Юбилейный пленэр в Яранске

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Юбилейный пленэр в Яранске

Во вторник, 7 августа, в краеведческом музее состоялось открытие выставки «Палитра России» в рамках X Всероссийского пленэра художников России «Вятская провинция — по святым местам».

Ежегодное проведение таких встреч очень важно как для самих участников, так и для нашего города. Здесь художники общаются, обмениваются опытом, а яраничи имеют возможность оценить их художественные работы. Начало же было положено в 2007 году после встречи с Андреем Павловичем Анохиным, заслуженным художником Республики Чувашия, предложившим провести пленэр в Яранске, когда за это нелегкое дело взялся Юрий Иванович Митюшов.

Он пригласил художников следующим летом, пообещав устроить организацию и размещение. Так в 2008-м состоялся первый пленэр в Яранске.

Юбилейный пленэр в ЯранскеВ 2009 году под руководством Юрия Ивановича состоялись целых два пленэра: первый собрал в Яранске студентов художественно-графического факультета Чебоксарского педагогического университета им. И. Д. Яковлева под руководством преподавателей – заслуженного художника Чувашии Андрея Павловича Анохина и Александра Кузьмина. На второй заезд прибыли художники из Ярославля, которых направил председатель Ярославского отделения Союза художников Александр Алексеевич Карих, а возглавил группу член Союза художников России – Александр Михайлович Павлов.

В 2012 году к нам на очередной пленэр прибыли мастера художественного творчества из Татарстана, Чувашии, Пермского края, Твери, Нижнего Новгорода, ну и конечно, Кировской области, так что география мест все расширяется. А в 2013 году Митюшову, являвшемуся тогда директором Всероссийских пленэров художников России в Яранске, пришла в голову идея объединить в ходе творческих встреч художников и писателей, считая, что это обогатит и тех, и других, порадует зрителей и читателей…

Таким образом, каждый из девяти проведенных ранее художественных форумов имел свою какую-то особенность. Хочется надеяться, что и новый, десятый, будет иметь «свое лицо». Во всяком случае, уровень его в настоящее время очень высок: пленэр в настоящее время имеет статус академического и включен в программу Российской академии художеств и Союза художников России. В этом году в Яранск прибудут в качестве гостей народные и заслуженные художники, члены Российской академии художеств (один из них приедет из США, из Аризонского университета). В работе яранского пленэра примут участие художники из 16 регионов России, а также представительница дальнего зарубежья – итальянка Джулия Иоско.

На открытии выставки в музее звучали слова благодарности от прибывших художников инициаторам организации пленэров и всем жителям Яранска. Также собравшихся приветствовали представители местной власти, а Юрий Иванович Митюшов напутствовал участников, пожелав им новых творческих свершений и впечатлений.

Закономерным продолжением летних пленэров являются экспозиции работ его участников на выставках и выпуск каталогов выставок. Будем ждать этих важных событий в текущем году.

Марина Лутошкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 17.08.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments