По зову предков...

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

По зову предков...Давно хотел побывать в Кикнуре... А тут и оказия случилась: в очередной раз привозил на гастроли в Киров группу музыкантов из Москвы. По приглашению пивного завода «Вятич» немецкая народная группа «Баварская карусель» в национальных костюмах пела пивные германские песенки с йодлем. Выступили удачно, в Александровском саду, в центре Кирова.
Отправил артистов в Москву, а сам – в Кикнур. Зачем?

Здесь, в этом древнем селе, 12 апреля (по новому стилю) 1906 года родился в крестьянской семье Василия Попова и Шарыгиной мой дедушка Попов Алексей Васильевич. Как свидетельствуют документы Кикнурского музея, по улице Кочерга, дом 53. По всей вероятности, роды принимал доктор Рудявский Алексей Иванович – а кому ещё? Единственный врач-просветитель на весь Кикнур.
На снимке, датированном 1909 г. и мастерски сделанном в фотосалоне «Кабинет» Кикнура (признайте качество печати!), вы видите трёхлетнего Алешу Попова слева, его пятилетнего братишку Ваню Попова справа (жил, работал и умер в Челябинске в конце 20 века), их маленькую сестрёнку, умершую в детстве (поэтому никаких сведений не сохранилось), и их родителей.
Мне практически ничего не известно о прадеде и прабабушке. Поэтому, дорогие земляки, просьба – если вы найдёте в ваших домашних архивах хоть что-нибудь схожее (в фактах и лицах) – дайте знать.
В музее Кикнура с радостью увидел на стенде о Великой Отечественной войне фото родной сестры дедушки - Анны Васильевны Поповой-Янченковой (по мужу). Она доблестно воевала в женской бригаде с 1943 по 1945 гг. и, как говорится, «пол­Европы по-пластунски пропахала», и был бой последний, и выжила...
Гостил у тёти Ани в 1972 г. на Байкале, в Слюдянке, до сих пор вспоминаю потрясающие пельмени из медвежатины и оленины... Тётя Аня скончалась в конце XX века в Слюдянке, под Ангарском, в Иркутской области.
По зову предков...Теперь о деде. Учился либо в мужском училище, либо в церковно-приходской, либо в двуклассной мужской школах Кикнура, в 1914 г. училище преобразовалось в высшее начальное с 5-летним сроком обучения, в этом году либо в 1913-ом дед и поступает на обучение. Преподаёт маленьким кикнурцам выпускник Симбирской учительской школы Николай Алексеевич Алексеев (уж не застал ли он в юности Володю Ульянова, подумалось мне). Также Ване и Алёше Поповым преподавала первая кикнурская учительница, приезжая Алевтина Павловна Невзорова. В 1919 г. высшее начальное училище становится школой второй ступени с девятилетним сроком обучения, Алексею 13 лет, Ване – 15. Видимо, в 1923 г. Алексей Попов заканчивает девятилетку и в 1924 г. отправляется в город Нолинск, Вятской губернии, в совпартшколу, учится там до 1925 г. и далее...
Тут пришло время покидать ему и родной Кикнур, и даже Вятскую губернию. Далее – Сибирский институт чёрных металлов в Томске, женитьба в 1929 г. на уральской лысьвенской девушке Наташе Тюрниной, моей бабушке, с которой прожил 54 года! Всем бы так! Далее, до 1940 г., работа на ответственных постах на Лысьвенском металлургическом заводе, с 1940 г. – перевод в Свердловск, в «Главуралмет». Война...
Просился на фронт, есть докладные письменные просьбы от июля 1941 г. Не пустили – нужен был тылу, классный специалист всё-таки... В 1942 г. Алексея Попова вызывает в Москву легендарный маршал Семён Будённый и даёт поручение создать сверхпрочную сталь для касок не позже рубежа 1942-1943 гг. Все силы Алексей отдаёт этому приказу, подписанному самим Иосифом Сталиным. К декабрю 1942 г. этот сверхпрочный материал был создан Алексеем и группой единомышленников на Лысьвенском заводе! В январе 1943 г. последовал звонок сталинского секретаря Нечётного и вызов в Кремль.
Дед был неробкого десятка. Но на ковре у «вождя всех народов» поджилки тряслись. Это он мне сам рассказывал в конце 70-х годов. Вот примерная сцена встречи дедушки с «великим Кобой». Секретарь выписал пропуск, три кордона проверок, и вот – кабинет Сталина. Секретарь предложил войти. Большой напольный ковёр, красивый деревянный стол с литой чернильницей и стопками книг. Сталин жестом указывает сесть справа.
- Таварищ Папов, – грузинисто грассирует Сталин, – да нас дашли свэдения, что на вашем уральском заводе ви изабрели новий тип стали. Это хорошо... - И пристально посмотрел на деда. Пауза. - Что ви малчите, таварищь Попов?
- Так точно, товарищ Сталин, – приподнимается дед. – Сталь для касок готова и прошла все проверки – отменная сталь!
- Сидите. Я нэ просил Вас встават... – А как ви думаэте, таварищ Папов, из чего будет подкладка под эти каски?
- Кожаная. Свиная или баранья кожа. Это удобно... Для головы солдата точно подойдёт...
- Ви думаэте, товарищ Папов, что в эту тижёлую для страны пору я порежу всех коров и овец Советского Союза? Ви плохо обо мне думаете...
(Тут дедушка чувствует, что теряет сознание. Обычно после таких слов человек отправлялся в лучшем случае на Лубянку пожизненно или в кремлёвские подвалы Лаврентия Берии – по-быстрому, до скорой смерти. Дед начал выбирать в уме, каким путём его уберут).
- Что ви так поблэднэли, таварищ Папов? Идите и работайте. Прямо в кабинэт к Будэнному! И чтобы не позднэе этой нэдэли нашли матэриал для подкладки на каски. Нэ найдёте – пэняйте на сэбя!
Не знаю, молился ли дед богу в этот момент, но всех святых вспомнил точно...
Неделя работы в Буденовском ведомстве не прошла даром. Ещё бы – на кону собственная жизнь! В январе 1943 г. образцы качественного дерматина были предоставлены Сталину лично... Но чего стоила Алексею эта неделя...
- Ну вот, таварищ Папов, ви харашио паработали, и саветская родина вас атблагодарит... Давайтэ я пажму Вашу руку...
Сталин всегда держал слово... В 1943 г. – медаль «За трудовое отличие» за номером 14470, в 1945 г. – сразу же две высшие награды (проверили каски и дерматин в деле за два года на фронтах войны) – орден Ленина за номером 248121 и орден «Знак Почёта» за номером 43790. Уволился на пенсию с Верх-Исетского металлургического завода Свердловска в 1966 г. В этом году он сдал без замечаний Дом культуры. Потом – общественная работа на пенсии, Совет ветеранов Свердловска.
Затем было послевоенное восстановление. Дедушку дважды – в 1971 и в 1975 годах – приглашали на празднование очередной годовщины Кикнурского училища. Так и не смог приехать... Не довелось деду после 1925 г. вернуться в родные края. За него это сделал я...
Скончался дед скоропостижно 10 июля 1983 г. в Свердловске... Светлая память человеку, честно прошедшему нелёгкий путь в истории России ХХ века. Бабушка пережила деда на 13 лет...
Быть может, в Кикнуре живёт дальняя моя родня – Поповы-Шарыгины. Дорогие кикнурцы, откликнитесь!
Пишите: 119526, г. Москва, проспект Вернадского, дом, 91-1-125.
Горбатов Андрей Анатольевич, директор концертного агентства «Живая Коллекция». Мой сайт www.koncertagency.com
Жду и надеюсь...

Андрей Горбатов, г. Москва

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №41 от 13.10.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
+2 #1 Гор 24.10.2017 05:26
:lol:
буду рад контактам с земляками!!!
 

You have no rights to post comments