Все сказки в гости к нам!

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Все сказки в гости к нам!

Чемпионат мира по футболу, проходящий в эти дни в России, преподносит сюрприз за сюрпризом, особенно радует болельщиков наша сборная, которая впервые за долгие годы продвинулась не только в 1/8 финала, но и в 1/4.

Не переставая поддерживать своих и надеясь на новые сюрпризы, яраничи организуют «Товарищескую встречу по футболу Сборная сказок России — Сборная сказок Мира». Информация о спортивном событии появилась на сайте общественной организации «Земля Яранская».

Автор идеи, инициатор и организатор проведения сказочного футбольного матча председатель общественной организации «Земля Яранская» Вадим Кабанов охотно согласился рассказать о мероприятии.

– Этот необычный матч состоится 14 июля в 12.00 в парке Шамшуренкова, но это не просто игра сборных, это нечто большее. Товарищеской встрече будет предшествовать торжественное открытие сказочного фестиваля, которое начнется в 10.00.

Главная задумка проведения данного футбольного поединка между сказочными героями мира состоит в том, чтобы поддержать силой добрых мифов и сказок чемпионат мира по футболу, который проводится нынче в России, ну и конечно, поддержать российскую команду. Поэтому и дата проведения сказочного товарищеского матча приходится на 14 июля, т.е. накануне главного финала чемпионата мира по футболу.
– Вадим Борисович, в анонсе, посвященном матчу, Вы отметили, что «данный фестиваль может стать мощным инструментарием продвижения культуры, туризма и спорта, выгодополучателями от участия в мероприятии станут органы власти, их структуры и бюджеты, а также бизнесмены, ремесленники». Расскажите чуть подробнее, в чем Вы видите потенциал данного события?
– Где-то 5-6 лет назад в стране резко получили развитие темы брендирования территорий, развития туризма, в т.ч. событийного и сказочного направления. В застрельщиках этого была и наша общественная организация «Земля Яранская», но из-за непонимания важности этого дела и даже торможения со стороны яранских властей наш очень успешный старт просто стал фальстартом, и инициатива была заморожена до лучших времен.

Те же регионы, которые начали этим заниматься вместе с нами и после нас, достигли великолепных, в т.ч. экономических результатов. Тот же кировский ООО «Летучий корабль» с Кикиморой и «Заповедником сказок», куда идут колоннами автобусы с туристами, а в последнее время формируются целые туристические поезда из других регионов. Очень приятно наблюдать, что на одном туризме и умелом брендировании территорий возродились и процветают очень многие регионы нашей чахнущей русской глубинки. А наш Яранск просто кладезь исторических артефактов и событий, которые, увы, практически не используются во благо его социально-экономического развития. Для примера: Кикимора Вятская начинала одновременно с Яранским Глинышком. Кикиморе власти создали условия и помех не чинили, и она создала только на одной эффективной визуализации своего образа и имени целую туриндустрию, а Глинышка яранские власти «загнобили» и даже выгнали из арендованного помещения.

Все сказки в гости к нам!Все сказки в гости к нам!Все сказки в гости к нам!
Новый глава Яранского района Денис Иконников, надо полагать, понял значимость развития данного направления и поддержал нашу инициативу, поэтому будем развивать и превращать сказочный культурно-спортивный фестиваль в площадку или инструментарий для дальнейшего развития в первую очередь туризма, ремесел и других отраслей яранской экономики, налаживания культурных, коммерческих связей и заключения договоров, в т.ч. с федеральными и международными партнерами. Я думаю, большой интерес к этому мероприятию проявят работники образования, детских и спортивных организаций и учреждений. Для этого в рамках мероприятия пройдут круглые столы, семинары, мастер-классы и пресс-конференции. Одной из главных задач нашего мероприятия является рост уровня привлекательности нашего красивейшего края с богатой историей, демонстрация этого всему сообществу. После этого должен появиться спрос на услуги яранских предпринимателей сферы туризма, ремесленников, сувенирщиков, работников культуры и спорта, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, перевозчиков и др.

Я думаю, не надо подробно рассказывать о гуманитарной, социальной миссии мероприятия, а своей сказочностью оно должно просто заворожить детскую аудиторию.
Пусть нынешнее мероприятие больших прибылей не принесет, а для организаторов станет даже убыточным, но я верю, что через год-два появятся прибыли и реальные доходы в местный бюджет, появятся новые рабочие места, достойная заработная плата, снизится социально-политическая напряженность, улучшится демография. В таких условиях и властям будет одно удовольствие работать и созидать. Закон капитализма Д-Т-Д (деньги-товар-деньги) работает безотказно.

– Является ли это мероприятие альтернативой «Сказочным играм на Вятке»?
 – Как сообщили мне в Правительстве Кировской области, «Сказочные игры на Вятке», которые обычно проходили в Кирове в начале июня, в этом году планируется провести в зимнее время. Будет ли наше мероприятие альтернативой или еще чем-то для «Сказочных игр на Вятке», трудно сказать, т.к. все будет зависеть от качества и результатов проведенного в Яранске сказочного культурно-спортивно-туристического фестиваля. Но в любом случае огромный плюс в том, что в области проводятся два таких ярких международных мероприятия – одно на правительственном уровне, а другое (что очень важно) – на частной и общественной инициативе граждан маленького вятского городка.

– Если мероприятие пройдет удачно, то означает ли это, что такой формат встреч может стать ежегодным?
– Безусловно, наш Международный сказочный футбольный фестиваль станет традиционным, а формат даже расширим с приглашением большего числа героев, гостей и участников. Форма подачи как некоего необычного праздника для всех и вся. от мала до велика, в виде веселого фантазийно-сказочного шоу также будет совершенствоваться раз от разу.

– Будет ли это только сказочная игра, или кто-то из представителей настоящего футбола Яранского района или Кировской области будет присутствовать на матче?
– Несмотря на то, что в Яранске в этот день свой футбольный турнир, на сказочном матче будут тренеры и игроки местных команд, но на будущие мероприятия появления звезд футбола ни участникам, ни гостям праздника уже не избежать (смеется).

– Какие еще сказочные герои станут участниками товарищеской встречи?
– Из-за того, что затянулось согласование с областными и районными властями, мы поставлены в крайне жесткие рамки по времени приглашений и вовсю стараемся привлечь как можно больше героев. Очень надеемся на приезд международных гостей, но, увы, многие просто не успеют оформить визы.

– Кого Глинышек возьмет к себе в команду?
– В нападении за сборную России будут играть Глинышек и Иван Царевич.
Верится, что этот атакующий вятский тандем будет посильнее тандема Смолов – Дзюба, а по потенциалу и посильнее уругвайцев Суареса и Кавани! (улыбается).
Главные врата нашей страны будет защищать могучий уральский богатырь Царь Семигор. В защиту поставим наших холодных сказочных героев и героинь, чтобы охлаждали пыл и страсти соперников. Сейчас идет подбор героини-футболистки, которой будет отведена роль отвлечения внимания и нейтрализации центрфорварда сборной Мира Микки Мауса. Больше никого не выдам, а то к нам не приедете, если все узнаете.

– А судейство тоже будет сказочным?
– Судейство будет сказочным, но честным, т.к. сочетание fairplay («честная игра») созвучно английскому fairytale – «сказка», так что в честности игры сомнений нет.
– Через нашу газету Вы можете обратиться как к потенциальным участникам товарищеской встречи, так и к зрителям. Что бы Вы им пожелали?
– Я бы пожелал всем успешного творческого и результативного проведения сказочного фестиваля в целом, а участникам и болельщикам сказочного футбольного матча, вне зависимости от результата, победы духа, добра, дружбы между всеми людьми и сказочными героями, ведь спорт и сказки именно к этому нас призывают.

А мы еще раз напоминаем, что организаторы фестиваля «Товарищеская встреча по футболу Сборной сказок России и Сборной сказок Мира» приглашают к участию сказочных героев, футболистов, гостей, зрителей, добровольных помощников и волонтеров. Справки по тел.: 8-960-091-12-51, 8-912-720-01-22; эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Подготовила Оксана Лачкова

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 06.07.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments