Галина Васильевна Южакова: «Мы подходим к производству с любовью!»

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Галина Васильевна Южакова: «Мы подходим к производству  с любовью!»Как и все жители города Советска, мы не перестаем следить за тем, как на глазах вырастает новый фабричный корпус «Сладкой Слободы». До сих пор не верится, что в то время как некоторые предприятия закрываются и сокращают производство, другие так масштабно расширяются и растут. Чтобы расставить все точки над «и» и еще раз убедиться в том, что компания «Сладкая Слобода» является одним из крупнейших предприятий региона в своей отрасли, мы встретились с заведующей производством Галиной Васильевной Южаковой.

Добрый день, Галина Васильевна! Бизнесмены говорят, что у каждого бизнеса свой вкус. Какой вкус у вашего бизнеса?

Галина Васильевна Южакова: «Мы подходим к производству  с любовью!»Добрый день! Мне кажется, что весь город время от времени наполняется запахом свежего печенья, которое производит наша фабрика. Наш бизнес имеет неповторимый аромат домашней выпечки, хранящий тепло родного дома.

А Вы сами как к сладостям относитесь? Наверное, работая на таком производстве, невозможно их не любить?

Вы правы, порой не могу устоять перед искушением.

Ассортимент продукции фабрики разнообразен. Сколько позиций кондитерских изделий производит предприятие на сегодняшний день?

На сегодня это более 150 наименований самого разного печенья и зефира. Мы выпускаем менее калорийное затяжное печенье типа «Марии» или «Крекета», любимое всеми сахарное и «сложное» – с темной или светлой глазурью, орешками, изюмом, медом. Изюминка нашего ассортимента – печенье с воздушным суфле с разными вкусами (сливочным, шоколадным) под торговыми марками «Деревенское» и «Муля Красотуля». Покупателям очень нравится такое печенье. Кроме того, компания «Сладкая Слобода» выпускает нежные, хрустящие вафли на фабрике в Зуевке.

Сегодня в условиях конкурентного рынка стоять на месте нельзя, поэтому мы ежемесячно вводим в ассортимент новинки.

Расскажите, как далеко по стране разъезжаются ваши сладости?

В 77 регионов РФ – центральные, южные, восточные – вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. Наше печенье любят везде! Продукция фабрики экспортируется в 15 стран. Ближнее зарубежье – Белоруссия, Казахстан, Украина, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Армения, Киргизия, Таджикистан. Дальнее зарубежье – Канада, США, Германия, Монголия, Китай, Израиль.

В каждой стране есть свои особенные запросы потребителей. В Китае, например, вызывает недоумение коровка на упаковке – там не принято использовать выдуманных героев. У нас наоборот – мультяшный герой очень нравится детишкам, руки сами тянутся к такой яркой упаковке.

Почему в Советске нет фирменного магазина от «Сладкой Слободы»?

Наша продукция широко представлена на рынке, поэтому ее можно без труда найти на полках магазинов. В нашем городе купить печенье и вафли «Сладкой Слободы» можно в магазинах «Продуктовая лавка», «Хозяюшка», «Солнечная долина», «Гермес». В федеральные сети типа «Магнита» или «Пятерочки» очень трудно попасть, жесткий отбор поставщиков по качеству и ценам. Тем более приятно, что нашу продукцию можно встретить на полках «Пятерочки». Мы думаем над открытием магазина, но пока все силы сосредоточены на пуске в работу новых фабричных площадей и оборудования.

Какой вкус диктует сегодня российский потребитель? Есть ли позиции, которые пользуются наибольшим спросом?

Не удивлю, это привычное всем с детства сахарное печенье. На рынке его большое многообразие – на любой вкус. Набирает популярность сложный продукт – печенье с суфле, дополненное глазированным слоем. Это полноценный десерт, почти пирожное.

Продукция «Сладкой Слободы», бесспорно, пользуется популярностью и у кировчан, и у жителей других регионов. В чём секрет? Может быть, в производстве вы используете какие-то особые технологии, сырьё?

На самом деле все просто – мы подходим к производству с любовью, работаем на совесть. Ответственно относимся ко всем процессам, будь то подготовка сырья, замес теста или техническое обслуживание оборудования. Используем качественное сырье, например, в печенье мы добавляем натуральное пастеризованное коровье молоко, которое привозим из деревень нашей области. Также используем меланж – это обычные куриные яйца, которые перевозят охлажденными в разбитом виде, без скорлупы. Вся наша продукция не содержит ГМО, это подтверждено сертификатами и протоколами ежегодных испытаний. Выпускаем качественный, экологически безопасный продукт. Мы работаем по стандартам международной системы ХАССП. Это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая гарантирует безопасность выпускаемых продуктов для потребителей. Мы не только исследуем собственный продукт и методы производства, но и применяем эту систему и ее требования к поставщикам сырья и вспомогательных материалов.

Наше печенье не только любят покупатели, но оценивают по достоинству и эксперты. В прошлом году компания получила специальный приз «Лучшее предприятие» от Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний выпуск качественной и востребованной продукции. Ежегодно получаем дипломы в рамках международной выставки «Продэкспо» (г. Москва).

Ежегодно фабрика проходит сложную процедуру аудита компанией «Billa». Это крупная международная сеть продуктовых супермаркетов. Для них мы производим печенье под их торговой маркой «Billa». Требования европейской компании к качеству продукции крайне высокие. Мне кажется, что многолетнее сотрудничество с ними – яркий показатель оценки нашей работы.

Наверное, трудно соблюсти соотношение «цена – качество» и сохранить технологии, основанные на натуральном сырье?

При производстве любого качественного продукта необходимо строгое соблюдение технологий, высокая квалификация специалистов и прочие факторы.

Конечно, натуральное сырье гораздо более требовательно к условиям хранения и имеет относительно короткий срок годности. Мы учитываем это и контролируем весь производственный цикл, добиваясь соответствия предъявляемым требованиям.

Это приводит к дополнительным затратам, но благодаря отлаженным технологическим процессам и повышению уровня автоматизации производства, мы сохраняем вполне конкурентоспособные цены.

В пищевой отрасли, в том числе в кондитерской, идут те же процессы, что и в других отраслях экономики, где налицо тенденции монополизации рынка. Как вам удается противостоять этому и конкурировать с крупными производителями?

Во главу угла мы ставим высокое качество продукции, а также индивидуальный и честный подход к нашим партнерам. Это серьезные преимущества. Наша компания в 2011 году входила в 10-ку крупнейших производителей РФ по версии отраслевых изданий, так что конкурировать и работать с рынком мы умеем.

Производство расширяется, как заметили уже все советчане и те, кто проезжает по трассе мимо Советска. Наверное, нужны и кадры? Как вы справляетесь с этим вопросом в условиях кадрового кризиса?

Есть ли он, кадровый кризис? Может быть, он только в головах? Кто хочет работать – ищет возможности, кто не хочет – ищет место, где можно без особых забот провести время. Нам нужны трудолюбивые, ответственные сотрудники, которым нравится создавать своими руками бренд с мировой известностью и которые хотят зарабатывать. Коллектив фабрики «Сладкая Слобода» растет с каждым годом. За 2017 год количество работников увеличилось на 100 человек. За первое полугодие 2018 года мы создали ещё 2 дополнительные бригады. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне привлекает молодых, квалифицированных специалистов. Мы постоянно улучшаем условия труда. Для вновь пришедших сотрудников проводится обучение, закрепляется наставник. На нашем предприятии только белая зарплата, не было ни одного случая задержки. Гарантированы все предусмотренные законодательством страховые и социальные выплаты. Своих работников мы бесплатно привозим на автобусах на работу и обратно из г. Советска, Советского района (Грехово, Колянур, Долбилово, Ильинск, Лесниково, Зашижемье, Кожа), из Лебяжья, Пижанки и Верхошижемья. Наверное, нет ни одного жителя города, который бы не видел наши ярко оформленные в фирменном стиле автобусы.

Какие задачи вы ставите себе на перспективу?

Быть готовыми к запуску новой фабрики, укомплектовать новый цех персоналом. Отладить работу на новом оборудовании. Как и прежде, выпускать качественную продукцию, которая понравится нашим покупателям.

Пожелаем вам удачи!

Интервью подготовила

Оксана Лачкова

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №28 от 13.07.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments