«Женщине-следователю в работе помогают упрямство, настойчивость и выносливость...»

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

«Женщине-следователю в работе помогают упрямство, настойчивость и выносливость...»

 

Еще некоторое время назад работа в органах следствия, как и в других силовых структурах, считалась мужским занятием. Но время идет вперед, и, как мы видим, пророчество философа Платона о том, что в будущем идеальном государстве оба пола должны будут освоить одни и те же занятия, ремесла, а женщинам наравне с мужчинами придется участвовать в войне, постепенно сбывается.

По статистике, в следственном комитете служит около 25 % женщин-следователей, но эта цифра неуклонно растет. Как утверждают специалисты, женский вариант следствия отличается от мужского старательностью, аккуратностью, усидчивостью, меньшей амбициозностью, высокой долей ответственности. А как же считают сами представители прекрасной половины человечества?

Накануне профессионального праздника сотрудников органов следствия Российской Федерации мы решили встретиться с новым заместителем начальника Яранского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области Екатериной Анатольевной Широких.

 

 

Досье:

Широких Екатерина Анатольевна

Родилась: 11.04.1973 г. в п. Свеча Кировской области.

Образование: высшее юридическое.

Семья: взрослая дочь.

Увлечения: чтение.

 

Екатерина Анатольевна, Вы прибыли в Яранск в должности заместителя начальника Яранского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области. С каким настроением Вы приступаете к работе?

Работа мне знакома, с 2016 года и до настоящего времени я работала в должности заместителя руководителя Котельничского МСО СУ СК РФ по Кировской области. К работе в Яранском МСО приступаю с хорошим настроением.

Любите ли Вы свою работу? Что именно нравится Вам в Вашей работе? Какие недостатки Вы бы отметили?

Работу свою люблю и уважаю. Прежде всего, за возможность совершения акта социальной справедливости: неотвратимость наказания преступника за совершённое преступление, помощь беззащитным. Юридическая специальность, как, наверное, специальности врача и педагога, имеет на сегодняшний день очень разветвлённую специализацию. Юристов разных направлений огромное множество – есть следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, юристы в области народного хозяйства, юристы в энергетике. У каждого из них совершенно разные трудности и разная специфика работы. Но, наверное, основная проблема в работе любого юриста – отсутствие какой-либо правовой определённости в завтрашнем дне. Написанный сегодня закон завтра может быть отменен, дополнен, видоизменен, и основная часть работы квалифицированного юриста состоит в непрерывном мониторинге происходящих изменений в действующем законодательстве, что «съедает» огромное количество времени.

Расскажите, как Вы пришли в профессию, что повлияло на Ваш выбор?

В Следственном комитете я работаю с февраля 2013 года, до этого момента работала в прокуратуре Свечинского района Кировской области. Осознание того факта, что своим каждодневным, тяжёлым, рутинным трудом работники Следственного комитета помогают свершиться справедливости и законности, и повлияло на мой выбор. Расследование уголовных дел, связанных с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность, находится в ведении комитета. Работа эта важна, интересна и увлекательна. Любой следователь несёт определённое бремя ответственности перед социумом, потому что он своей деятельностью защищает общество от наиболее опасных преступных посягательств.

Что главное в работе следователя: знания или личностные качества?

В работе следователя важны как глубокие и основательные знания законов, так и личностные качества, а именно: принципиальность, работоспособность, умение идти на компромисс или отстаивать свою позицию в зависимости от ситуации.

Женщина-следователь уже далеко не редкость, в органах следствия работает большое количество представительниц прекрасной половины человечества. Как Вы считаете, какие чисто женские черты характера помогают женщине-следователю в работе?

Считаю, что женщине-следователю в работе помогают упрямство, настойчивость и выносливость.

Считается, что женщины более эмоциональны, для них характерно чувство сопереживания. Случалось ли в Вашей практике такое, что Вам чисто по-человечески было жаль преступника?

Думаю, да, женщины действительно более эмоциональны и для них характерно чувство сопереживания. И в моей практике был случай, когда мне было по- человечески жаль преступника, но прежде всего, как говорится, справедливость должна восторжествовать.

Какие дела Вам больше нравится расследовать — те, где картина преступления очевидна, или те, над которыми нужно поломать голову, распутать ниточку с самого начала и до конца?

Мне кажется, что каждому следователю интересны дела, над которыми нужно поломать голову. Испытываешь некий азарт, распутывая клубок запутанного преступления. Так называемые шаблонные преступления происходят часто, никакого особого интереса они не вызывают, в них важнее конечный результат расследования – справедливость правосудия.

Работа у Вас сложная и напряженная, график ненормированный, дежурство в выходные и праздники... Что помогает Вам восстанавливать силы?

Да, все верно, порой устаешь очень сильно, хочется отдохнуть. Восстанавливать силы мне помогает общение с родными, выезд на природу, ну и конечно же, сон.

Мы поздравляем весь коллектив Яранского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области с профессиональным праздником! Желаем осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в ответственной и очень нужной нашему Отечеству службе. Что Вы хотите пожелать коллегам в этот праздничный день?

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, терпения, оптимизма, понимания близких и родных, благополучия в семейной жизни.

Интервью подготовила Оксана Лачкова

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments