Легендарный шахтер Оренбуржья – Леонид Вотяков

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Легендарный шахтер  Оренбуржья – Леонид ВотяковОткрыла я на днях интернет с целью найти материалы о наших земляках, являющихся Героями Труда, и вдруг попалась на глаза статья со знакомым именем - Леонид Иванович Вотяков из Оренбурга. Вспомнила – это ведь тоже наш земляк, Герой Социалистического Труда, шахтер. С 2012 года (после кончины В. И. Шалагиной) он был единственным из уроженцев нашего района – Героев Труда – кто до этой поры жил и здравствовал. И вот 8 апреля 2018 года Л.И. Вотяков скончался – на 87-м году жизни, и статья рассказывает о нем в связи с этим печальным событием.

С гордостью я отметила, что нашего земляка очень чтили оренбуржцы, они его называли и называют «легендарный шахтер Орнебуржья».

Много интересного о нем написано и на других сайтах, и я всё прочитала, многое узнала. Вотяков – почетный гражданин города Гай Оренбургской области, активный общественный деятель Оренбургской области. Организатор социалистических соревнований, герой пятилеток, руководитель легендарной шахтерской бригады. Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980 годы). Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС (1966 и 1971 годы)…

Легендарный шахтер  Оренбуржья – Леонид ВотяковЛеонид Иванович прожил славную трудовую жизнь. Он родился в селе Уртма Яранского района Кировской области 18 февраля 1932 года в большой крестьянской семье. Родители, Иван Филиппович и Евдокия Степановна, трудились в колхозе, отец возглавлял родной колхоз в предвоен­ные годы. После окончания начальной школы при­шлось познавать крестьянское дело и Леониду – третьему из чет­верых детей в семье. Исполнилось ему тогда двенадцать лет. А в семнадцать юноше уже доверили руководить полевод­ческой бригадой. Осталась навсегда в памяти Леонида Ивановича боль, что не удалось познать настоящих детства и юности, а, с другой стороны, была гордость – рано стал самостоятельным, трудовым человеком!

После армии пошел работать забойщиком на Кировоградском медеплавильном заводе, там тоже возглавил бригаду. В 1960-м году вместе с половиной своей бригады приехал в город Гай на Всесоюзную ударную стройку. Строили горно-обогатительный комбинат. К тому времени Леонид получил среднее образование в вечерней школе, закончил заочно индустриальный техникум. В Гае стал осваивать шахтерские профессии, основная была – проходчик. Кроме того, Вотяков мог быть и бурильщиком, и взрывником, и крепильщиком, и машинистом – все мог, во всем был мастером. Пятнадцать лет он воз­главлял бригаду.

В 1966, будучи делегатом XXIII съезда КПСС, Вотяков познакомился с буровиком из Бугуруслана, Героем Социалистического Труда А. Н. Сакадиным. После съезда Вотяков и Сакадин выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки. Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области. Задание восьмой пятилетки бригада Вотякова выполнила за четыре года. А сэкономленный год – это дополни­тельные сотни метров проходки, надежный фронт работ для добыч­ных бригад. По результатам этого пятилетия Л. И. Вотяков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года был удос­тоен звания Героя Социалистичес­кого Труда с вручением ордена Ле­нина и золотой медали «Серп и Мо­лот», которые прибавились к ор­дену Трудового Красного Знаме­ни, медалям.

Бригада Л. И. Вотякова гремела на всю область, она ста­ла победительницей во Всесоюз­ном соревновании, отметили ее грамотой союзного отраслевого министерства. У рабочих бригады был свой девиз «У каждого рабочего дня есть резерв!» Первыми на комбинате и в горнорудной отрас­ли они стали выполнять в забое взрывные работы. Им последова­ли. В итоге выработка по руднику возросла на пять процентов.

Леонид Иванович дважды был делегирован на съезд КПСС (в 1966 и 1971 гг.), также не раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1973 года Л. И. Вотяков работал горным мастером подземного рудника, с 1976 года – заместителем директора строящегося рудника «50 лет Октября» в Казахстане, затем – секретарем его парткома, а с 1990 по 2000 год – заместителем генерального директора АО «Сплав» в Гае.

Легендарный шахтер  Оренбуржья – Леонид ВотяковТолько в 70 лет Вотяков вышел на пенсию, но продолжал заниматься общественной и воспитательской работой. Он переехал в Оренбург, работал заместителем председателя Совета Героев Оренбуржья и членом Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. До последних дней общался с молодежью, не с трибуны любил это делать, а в простом общении. Ему было что рассказать современникам!

Много-много теплых слов написали гайчане и оренбуржцы в интернете (да, наверное, и в печати) о нашем земляке Леониде Ивановиче Вотякове, вспоминая его заслуги перед областью, перед страной, перед россиянами. Я решила присоединиться к их отзывам и поэтому написала тоже, чтобы узнали обо всем этом и яраничи, и жители Уртмы. Не могла не написать, это ведь и мой земляк.

 Кроме Вотякова, мне еще известны земляки - Герои Социалистического Труда: Иван Николаевич Балдин (из Кугалок), Алексей Александрович Красилов (из Малого Юхтунура), Алевтина Валентиновна Овечкина (из Салобелякского района) и Валентина Ивановна Шалагина (она работала птичницей на нашей птицефабрике). Может быть, это еще не полный перечень? Если вы знаете больше, не сочтите за труд сообщить мне в центральную библиотеку (2-18-53). О таких людях надо знать нам всем.

Марина Лутошкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 04.05.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments