весил 54 кг., а на Дальнем Востоке — 43, потерял 11 кг.
Кончился карантин, отобрали две группы солдат и увезли во Владивосток, в минный городок, там нас учили на саперов-взрывников. Через 2,5 месяца у нас на руках были права взрывников. Тогда я попал в 62 отдельный строительный батальон.
Вскоре началась война с Японией. Я участвовал в боях против японских империалистов. Когда война закончилась, нашу 3-ю роту перебросили в место под названием «Утес».
Сопка, 118-я высота на краю Уссурийской тайги. Высокая гора, у подножия горы находятся четыре туннеля, недалеко от них 2 палатки, мы поселились в них. Вскоре мы построили здесь лагерь для военнопленных. Привезли пленных японцев, разместили их в трех туннелях, а в четвертом они работали. Мы с ними отработали 2 года. Когда у них закончился срок, их отправили на родину.
Нас, взрывников, перебросили на 6 километров в карьер, в управление карьерного хозяйства № 12. За хорошую работу я был награжден значком «Ударник военно-морской стройки». Я еще служил, когда взяли в армию брата Леонида, тоже привезли на Дальний Восток. Служил он на станции Лазо. Мне дали увольнительную, и я ездил к нему повидаться. В армии отслужили все братья.
12 марта 1951 г. я демобилизовался. Моя служба в армии длилась 6 лет, 3 месяца и 22 дня. Приехал в свою деревню. За неделю отдыха много передумал, куда пойти работать, не было у меня никакой специальности. Подсказали, что в Советске есть камнеразработки. Нашел контору в Жерновогорье. Поговорили с директором, он направил меня посмотреть Суводский участок. Мне понравилось: река, лес, рыбалка, грибы, ягоды. В то время нужны были взрывники. Дали мне квартиру.
Познакомился с Ниной Сергеевной, 5 октября 1956 г. сыграли свадьбу, затем родился сын. В 1959 г. родилась дочь. Жили в бараке, удобств не было, комнаты маленькие, перегородки дощатые. Шум, гам, слышно все , что делается в соседних комнатах.
Тесть Сергей Николаевич, хороший плотник, себе выстроил дом, помогла организация. В 1960 г. въехали в свой дом. 21 ноября 1983 г. вышли на пенсию. Прожили на пенсии 19 лет. Еще бы жить и жить, но судьба распорядилась иначе. В 2002 г. умерла жена Нина. Дети выучились, уехали.
За работу в Советских камнеразработках я награжден значком «Ударник 10-й пятилетки», имею государственные юбилейные награды. В 2010 г. мне исполнится 83 года...

Владимир Михайлович Седых

На этом воспоминания заканчиваются, 9 августа 2010 после тяжелой продолжительной болезни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Седых скончался. Свои воспоминания он записал незадолго до смерти на память дочке Ирине. Я обещал ей обработать и опубликовать их. Выполняю свое обещание!

Н.Толматов
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 6 (272) от 8.02.2013 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments