Книжное притяжение в Яранске

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Книжное притяжение в Яранске

Вот и снова в Яранске была «бессонная ночь» для всех, кто любит нестандартно проводить свое свободное время. Это была Библионочь «Книжное притяжение». Хотя акция проходила уже в седьмой раз, библиотекари вновь сумели найти нечто новое, как-то по-особенному удивить и порадовать своих гостей.

Книжное притяжение в ЯранскеВ этот раз для собравшихся книголюбов представилась возможность услышать о книжных новинках из фонда библиотеки, да не просто услышать, а стать их самыми первыми читателями. Был еще один сюрприз для любителей книги – говорилось об интереснейших изданиях из коллекции книгохранения: самые-самые-самые, как значилось в анонсе выставки - «книги необычной формы и нестандартного замысла». Тут были книги: самая большая и самая маленькая по формату, самая объемная и самая малостраничная, самая весомая (в смысле килограммов) и самая легкая… Все они были тут же на выставке, их можно было посмотреть, полистать, почитать, чем многие и воспользовались.

О книгах, отмечающих юбилеи – «Алые паруса» Александра Грина и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, рассказали зрителям красивые, талантливо выполненные видеорассказы (их называют модным словом «буктрейлеры»).

Вечер-элегия «Роман в письмах Ивана Сергеевича Тургенева» к 200-летию великого классика порадовал неожиданной встречей с замечательной и тонкой лирикой писателя.

Инсценировка басни Ивана Андреевича Крылова «Квартет», подготовленная библиотекарями, внесла в праздничную программу нотку мудрого юмора этого великого баснописца.

Произведение Сергея Есенина «Русь советская» представил наш талантливый артист, победитель международного конкурса «Корнями в России» Ярослав Взнузданов.

В течение всей Библионочи работал ретро-магазин «Ловцы книг», где можно было за совсем небольшие деньги приобрести приглянувшееся издание, а в фойе привлекал внимание импровизированный «Памятник книге», где каждый мог написать название и автора своего любимого произведения. Удостоились чести быть отмеченными на нашем памятнике книги: «Война и мир» Л. Толстого, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Мы» Е. Замятина, книги серии «ЖЗЛ».

Были на Библионочи и азартные минуты, например, когда состоялся аукцион книг и когда проходили интригующие розыгрыши призов по номеркам, полученным в гардеробе, и по номерам продаваемых в самом начале мероприятия программок. Все счастливые обладатели призов сфотографировались в торжественный момент вручения.

Книжное притяжение в ЯранскеПолучили удовольствие и те, кто интересуется художественным творчеством и краеведением, посетив презентацию выставки графических работ «Яранск глазами художника». Выставка совсем недавно «прописалась» в фойе библиотеки. На ней представлены творения кировских художников Любови и Ильи Пестовых-Целищевых, созданные ими для проекта «Книжная графика». Сообщу (или напомню) о том, что в результате проекта вышла книга «История одного купеческого города. Яранск глазами художника», которая была представлена яраничам авторами на презентации год назад, в апреле 2017 года.

Рукодельники и рукодельницы нашли применение своим творческим умениям на мастер-классах по изготовлению бумажных мини-книжек, а также весенних открыток, посвященных общероссийской «Неделе добра».

Библиотечные «бродилки» (веселое творческое путешествие по отделам и этажам) включали в себя посещение салона, студии, мастерской, лаборатории, театра. Это было очень увлекательно – поверьте на слово, а можете и спросить тех, кто участвовал – они подтвердят!

В литературном салоне «Библиомагия, или гадание по книгам» гостей встречали таинственный полумрак, мерцание загадочных огней и хозяева – прекрасная Царица Фарида и известный всем книжный герой Старик Хоттабыч. Они любезно предлагали определить дальнейшую судьбу при помощи строчек на книжных страницах, а также приняв участие в тесте-предсказании «Узнай свое будущее прямо сейчас». Наверное, много всего неожиданного узнали посетители этого интересного салона!

Книжное притяжение в ЯранскеТеатр-экспромт «Вне времени» помог участникам перевоплотиться на время в героев книг – юбиляров 2018 года – «Три толстяка» Юрия Олеши, «Аленький цветочек» Сергея Аксакова и «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен. В этом помогли режиссеры театра и предложенный гостям реквизит. Немного позже зрителям предстояло отгадать книгу по созданной артистами театра картинке, изображающей содержание обложки этой книги.

Книжное притяжение в ЯранскеЛаборатория волшебства тоже обратила внимание участников «бродилок» на книги, отмечающие юбилеи, только это были произведения знаменитых фантастов, например, Жюля Верна. Маги-волшебники показывали хитрые фокусы - «Летающая каша», «Насос из свечи», «Зелье – хамелеон», «Повелитель воды»… Самые младшие гости лаборатории смогли сами поучаствовать в постановке фокусов, рассмотреть и потрогать «волшебные» приборы.

В Студии озвучивания все попробовали свои силы в искусстве звукового оформления, когда с помощью различных, совсем обычных предметов бывает «оживлен» с помощью звуков какой-нибудь небольшой рассказ. Предметы для шумовых эффектов участники выбирали сами из того, что им было приготовлено, а затем очень весело пошумели, став ненадолго участниками импровизированных представлений.

Что такое МВЧ, теперь узнали все, кто принял участие в «бродилках», - это Мастерская Выразительного Чтения. Тут понадобилось немало артистизма и находчивости, ведь предстояло, помимо выполнения несложных, но эффективных упражнений на развитие правильного дыхания, отработку дикции и смысловых ударений, выполнить еще и творческое задание, а именно подготовить экспромтный концертный номер с выразительным чтением известного стихотворения, с музыкальным и танцевальным сопровождением и с выбором элементов эстрадного костюма!

Как показал гала-концерт по окончании библиотечных «бродилок», все со своими заданиями справились на отлично, проявив недюжинные умения и таланты. Завершал эту часть мероприятия веселый и многочисленный флешмоб «Чтение – это модно!»

Всю ночь для посетителей работал буфет «Книжная бессонница», где можно было подкрепиться разными вкусностями. За предоставленные для мероприятия кондитерские изделия библиотека благодарит своих постоянных спонсоров – ООО «Хлеб» и ООО «Кондитер».

Книжное притяжение в ЯранскеНа прощание гости Библионочи «Книжное притяжение» оставили немало восторженных отзывов: «Это самая замечательная ночь!», «Потрясающе, волшебно, сказочно!», «Очень творческие работники библиотеки! Молодцы!», «Отлично проведенное время!»

Притяжение книги в апреле 2018 года удалось на славу!

Книжное притяжение в ЯранскеКнижное притяжение в ЯранскеКнижное притяжение в ЯранскеКнижное притяжение в ЯранскеКнижное притяжение в ЯранскеКнижное притяжение в Яранске

Марина Лутошкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №17 от 27.04.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments