Удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с осуждённого более 30 тыс. руб. бюджетных средств, затраченных на лечение потерпевшего от преступного посягательства

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in НВВ

Удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с осуждённого более 30 тыс. руб. бюджетных средств, затраченных на лечение потерпевшего от преступного посягательстваПрокуратура Советского района провела проверку в связи с затратами бюджета на оказание медицинской помощи мужчине, пострадавшему от преступления.
Поводом для прокурорского вмешательства послужил приговор суда, согласно которому С. осужден по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавших длительное расстройство здоровья), к наказанию в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Состоявшимся судебным решением установлено, что в феврале 2017 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вследствие возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, со злости, с целью причинения повреждений и физической боли, с силой нанес кулаком в область лица К., отчего К. упал на пол и испытал физическую боль. Продолжая свои противоправные действия, направленные на причинение физической боли и телесных повреждений, С. подошел к лежащему на полу К. и умышленно нанес ногой не менее 3 ударов по различным частям тела потерпевшего, отчего К. испытал физическую боль.

В период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении на его стационарное лечение было затрачено более 30 тыс. рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Гражданским законодательством установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

После вступления приговора в законную силу прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованием о взыскании с осуждённого в пользу государства в лице – Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

 

Помощник прокурора Советского района

юрист 1 класса М.Л. Микрюкова

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments